Исследование балобана. Крым 2008

Опубліковано: 12/06/2008 в 12:41. Категорії: Фото, Польові дослідження, Проекти

В 2006 г. Центральная лаборатория общей экологии Академии наук Болгарии начала программу по исследованию и охране балобана (Falco cherrug). Название проекта «Балобан в юго-восточной Европе – изучение и охрана». В рамках этой программы была образована международная сеть организаций и исследователей – Сеть балобана юго-восточной Европы (SESN). На данный момент эта сеть включает в себя восемь стран – Болгарию, Хорватию, Македонию, Молдову, Румынию, Сербию, Турцию и Украину. Целью этой сети является координация усилий, направленных на изучение и охрану балобана в юго-восточном Европейском регионе. Балобан является глобально угрожаемым видом, для которого требуется принятие срочных совместных мер для остановки и обращения вспять снижения численности популяции.

Последние исследования SESN связаны с идентификацией разных популяций балобана с помощью маркеров ДНК. Это будет способствовать охране вида путем определения последствий легального и нелегального изъятия ресурса диких птиц, что рассматривается как главная угроза для вида в глобальном масштабе. С этой целью проводится сбор образцов ДНК (образцы перьев) молодых птиц в разных частях гнездового ареала вида для получения полной картины исследования и, в конечном итоге, для оценки степени этой угрозы.

Украинская популяция балобана является крупнейшей и важнейшей для изучения балобана в Европе. До настоящего времени никаких генетических исследований по украинским балобанам не проводилось. Нашей целью является заполнить этот недостаток сведений о популяции балобана в этой части мира.

Сотрудниками Украинского Центра Исследований Хищных Птиц В.В. Ветровым, С.В. Домашевским, Ю.В. Милобогом и В.И. Стригуновым совместно с сотрудниками международной сети организаций и исследователей – Сеть балобана юго-восточной Европы (SESN) Димитром Рагийовым (Болгария) и Эндрю Диксоном (Англия) 20-28.05.2008 г. была осуществлена экспедиция на Крымский полуостров. Цель экспедиции – сбор образцов перьев у птенцов балобана для дальнейшего анализа ДНК. Были выбраны для исследований скальные обрывы с ранее известными гнездовьями балобана, или же скалы, где птиц отмечали в гнездовой период. В зону исследования вошла предгорная, в меньшей степени степная зона. Помимо сборов образцов, членами экспедиции в гнездах и под ними, на присадах взрослых птиц, собирались материалы по питанию балобана (погадки, перья жертв). Тщательная обработка этих материалов будет проведена в лабораторных условиях.

Работы на гнездовых участках балобана были начаты с территории Багеровского полигона на Керченском полуострове. Закончив исследования на Керченском полуострове, экспедиция направилась в западном направлении. Таким образом, посетив 8 районов Автономной Республики, экспедиция финишировала на самой западной оконечности Крыма – полуостров Тарханкут.

Было обследовано на скалах 25 гнездовых территорий балобана, из них на 9 были найдены жилые гнезда. На ЛЭП осмотрено 7 гнездовых участков, из них только 2 успешных. Одно гнездовье располагалось в искусственном ящике, установленном на опоре ЛЭП сотрудниками Центра согласно природоохранному проекту, проводимым в 2006 г. Украинским Обществом Охраны Птиц.
На месте реконструкции линии и демонтажа части опор ЛЭП (металлические опоры заменены бетонными столбами), отмечено исчезновение трех пар балобана, которые удачно гнездились в 2004 г.

Отмечен необычный случай насиживания самкой балобана кладки обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus) в гнезде ворона (Corvus corax) расположенного на металлической опоре ЛЭП.

В успешных гнездах балобана учтен 31 птенец (вместе со слетками). Сокола выкармливали от 1 до 5 птенцов. В среднем на гнездо (n=9) приходилось 2,8 птенца. В осмотренных гнездах было 8 самок и 9 самцов. На двух гнездовых участках уже держались хорошо летающие слетки – Опукский заповедник и полуостров Тарханкут, 1 и 5 птенцов соответственно.
Используя на отвесных скалах альпинистское снаряжение, были взяты пробы у 17 птенцов.
Возраст птенцов балобана, находящихся в гнездах, колебался от 20 до 45 дней.

В питании отмечены: чирок-трескунок (Anas querquedula), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus), перепел (Coturnix coturnix), серая куропатка (Perdix perdix), коростель (Crex crex), малая чайка (Larus minutus), вяхирь (Columba palumbus), сизоворонка (Coracias garrulus), городская ласточка (Delichon urbica), степной жаворонок (Melanocorypha calandra), полевой конек (Anthus campestris), обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), деряба (Turdus viscivorus), множество мелких воробьиных птиц (Passerinum sp.), в большом количестве малый суслик (Citellus pygmaeus) и мелкие мышевидные грызуны.

Членами экспедиции было отмечено 17 видов хищных птиц. Из редких видов встречены: курганник (Buteo rufinus) – 11 регистраций, найдено 3 гнезда на скалах, 1 на дереве; змееяд (Circaetus gallicus) – 1 регистрация; могильник (Aquila heliaca) – 4 регистрации (3 птицы в переходном наряде); стервятник (Neophron percnopterus) – 1 особь; гриф (Aegypius monachus) – 4 регистрации; белоголовый сип (Gyps fulvus) – 20 встреч; сапсан (Falco peregrinus) – 4 регистрации. Из ночных хищных птиц отмечено 5 видов: ушастая сова (Asio otus), болотная сова (Asio flammeus), сплюшка (Otus scops), домовый сыч (Athene noctua) и серая неясыть (Strix aluco).

Интересна встреча стервятника – редкого вида, исчезнувшего на гнездовании в Украине в конце 50-х гг. прошлого столетия. Взрослая особь наблюдалась в группе белоголовых сипов, паривших в окрестностях г. Бахчисарай.

Особую благодарность за обеспечение комфортных условий проведения полевых исследований хочется выразить Елене Ветровой!

коментарі 2




  1. Андрій сказав:

    Доброго дня. Чи можливе гніздування балобана на Чернігівщині?

  2. Сергей Домашевский сказав:

    В настоящее время балобан на Черниговщине – очень редкий гнездящийся вид. Возможно в южных районах гнездится несколько пар, однако гнезд никто не находил. В этом регионе из орнитологов серьезно никто не работает, поэтому нужно искать.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*