Зимовка в Киевской области орлана-белохвоста из Татарстана

Опубліковано: 02/03/2019 в 17:55. Категорії: Супутникова телеметрія, Фото, Міграції ХП

Зимой 2018/2019 гг. нами была получена информация от российского исследователя орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) Ринура Бекмансурова о том, что один из орланов, помеченных передатчиком, зимует на территории Киевской области. В первой половине января 2019 года птица держалась около плотины Киевской ГЭС, после чего переместилась в окрестности одного из населенных пунктов Вышгородского района (Киевская область). По сообщенным координатам 2 февраля 2019 года Сергей Домашевский выехал в указанное место. Здесь, около птицефабрики, было выявлено 7 орланов. Один из них имел цветные кольца и передатчик, что было хорошо видно на сделанной фотографии.

Данный орлан-белохвост был помечен птенцом на гнезде 19 июня 2018 г. в Саралинском участке Волжско-Камского природного биосферного заповедника (Россия) и получил имя Макар. Участок располагается в месте слияния Камы и Волги. Схему передвижения этой птицы можно увидеть по ссылке (красный трек). Во время осенней миграции орлан пролетел через территории Харьковской, Полтавской и Киевской областей. Расстояние по прямой от места мечения до места встречи – около 1370 км.

Характерно, что это уже не первое зимнее наблюдение в Киевской области орланов из Татарстана. 9 февраля 2002 гоа Дмитрий Комаровский сфотографировал около Киевской ГЭС молодого орлана-белохвоста с кольцом (см. публикацию на нашем сайте). По нему удалось установить, что этот орлан был окольцован птенцом 4 июня 2011 года на территории национального парка «Нижняя Кама».
Данные факты дополняют наше представление о местах зимовок орланов из разных регионов.

Сергей Домашевский, Максим Гаврилюк (Украинский центр исследований хищных птиц)

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*