Белоголовый сип в Крыму: фоторепортаж

Опубліковано: 06/03/2013 в 22:22. Категорії: Розповіді, Фото

Белоголовый сип (Gyps fulvus) – в Украине редкая гнездящаяся птица, включенная в Красную книгу. По данным 2002-2006 гг. численность в Крыму составляет не менее 80-100 особей, из которых гнездится не менее 10-16 пар. На протяжении последних 15 лет крымская популяция белоголового сипа стабильна (Аппак, 2009), однако птицы нуждаются в полной охране.

Автор фото Татьяна Жеребцова

Белоголовый сип – один из двух падальщиков, которых может посчастливиться увидеть в Крыму. Как и черный гриф, эта птица внесена в Красную книгу Украины как уязвимая.

Хотя его численность невысока, мне посчастливилось одновременно увидеть и поснимать 18 птиц. Первый опыт фотографирования сипов на приваде был получен нами в 2011 году. Тогда удалось заснять сделать несколько репортажных кадров во время поедания трупа лошади совместного с черными грифами. В 2012 году мы выбрали для съемок другое место. Нам удалось договориться про регулярные поставки мясопродуктов для прикормки как раз неподалеку от нового “фотополигона”. Фотосъемка проводилась из засидки.

Однако при фотографировании мы столкнулись с неожиданными трудностями. Во-первых, даже обилие прикормки не дает гарантий, что птицы прилетят. Из 10 полноценных попыток подманить и снять сипов, они прилетели всего два раза. Все остальное время нас развлекали вОроны. Во-вторых, я оказалась не готова к молниеносному уничтожению прикормки падальщиками. Группа из более чем 20 птиц (кроме сипов были ещё и грифы) уничтожала 100 кг прикормки за 10-15 мин. Поэтому на все про все у меня было минут 10. Несмотря на обилие птиц, снять что-то путёвое оказалось очень непросто. Очень сильно мешали вОроны, которые своим присутствием испортили огромное количество снимков. Ну, и в-третьих, сам процесс поедания не слишком эстетическое зрелище. Даже несмотря на то, что я спрятала всю прикормку в заранее вырытую ямку, сипам не составило труда растаскать еду по всей поляне и со всей своей природной “аккуратностью” смаковать её перед камерой. Хотя птиц скопилось много, конфликтов между ними особо не наблюдалось. Пару раз были разве что “устные” перепалки.
Однако никакие трудности не затмят минуты наблюдения за этими хищниками и полученные кадры.

Татьяна Жеребцова, Симферополь

коментарі 4




  1. Вернер Виктор сказав:

    Классные фотографии,и вороны смотрелись органично равно как и грифы. Вообще, очень здорово что эти прекрасные птицы еще есть.

  2. Сергей Домашевский сказав:

    Спасибо автору за прекрасную возможность полюбоваться шикарными птицами на не менее шикарных фотографиях! Будем ждать от Татьяны и Дмитрия Жеребцовых новых фото хищных птиц в том же отличном качестве.

  3. Михаил Бескаравайный сказав:

    В 2013 г. пара белоголовых сипов гнездилась на территории Карадагского заповедника, где ранее вид регистрировался только в 1927 г. Гнездо располагалось в нише скалы в северной части заповедника. Это самый восточный пункт гнездования в Крыму.
    В феврале птицы насиживали кладку, 29 июня в гнезде был птенец, почти достигший по размерам взрослой птицы. В июле 3 птиц видели в окрестностях Коктебеля.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*