Среднезимние учеты 2011 г.

Опубликовано: 30/01/2011 в 15:30. Категории: Зимовки ХП, Фото, Полевые исследования

В период с 23 по 26 января 2011 г. в рамках работы Днепровской орнитологической рабочей группы проводились среднезимние учеты птиц. Основное внимание уделялось водно-болотным видам, однако попутно был собран материал и по хищным птицам.

Учетам предшествовало потепление, длившееся около двух недель, которое привело к увеличению площади открытой воды на Днепре и рассредоточению водоплавающих птиц и орланов-белохвостов. Например, свободным ото льда был участок русла Днепра от Каневской ГЭС до г. Черкассы (ок. 50 км). Ниже Кременчугской ГЭС ситуация была подобной. Во время проведения учетов стояли небольшие морозы, усилившиеся после 25 января (до -15 по ночам).

Учетами охвачены незамерзшие участки Днепра ниже Каневской ГЭС В.Н. Грищенко, Е.Д. Яблоновская-Грищенко, Н.Н. Борисенко), Кременчугской ГЭС (М.Н. Гаврилюк, Н.Н. Борисенко), Днепродзержинской ГЭС (П. Брэдбир, В. Сыжко), а также незамерзающие участки Днепра в Черкасском районе и очистные сооружения Черкасс (М.Н. Гаврилюк, Н.Н. Борисенко, А.В. Илюха).

Результаты показали, что, как и в прошлые года, численность орлана-белохвоста зависела главным образом от погодных условий, предшествовавших учетам. Поскольку зима 2010-2011 гг. является умеренно холодной, часть орланов, которые держались осенью на прудах, откочевали в более южные регионы. В то же время отсутствие сплошного ледового покрова позволило остаться на зимовку большему количеству орланов, чем в прошлом году.

Всего было учтено 57 орланов. Птицы были распределены неравномерно, придерживались участков ниже ГЭС, где концентрировались водоплавающие птицы:

Ниже Каневской ГЭС − 16 ос.
Ниже Кременчугской ГЭС − 11 ос.
Ниже Днепродзержинской ГЭС − не менее 6 ос.
В Черкасском районе (главным образом в окрестностях Липовского орнитологического заказника) − 24 ос. На данном участке орланов привлекали зимующие кряквы и участки открытой воды, где они, вероятно, могли добывать рыбу.
Среди учтенных орланов больше было неполовозрелых птиц (ок. 69%).

Если у Вас есть наблюдения зимующих орланов, пишите в комментариях.

Максим Гаврилюк

комментария 4




  1. Александр В:

    Коллеги, создан замечательный сайт в США для исследователей хищных птиц. Там можно найти коллег по виду, их работы и т.д. Смотрите где надо зарегистрироваться. Мне кажется это несложно. В Гугле есть переводчики интернет страниц. Установите Гугл полоску у себя. Или воспользуйтесь сайтом translate.ru Там быстро переведете все что требуется туда и назад. От Украины сейчас есть только Ветров Виталий. Наверно и ссылку на вашем сайте можно сделать вместо неработающего российского.

    http://www.globalraptors.org/grin/participate.asp

  2. Александр В:

    спасибо, очень мне нравятся у вас иллюстрации. Жалко здесь маловато. Вижу, что Юконами пользуетесь для наблюдений.

  3. Чи не міг це бути кречет? Все ж зима сніжна, холодна могла загнати його до наших країв.

    25.02 — на полі за с.Голосків в долині р.Пд. Буг полював самець польового луня.
    25.02 — там же, тільки ближче до річки, полювала вдень болотяна сова.
    27.02 — дербник кочував на північ попутно спробував полювати на синичок (край села), а пізніше — на коноплянок (на городах). Мабуть вже почалась весняна міграція цього виду.

  4. […] за попередні роки можна знайти у нам на сайті (2010, 2011, 2012, 2011-2012, […]




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.