Архів дописів у категоріях: Хижі птахи України

Средиземноморский сокол – новый вид фауны Украины

Средиземноморский сокол (Falco biarmicus) распространен в Африке, Аравии, южной Италии к северу до Тосканы, Балканском полуострове к северу примерно до 43-й параллели, Сицилии, Малой Азии, Ираке и в Южном Закавказье (Азербайджан, Армения и Грузия) (Степанян, 1990). В Грузии гнездится 1-2 пары (Abuladze, 2013). На территории Южного Закавказья размножается около 10-12 пар (личн. сообщ. А. Абуладзе). […]

Современное состояние популяции бородатой неясыти в Украине

Недавно вышла из печати статья, посвященная состоянию популяции бородатой неясыти в Европе. Одним из авторов публикации является С. В. Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц). Описан процесс расселения вида в Украине – впервые бородатая неясыть загнездилась в 1985 г., после чего происходило расширение области распространения. Современная численность в Украине оценивается в 60-110 пар. Ławicki Ł., […]

Зустрічі рідкісних хижих птахів

У багатьох із нас у польових щоденниках наявні записи про зустрічі тих чи інших рідкісних хижих птахів. Лише частина з них публікується в наукових виданнях. Чимало цікавих спостережень пропадають назавжди, особливо коли впевненості у правильності визначення нема. Якщо Ви хочете поділитися зустрічами рідкісних видів, пишіть у коментарях до цього матеріалу. В першу чергу інтерес становлять […]

Современное состояние популяции балобана в Украине

Балобан (Falco cherrug) − редкий гнездящийся вид соколообразных, включен в Красную книгу Украины. Его численность резко сократилась в течение первой половины ХХ ст. Постепенное восстановление популяции началось в 1980-х гг. и в Красной книге Украины (Милобог, 2009) численность была оценена в 250-300 пар. В результате роста популяции в Европе BirdLife International в 2010 г. пересмотрело […]

Мониторинг популяции орлана-белохвоста в Среднем Приднепровье

Мониторинг популяций редких соколообразных является важным инструментов для организации охраны этих птиц. Именно с этой целью нами была разработана программа мониторинга популяций хищных птиц Украины. Одним из его направлений является многолетнее слежение за популяцией орлана-белохвоста. Некоторые его результаты были представлены нами ранее. Мониторинг популяции орлана-белохвоста был начат нами в 1992 г. В это время численность […]

Длиннохвостая неясыть в Украине

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) − редкий гнездящийся вид сов в Украине, включенный в Красную книгу. Согласно данным последнего ее издания (Потіш, 2009), гнездится в Закарпатской области, где численность составляет ок. 1 тыс. ос. Данные последних исследований, которые мы Вам представляем, свидетельствуют о расширении ареала. В настоящее время длиннохвостая неясыть довольно широко распространенный вид украинского Расточья. […]

Современное состояние популяции малого подорлика в Украинских Карпатах

Малый подорлик (Aquila pomarina) внесен в оба издания Красной книги Украины (1996, 2009). Однако до недавнего времени сведения о его численности были противоречивы и сильно занижены вследствие слабой изученности вида. Например, И.М. Горбань в разных источниках оценивал численность в 1989 г. в 200–250 пар (Danko, 1994), позже – 220–250 пар (Gorban, 1996) и 180–300 пар […]

Современная численность редких видов хищных птиц Украины

Оценка численности редких видов является одним из наиболее актуальных вопросов в стратегии охраны птиц. Сведения, приведенные в вышедшем недавно новом издании Красной книги Украины (2009) позволяют провести сравнение с данными о численности хищных птиц, которые были опубликованы ранее. Ниже приведены данные о размере гнездящихся популяций соколообразных и сов Украины (таблица). Их сравнение свидетельствует о продолжающемся […]

Зимовки ушастых сов в Украине

Ушастая сова (Asio otus) является одним из наиболее обычных и распространенных видов сов в Украине. Однако обобщающих работ о ее численности и размещению на территории страны в зимний период пока не было. Именно этому вопросу посвящено данное сообщение. Для анализа численности и распределения ушастых сов в Украине были использованы литературные источники*, личные наблюдения авторов и […]

Современное состояние популяции сапсана в Украине

Сапсан (Falco peregrinus) занесен в Красную книгу Украины (1994) со статусом – уязвимый, в международный красный список IUCN/Birdlife (2004) со статусом − не вызывающий беспокойства (Least Concern), в новом издании Красной книги Украины (в печати) – редкий. Во второй половине XX столетия наблюдалось катастрофическое падение численности вида во всех частях ареала, особенно в северном Средиземноморье. […]