Учеты орланов-белохвостов в районе Кременчугского водохранилища осенью 2011 г.

Опубликовано: 27/12/2011 в 18:13. Категории: Фото, Миграции ХП, Полевые исследования

Осенью 2011 года нами были продолжены работы по мониторингу мест осенней концентрации орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) на Среднем Днепре. Ниже представляем их результаты. Результаты учетов за 2009 год можно найти здесь, за 2010 год – здесь.

Учеты проводились в ключевых местах концентрации орланов – на рыборазводных прудах, участках с высокой численностью водоплавающих птиц, которые были выявлены нами в предыдущие годы. Контролировались пруды ок. пгт Ирклиев (Чернобаевский район Черкасской области), пруды между сс. Липовое – Бугаевка (Глобинский район Полтавской области), пруды в районе сс. Сагуновка − Червона Слобода (Черкасский район) и прилегающие к прудам участки водохранилища, а также мелководный участок Кременчугского водохранилища в районе Липовского орнитологического заказника. Каждое место мы старались посетить один раз в месяц, в Липовском заказнике учеты проводились 2−3 раза в месяц, в таблице с результатами в таком случае приведена максимальная численность орлана в течение месяца.

Фото Р.Ватрасевич, Н.Борисенко

Всего нами было проведено 15 учетов, пробег автомобиля составил ок. 1100 км. В ноябре 2011 г. с целью фотографирования орланов пруды ок. пгт Ирклиев посетил также Роман Ватрасевич, чьи прекрасные снимки использованы в данном материале.

Как и в предыдущие годы, численность орланов закономерно возрастала на протяжении осени. В сентябре орланы достаточно равномерно рассредотачиваются вдоль водохранилища, больших скоплений не образуя. По мере спуска воды в прудах, увеличивается количество доступной добычи и орланы начинают собираться в районе прудов. Увеличение численности этих хищников происходит также за счет откочевок из других регионов, которые наблюдаются в ноябре (табл.)

Таблица

Результаты учетов орланов-белохвостов в районе Кременчугского водохранилища осенью 2011 г.

Место / Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Липовский заказник 1 6 31
Пруды ок. Ирклиева 2 44 103
Пруды в Глобинском районе 2 (1) Учет не проводился 44 (22)
Пруды в Черкасском районе Учет не проводился 2 1 (2)
Всего 6 52 203

Примечание: в скобках приведено число орланов, встреченных на прилегающих к прудам участках водохранилища.

Численность орланов была весьма близкой к прошлогодней на всех ключевых участках. В 2011 г. нами было зафиксировано максимальное количество орланов в Липовском орнитологическом заказнике за все годы проведения исследований. Как и в предыдущем году, количество орланов на прудах в Глобинском районе было невелико в связи с упадком рыбхоза. В частности, три крупных по размеру пруда используются под выращивание сельскохозяйственных культур, еще один пруд заброшен и зарос травянисто-кустарниковыми растениями. В то же время часть орланов держалась на Сульском заливе Кременчугского водохранилища около прудов. Как и два предыдущих года, максимальной численность орланов была в районе прудов ок. пгт Ирклиев.

Таким образом, крупные рыбхозы в районе Кременчугского водохранилища остаются важным местом концентрации орланов и их кормежки в осенний период до наступления периода зимовок.

М. Гаврилюк, А. Илюха, Н. Борисенко, Ю. Сумской, А. Коробко

1 Комментарий




  1. […] Осенью 2013 года нами был продолжен мониторинг осенних скоплений орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) в районе Кременчугского водохранилища. Результаты учетов за предыдущие года можно найти у нас на сайте (2009 год, 2010 год, 2011 год). […]




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.