Продолжение изучения большого подорлика в Ровенской области в 2012 году

Опубликовано: 24/09/2012 в 19:36. Категории: Фото, Мониторинг ХП, Полевые исследования

В мае 2012 г. нами на обширных болотах, расположенных на территории Ровенского природного заповедника, в ходе специальной международной экспедиции нами были проведены поиски гнездовых пар большого подорлика. Тогда было отмечено 4 территориальные птицы, и найдено 2 жилых гнезда.

Фото: С. Домашевский, В. Домбровский

С 31.07 по 4.08.2012 г. нами был совершен следующий выезд в Ровенский заповедник. Его основными целями были: проведение поисков гнезд у территориальных пар подорликов, у которых весной гнезда не были обнаружены; проверка гнездовий, выявленных ранее; проведение мечения птенцов цветными и металлическими кольцами; выявление, по возможности, новых пар птиц.
Первые три дня мы провели в районе оз. Сомино, где нам было известно 2 пары больших подорликов. Поскольку вода на болоте прогрелась и ее уровень снизился, мы могли уже передвигаться не в сапогах, а в спортивной обуви, что отчасти облегчало наши и без того нелегкие перемещения. Гнездовые территории располагались на лесных островках среди болота. После нескольких часов наблюдений за охотящимися родителями мы направлялись на поиски гнезда. В результате на одном из островов был найден птенец, который сидел на месте обрушившегося гнезда. Взрослые птицы по фенотипу нами были определены как большие подорлики. Птенец этой пары стал первым большим подорликом из украинской популяции, помеченный цветным кольцом. На одну лапу ему было закреплено стандартное металлическое кольцо, на вторую – пластиковое кольцо металлического цвета с черной надписью – U00.

Вторая пара подорликов, по нашему мнению, была смешенной. Птенец был потомком пары, в которой самец был или малым подорликом, или гибридной птицей (см. подписи к фотографиям). Цветное кольцо у этого птенца с надписью U01.
Гнездование больших подорликов, которые размножались на болотах в серверном отделении заповедника, оказалось неуспешным. Весной самки в двух обнаруженных гнездах обогревали кладки. В августе нами было выявлено, что в одном случае довольно взрослый птенец был съеден куницей, во втором случае отмечено падение гнезда. Взрослые птицы продолжали держаться на гнездовой территории.
Кроме того, нами были выявлены 2 новые территориальные пары большого подорлика, гнезд у которых найти не удалось.
Дальнейшие исследования болот территории заповедника и других районов Ровенской и Волынской областей наверняка принесут положительные результаты и численность большого подорлика будет намного выше известной сегодня. В настоящее время мы можем с уверенностью сказать, что в Украине найдено уже 7 пар этой редкой птицы (6 в Ровенской области, а также еще одна гибридная пара была обнаруженная нами в мае 2012 г. в зоне отчуждения ЧАЭС).
Цветные кольца для мечения подорликов были предоставлены польскими коллегами. Ранее мечение цветными кольцами этого хищника проводилось на территории Европейских стран, где обитает большой подорлик (Польши, Беларуси, Словакии, стран Балтии). Для каждого государства цвет кольца и надписи определены организаторами мечения. Увидеть цвет и прочитать надпись на кольце можно при помощи зрительной трубы или с фотоснимка. Поэтому призываем орнитологов к внимательному осмотру лап подорликов при наблюдении в природе.
Несмотря на гнездовой сезон у подорликов, уже 4.08 мы наблюдали слабые откочевки других хищных птиц, которые летели на больших высотах. Было учтено 3 одиночных луговых луня, 1 болотный лунь и группа из трех осоедов.
Хотим поблагодарить директора Ровенского природного заповедника Василия Анатольевича Бачука за оказанную помощь в организации передвижения автотранспортом.
Всего в ходе экспедиции нами были отмечены 10 видов соколообразных: осоед; луговой и болотный луни; обыкновенный канюк; перепелятник, тетеревятник; змееяд; большой подорлик; орлан-белохвост и чеглок. Из ночных пернатых хищников – серая неясыть.

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц), Валерий Домбровский (Институт зоологии НАН Беларуси), Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник), Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И.Я. Франка)

комментариев 9




  1. АВ:

    а сколько достоверных гнезд у вас находили до того? Это было на Альманских болотах как я понимаю?

  2. Сергей Домашевский:

    Только одно гнездо, которое около 1 км от Белорусской границы нашел Домбровский на Альманах. Эта пара как раз и потеряла гнездо в 2012 — упало. А если в целом в Украине, сложно сказать. Наверняка многие из описанных гнезд принадлежали малому подорлику.

  3. Сеогей:

    У нас в с.Переброды(Дубровицкий р-н)я чато наблюдал подорликов.А еще у нас есть орланы-белохвосты,в середине марта видел их гнездо,которое птици обновили перед весной.Также встречаються змеяед,скопа ну и конечно канюки,лунь болотный.Но для птиц большую опасность представляет безпощадная вырубка лесов и ни кем не контролированое браконьерство.

  4. Сеогей:

    Еще забыл добавить,этой зимой видел з особи орланов,которие постоянно находились около гнезда.

  5. Ну потому что еще больше птиц повыбивают, да еще и с соседних районов приедут.

  6. […] наши исследования большого подорлика, которые были начаты в 2012 г. В текущем году мы расширили территорию наших поисков […]

  7. […] протяжении 2012, 2013 и 2014 гг. нами было развернуто изучение большого […]




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.

*