Исследования большого подорлика на северо-западе Украины

Опубликовано: 27/08/2013 в 23:18. Категории: Большой подорлик (2013-2014), Фото, Полевые исследования, Проекты

В первой и второй декадах августа 2013 г. мы продолжили наши исследования большого подорлика, которые были начаты в 2012 г. В текущем году мы расширили территорию наших поисков и кроме Ровенской области посетили также Волынскую.

Первоначально нам было необходимо провести мониторинг успешности гнездования известных гнездовых территорий большого подорлика, которые были найдены в Ровенском природном заповеднике (РПЗ) в 2012 г. и кольцевать птенцов цветными кольцами. 4 августа мы проверили две территории большого подорлика в Карасиноском лесничестве на болоте Галы, где в прошлом году кольцевали птенцов. Гнездо одной из пар располагалось на лесном островке среди болота. Орлы снова заселили его и вырастили птенца. Как и в 2012 г., пара оказалась гибридной и дала гибридного птенца, который недавно покинул гнездо и был пойман нами уже на земле. Гнезда у второй пары, которое так же располагалось в островном лесочке среди болота, обнаружить не удалось, но птицы держались на гнездовой территории. До начала сезона 2013 г. сотрудниками РПЗ для этой пары было построено искусственное гнездовье. При проверке оказалось, что оно осталось не заселенным. В поисках гнезда этой пары подорликов мы провели и следующий день. И только на третий день нам удалось определить место, куда родитель целенаправленно в утренние часы отнес свежеотловленную полевку. Но и здесь нам не сразу повезло. Пришлось по несколько раз прочесывать острова, предоставляя комарам и оводам высококалорийные капли нашей крови. Но найти гнезда никак не удавалось – ни на дереве, ни под ним. И только через некоторое время слеток был найден на земле на краю острова, где, судя по пуховым перьям, провел уже немало времени. Этот птенец был чистым большим подорликом. Третья пара, гнездящаяся в этом районе, по всем признакам тоже кормила птенца, но поиски ее отпрыска мы перенесли на несколько дней позже, чтобы заехать к ней с северной части.
Мы также посетили болото Сырая Погоня, которое оказалось вполне перспективным для пребывания здесь большого подорлика, но, к сожалению, в этот раз нам его увидеть не удалось.

Следующим этапом нашей экспедиции было северное отделение РПЗ, куда мы приехали вечером 7 августа. Уже за последним селом Переброды в момент преодоления одной из лесных луж у нашего авто сломался промежуточный вал. К такому мы, конечно, совершенно не были готовы. Настроение наше ухудшилось, у комаров явно приподнялось. Несколько часов ожидания и уже в темноте к нам на помощь приехал УАЗ, который с грехом пополам дотянул нас в село, где нам и пришлось переночевать. Спасибо главному лесничему, который на следующий день организовал нашу доставку на болота, чтобы в утренние часы мы снова смогли в поисках птиц топтать здешнюю жижу. Мы пробивались к острову самой северной пары подорликов, что у белорусской границы, гнездо которой упало в 2012 г. Установленная здесь искусственная платформа птиц в этом году не заинтересовала, и они соорудили новое гнездо на соседнем островке южнее на 1 км. Здесь нам тоже удалось найти слетка чистой пары и пометить его кольцами. Соседняя пара орлов, в гнезде которой куница убила птенца в 2012 г., также переселилась и старое гнездо не заняла. Мы проверили соседний остров, над которым кружила птица, но безрезультатно. Ходьба по болоту на протяжении 6,5 часов утомила нас окончательно, и мы лесными дорогами направились искать места, где можно было утолить неописуемую жажду. Запасов воды, которые мы брали с собой, на переходы не хватало, а жара, влага и активные перемещения сильно обезвоживали нас.
Далее мы обследовали мелиоративные системы и заболоченные участки западной Ровенщины. Одна территориальная птица была отмечена на границе с Волынской областью на мелиоративных землях у долины р. Стоход и 2 пары в пойме Припяти.
В Волынской области мы обследовали значительную часть долины Припяти, которая входит в территорию Национального парка “Припять-Стоход”. Этот период экспедиции оказался весьма успешным. Не тратя время на поиски гнезд, в долине Припяти нами было найдено 7 новых территорий, заселенных большим подорликом. Орлы для охоты выбирали наиболее обводненные участки поймы, которые граничили с пойменными и припойменными лесами.

Благодаря нашим исследованиям 2013 года, стало известно 10 новых гнездовых территорий большого подорлика в Украине – 3 в Ровенской и 7 – в Волынской областях. Всего на данный момент нам достоверно известно уже 17 пар большого подорлика, среди которых могут быть и новые гибридные пары с малым подорликом. Из них 7 пар – в Волынской (в Любешовском, Камень-Каширском и Ратновском районах), 9 – в Ровенской (Сарнеский, Дубровицкий и Ракитновский районы) и 1 – в Киевской областях (Иванковский район). Весьма приятно, что предварительная наша оценка в 10-20 гнездящихся пар этих орлов оказалась заниженной. С учетом полученных новых данных можно численность большого подорлика в Украине оценить в 25-30 пар.
Также нами было выявлено 7 территориальных малых подорликов и 10 змееядов. Самым массовым был болотный лунь, затем обыкновенный канюк и осоед, перепелятник и луговой лунь, тетеревятник, чеглок, обыкновенная пустельга и даже 2 встречи с молодыми кобчиками в разных местах в Ровенской области.

Карта маршрутов экспедиции

Маршруты экспедиции

Работы по изучению большого подорлика на северо-западе Украины были выполнены благодаря спонсорской поддержке фонда Rufford Small Grants Foundation.

Логотип

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц), Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник), Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И.Я. Франка)

Комментариев: 11




  1. Pomarina:

    Gniazda mieszanych par A. clanga i A. pomarina mogą znajdować się także poza Polesiem. W tym roku na terenie powiatu hrubieszowskiego ( środkowa część ) znalezione zostało gniazdo takiej pary z wyrośniętym pisklęciem. Na podstawie obserwacji przypuszczamy, że terytorium pary mieszanej lub czystych orlików grubodziobych znajduje się niedaleko, ale już po stronie ukraińskiej ( w pobliżu Sokala)

  2. Сергей Домашевский:

    Dear Pomarina!
    Your information is very interesting. But we in Ukraine Spotted Eagle noted only in the Forest zone and high water areas. In the future we plan to expand the territory of our research and perhaps find a Spotted Eagle and other habitats.

  3. Да, нелегкое это дело! Хвала и почет вам! Очень интересный репортаж, фотографии и присоединяюсь к радости за хорошие результаты экспедиции!

  4. Олег:

    орлов. Поразила плотность стаи и огромное количество птиц. Я сделал снимки цифровой камерой, благодаря чему насчитал более 150 птиц (стая была настолько большой, что на один снимок не помещалась целиком). Заснял также короткое видео этого зрелища.
    Никогда ранее не видел ничего подобного. Хотелось бы услышать комментарий специалистов о причинах данного явления. Снимки и видео могу скинуть на указанный Вами эл.адрес.
    С уважением, Олег

  5. Олег:

    Добрый день! В конце августа гостил в Украине (Винницкая обл). Видел необычное зрелище: в восходящих потоках парила большая стая орлов. Поразила плотность стаи и огромное количество птиц. Я сделал снимки цифровой камерой, благодаря чему насчитал более 150 птиц (стая была настолько большой, что на один снимок не помещалась целиком). Заснял также короткое видео этого зрелища.
    Никогда ранее не видел ничего подобного. Хотелось бы услышать комментарий специалистов о причинах данного явления. Снимки и видео могу скинуть на указанный Вами эл.адрес.
    С уважением, Олег

    • Сергей Домашевский:

      Уважаемый, Олег! Фото хотелось бы увидеть, чтобы точно определить вид хищника. Обычно такие большие стаи бывают у обыкновенного канюка. Самую большую я видел в количестве около 260 птиц. Так же обыкновенный осоед может мигрировать в больших стаях, но обычно это десятки птиц. Но большие группы птиц часто отмечали в октябре. Скорее всего, частые дожди послужили причиной концентрации птиц в середине сентября. Фото скиньте на domashevsky@gmail.com
      Всего хорошего

  6. олег:

    какая дальнейшая судьба гибридов? они ведь бесплодны?

  7. Сергей Домашевский:

    Гибридные птицы прекрасно размножаются. Тому есть наблюдения гнездящихся птиц в Беларуси.

  8. […] изучению большого подорлика на северо-западе Украины, начатого в 2013 году. Основными целями экспедиции 2014 года были мониторинг […]

  9. […] протяжении 2012, 2013 и 2014 гг. нами было развернуто изучение большого […]




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.

*