Массовый пролет соколообразных в Северной и Центральной Украине в середине октября 2011 года

В одном из предыдущих материалов мы писали, что интенсивность пролета хищных птиц в разных регионах Украины существенно различается. Однако большое влияние на количество пролетных хищников могут оказывать погодные условия, формирующие волны миграции. Именно такое явление нам удалось наблюдать в середине октября 2011 г.

МИГРАЦИЯ СОКОЛООБРАЗНЫХ ВДОЛЬ КИЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

На одном из наших стационаров по изучении миграций пернатых, расположенных южнее с. Лебедивка Вышгородского района Киевской области на побережье Киевского водохранилища нами прослежена миграция хищных птиц 15 и 16.10.2011 г. 15 октября до 11 часов шел дождь, который чередовался и градом. Только по окончании осадков и с появлением первых просветлений на небе, стали отмечаться одиночные и парные канюки. Постепенно число птиц в группах стало увеличиваться и уже после обеда небо было наполнено мигрирующими хищниками.

Сначала группы птиц летели на юго-запад, затем птицы летели на юг, к завершению дневной миграции массово перемещались на восток и юго-восток. То есть, птицы выбравшие последнее направление, вылетали с водохранилища. Таких птиц было около 400 и за многие годы наблюдений здесь такое направление у птиц нами отмечено впервые. В одной из стай канюков было 212 птиц. Большие стаи птиц растягивались на несколько километров.
Данное место для изучения миграций хищников было выбрано не случайно. Большая площадь водохранилища, протянувшегося с севера на юг, заставляет пролетных птиц следовать во время осенних миграциях вдоль левого берега. Так пернатые облетают водную преграду, и образуется суженный поток мигрантов. Кроме того, после наступившего похолодания птицы массово и активно покидали северные территории.

Как обычно, мы также проводили отлов и кольцевание хищных птиц. Было отловлено 2 тетеревятника – взрослый и молодой.
16 октября погода была солнечная, утром на поверхности грунта были заморозки. Миграция у хищников была непродолжительной и, естественно, немногочисленной. Птицы летели с 09.30 до 11.20.
Нам еще ни разу не доводилось наблюдать в Полесье такое количество мигрирующих птиц, как мы отметили 15 октября.

Всего 15 октября нами было учтено:
Обыкновенный канюк – 1037 птиц; полевой лунь – 24 (в т.ч. 2 взрослых самца); степной лунь – 1 взрослый самец; перепелятник – 88; тетеревятник – 3; большой подорлик – 1; обыкновенная пустельга – 2.

16 октября учтено:
Обыкновенный канюк – 203; полевой лунь – 1; перепелятник – 11.

Сергей Домашевский, Юрий Демиденко

МИГРАЦИЯ СОКОЛООБРАЗНЫХ ВДОЛЬ КРЕМЕНЧУГСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Утро 16 октября 2011 года не предвещало активной миграции хищников: температура воздуха составляла лишь +3С, было пасмурно и дул сильный северный ветер. К 9 утра и вовсе опустился туман на высоту около 50 м над землей. Однако миграционное состояние хищников ощущалось по тому, что первые несколько особей канюков пролетели на небольшой высоте сразу после рассвета, а около 10 ч. мы отметили одиночных канюков и их группы до 5 особей, которые мигрировали на границе тумана − на высоте до 50 м. Иногда они исчезали из поля зрения, сделав небольшой вираж. Около 11 часов туман немного поднялся и пролет стал более явным − появились группы канюков до 15 особей. Проведя к этому времени учеты птиц на прудах около пгт Ирклиев (Черкасская обл.), мы переехали на несколько километров на точку, удобную для наблюдений пролетных птиц у берега Кременчугского водохранилища. Постепенно туман рассеивался, облачность становилась выше и хищные птицы полетели «как из рога изобилия». С 12 до 13 часов канюки летели практически непрерывным потоком, лишь иногда задерживаясь в термиках. С ними мигрировали перепелятники, единично встречались другие хищники. Нередко невозможно было выделить отдельные стаи, и мы выделяли их только по времени или по более сконцентрированным группам птиц. В таких группах было от 20 до 120 птиц. С 12 до 13 часов пролетело более 1 тыс. птиц. Т.е. в среднем за 10 минут через точку наблюдений пролетало около 170 канюков. В течение каждого из двух последующих часов пролетели около 600 канюков. В 15.20 мы прекратили наблюдения, хотя миграция еще продолжалась.

Всего нами было учтено более 2600 обыкновенных канюков, 119 ястребов-перепелятников, 4 ястреба-тетеревятника, 7 полевых луней, 1 зимняк и 2 черных коршуна.

Особый интерес представляет столь поздняя встреча двух одиночных коршунов, которых удалось хорошо рассмотреть, сомнений в правильности их определения не было. Все птицы мигрировали вдоль берега Кременчугского водохранилища на запад − северо-запад, что является типичным направлением осенней миграции для хищников в данном месте, которые стремятся облететь акваторию водохранилища.
Все пролетные канюки фенотипически принадлежали к номинативному подвиду, были достаточно темными снизу. Мы также наблюдали одну особь обыкновенного канюка нетипичной окраски − снизу птица была практически белая, слегка кремовая, лишь темный зоб и два небольших пятна на сгибе крыла выдавали в нем канюка. Подобного по окраске канюка удалось сфотографировать Сергею Домашевскому.

На наш взгляд, интенсивная миграция канюка была обусловлена несколькими факторами: теплой погодой сентября и первой половины октября, а также резким похолоданием перед началом миграции. Важное значение также сыграла концентрация птиц вдоль берега водохранилища.
Учитывая сообщение А. Стативы об интенсивной миграции хищников в Сумской области (15.10.2011 г. отмечено 468 об. канюков), наблюдения С. Домашевского − в Киевской, можно лишь догадываться об общих масштабах миграции канюков в эти дни. Характерно, что западнее − в Житомирской области (судя по сообщению И. Полюшкевича 17.10.2011 г.), интенсивной миграции хищников в эти дни не отмечено; не было также выраженного пролета и на востоке Украины (личн. сообщ. В. Ветрова).
На основании данных В.М. Галушина (1971) о плотности гнездования канюков, их успешности гнездования и продуктивности, нетрудно сделать вывод, что за пару дней через центральную и северную Украину пролетели канюки, гнездившиеся на площади нескольких десятков тысяч квадратных километров, вероятно, из северных регионов Украины и прилегающих областей России.

Максим Гаврилюк, Александр Илюха

Рекомендоване посилання:Домашевский С., Демиденко Ю., Гаврилюк М., Илюха А. Массовый пролет соколообразных в Северной и Центральной Украине в середине октября 2011 года. – Український центр досліджень хижих птахів. 25.10.2011. https://raptors.org.ua/386. Дата звернення: .

Позначено: ,



5 коментарів


  1. Полюшкевич Ігор :

    Цікаві спостереження.Бажаю Вам успіхів!

  2. Анатолій Статива :

    Дуже цікаво!
    Щодо канюків нетипового забарвлення: подібний птах у 2010 році двічі відмічений на півдні Липоводолинського району – 22.08 і 14.10. Можливо, був місцевим. Теж є фото.

  3. Oleg F :

    Наблюдение за перемещением вдоль моря в окрестностях Одессы:
    14 октября – массовый пролет канюка.
    15 октября – единично, толком пролета не было.

  4. Шановні орнітологи! Як ви гадаєте, на вашому фото може бути гібрид канюка степового і канюка звичайного, оскільки на мій погляд у нього є деякі ознаки канюка степового. Як ви думаєте?

  5. М. Гаврилюк :

    У канюка звичайного дуже широка варіація забарвлення. У даному випадку на фото за силуетом це канюк звичайний. Щодо забарвлення, подивіться визначник Форсмана, там ще не такі варіації забарвлення наведені.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.