Совместная кладка серой вороны и обыкновенной пустельги

Опубліковано: 16/11/2010 в 16:24. Категорії: Фото, Польові дослідження

Гнездо вороны серой с яйцом пустельги обыкновенной

Гнездо вороны серой с яйцом пустельги обыкновенной

13.05.2010 г. было обнаружено гнездо серой вороны (Corvus cornix), в котором находилось 4 яйца вороны и одно яйцо обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus). Гнездо располагалось в лесополосе на скелетных ветвях взрослой гледичии трехколючковой на высоте 8 м. Географические координаты: 46°28’497″ С.Ш. и 33°47’208″ В.Д. Размеры гнезда: D=25 см; d=15 см; H=20 см; h=10 см. Размер и вес яиц приведен в таблице. Вся кладка активно насиживалась: яйца имели характерный блеск, во время осмотра гнезда ворона вела себя беспокойно и издавала характерные тревожные крики. Пустельги при этом возле гнезда не наблюдалось.

Таблица

Промеры и вес исследуемой кладки
Вид Длина яйца (мм) Диаметр яйца (мм) Вес яйца (г)
Falco tinnunculus 41,0 32,0 22,4
Corvus cornix 41,6 29,0 18,2
Corvus cornix 42,0 28,9 18,2
Corvus cornix 43,3 28,9 18,6
Corvus cornix 42,5 28,6 18,6

28.05.2010 г. проведен повторный осмотр гнезда. Яиц и/или птенцов в гнезде обнаружено не было, лоток имел аккуратный вид. Под деревом, на котором находилось гнездо, было найдено несколько фрагментов скорлупы яиц вороны. Очевидно, гнездо было разорено кобчиками (Falco vespertinus), которые заняли колонию грачей (Corvus frugilegus) в 780 м севернее от него.

Михаил Листопадский, Биосферный заповедник “Аскания-Нова” имени Ф.Э. Фальц-Фейна НААН Украины, ekobirds@ukr.net

Коментарів: 10




  1. Возможно, что рыжее яйцо также снесено вороной. В Западной Сибири в двух гнёздах серых ворон были обнаружены кладки из 5 и 4 яиц ржаво-бурой окраски, которые вначале также приняли за яйца пустельги. Оказалось, что эти кладки с аномальной окраской принадлежали вороне:)

  2. Михаил сказав:

    Спасибо за коментарий!
    Вполне возможно что и так, хотя проверить это сложно. Единственное, что смущает меня – размер (диаметр и вес) “пустельгового” яйца. Дело в том, что согласно литературе (Дементьев, Гладков, Птицы Сов.Союза)размеры яиц пустельги и вороны перекрываются по длине и в меньшей степени по ширине. Короче говоря их яйца по длине одинаковые но у пустельги они округлее (толще)+ разница в весе???

  3. Михаил, не только размеры, но и масса яиц у вороны и пустельги перекрываются. Только у пустельги, как правило, яйца укороченно-яйцевидной формы, а это яйцо, судя по соотношению длины и диаметра, – яйцевидной формы и всего лишь на 3 мм толще, чем другие яйца в кладке. Аналогичные по форме и размерам яйца можно встретить и у вороны. И потом, на фото заметно, что рисунок на яйцах вороны, включая рыжее яйцо, однотипен.

  4. Михаил сказав:

    Да, Вы абсолютно правы. И что касается разметов и окраски. Просто в моей практике такой случай впервые:)
    Хотел спросить, как часто это бывает и где о таких случаях можно прочесть?
    Спасибо за внимание!

  5. Вам, Михаил, выслал по e-mail фото розового яйца серой вороны. Найдено коллегами в Барабе две клаки из розовых яиц. Прочесть можно здесь – http://www.balatsky.ru/Publications/57_p.htm

  6. Игорь Фефелов сказав:

    Меня весьма смущает последняя фраза – насчет разорения гнеда кобчиками. Совершенно нетипичное поведение было бы для кобчиков. И куда более вероятное – для ворон.

  7. Сергей Домашевский сказав:

    Здесь спору нет, кобчики гнезда не разоряют, тем более у агрессивной с. вороны. Могла поработать куница или еще какие факторы.

  8. В. Гричик сказав:

    Думаю, что это все же было яйцо пустельги. Аргументы: 1) во всех тех случаях, когда находились эритрические яйца вороны и грача (а таковых за 200 лет коллектирования яиц в Европе набирается десятка полтора – см. обзор еще у Naumann’а), всегда эритрической была вся кладка! Т.Е. это в таких случаях – свойство генотипа самки.
    2) форма и размеры яйца (не совсем убедительно, конечно, но разница в ширине все же 3 мм).
    3) достаточно многочисленные в западной литературе факты нахождения смешанных кладок именно у пустельги и вороны.

  9. Александр Сербун сказав:

    Один раз находил сдвоенную кладку вяхиря и пустельги на юго-западе Беларуси. Правда, первым занял гнездо и отложил 2 яйца именно вяхирь, а пустельга его либо “вытеснила”, либо дополнила кладку в уже брошенном гнезде.

  10. Михаил сказав:

    На счет кобчиков.
    Эти ребята постоянно разоряют грачевники в заповеднике. Прилетают по позже, когда грачи уже все в работе, и начинают “отжимать недвижимость” :)). Об этом есть и статья В. С. Гавриленка и всегда можно приехать в Асканию и убедится лично.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.