Новые данные о балобане в Крыму (2013)

Опубліковано: 30/04/2013 в 23:51. Категорії: Супутникова телеметрія, Біотехнія, Фото, Моніторинг ХП, Польові дослідження

20-21 апреля 2013 г. была осуществлена поездка в Крым, главными целями которой были проверка заселенности гнездовий, сделанных нами для балобанов осенью 2012 года, а также посещение места, где держится «румынский» балобан со спутниковым передатчиком.

Фото: Юрий Милобог

Из 8 искусственных гнездовий, сделанных нами в глиняных обрывах Сиваша, занятыми оказались два. В обоих из них самки насиживали кладки из 4-х яиц. С целью минимизации время нахождения около гнезд, их содержимое проверяли с помощью зеркала, прикрепленного к удилищу. Характерно, что обе занятые ниши в глиняных обрывах не имели деревянных ящиков. В непосредственной близости от трех других искусственных гнездовий было выявлено еще три занятых гнезда балобана. Во всех случаях сокола загнездились в старых гнездах ворона на узких глиняных полках. Они были расположены в 10, 15 и 100 м от сделанных нами ниш. Кладки содержали 2, 2 и 5 яиц. Недалеко от еще двух ниш в обрывах были встречены одинокие самцы балобанов и найдены остатки их добычи. На обрывах Сиваша нами было найдено еще одно гнездо балобана, которое содержало 4 яйца. Таким образом, занятость гнездовий в первый год составила 25%, что позволяет считать предварительные результаты по привлечению балобана успешными. Поскольку гнездовья могут прослужить несколько лет, есть надежда, что в дальнейшем будут заняты также другие. В то же время гнездование трех пар на узких глиняных полках в непосредственной близости от гнездовий свидетельствует о том, что балобаны отдают предпочтение полкам (при их наличии) по сравнению с искусственными нишами. Предварительно мы считаем, что это связано с размерами ниш и ограниченностью обзора в искусственных гнездовьях. Данную гипотезу мы планируем проверить путем строительства новых искусственных гнездовий осенью 2013 г. Таким образом, нами получен первый опыт успешного привлечения балобанов в ниши, сделанные в глиняных обрывах.

Важной частью нашей поездки было посещение Керченского полуострова, где уже несколько месяцев на достаточно ограниченной территории держится самка балобана со спутниковым передатчиком по имени Thea (подробнее о ее перемещениях можно посмотреть здесь). Она была помечена гнездовым птенцом в 2012 г. на западе Румынии (подробнее можно прочитать на сайте проекта по сохранению балобана в юго-восточной Европе). Последнее время сигнал часто получали с одной и той же точки. При нашем подъезде к указанному месту была вспугнута самка балобана с гнезда, расположенного в лесополосе. В бинокль хорошо был заметен спутниковый передатчик на ее спине. Балобаны отложили яйца в старое гнездо ворона, кладка содержит 3 яйца. Судя по внешнему виду, самцу в этой паре более трех лет. Таким образом, Thea загнездилась в 1200 км от места своего рождения! Все другие балобаны, помеченные птенцами в Восточной Европе и посещавшие территории на востоке, непременно возвращались для гнездования в районы свого рождения (см. нашу статью: Prommer et al., 2012).

Схема миграционных перемещений самки балобана по имени Thea

Схема миграционных перемещений самки балобана по имени Thea (рисунок с сайта SakerLife News). Более темным оттенком схематически изображены ареалы двух гнездовых группировок балобана в Европе.

Данную находку на сегодня трудно переоценить. До недавнего времени считалось, что гнездовые группировки балобанов в Восточной Европе (Венгрии, Словакии и Румынии) и в степной зоне Украины являются более-менее изолированными. Данный случай непосредственно подтверждает обмен генами между этими группировками. Кроме того, данный факт подтверждает возможность размножения самки балобана со спутниковым передатчиком. Ранее случай успешного размножения помеченной самки был отмечен в Венгрии.

Литература

Prommer M., Milobog Yu., Gavrilyuk M., Vetrov V., Bagyura J.Relationship between the Central and East European Saker falcon populations based on results of ringing schemes and satellite-tracking // Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: Тр. VI Междунар. конф. По соколообразным и совам Северной Евразии, г. Кривой Рог, 27–30 сентября 2012 г. – Кривой Рог: Изд. ФЛ-П Чернявский Д.Л., 2012. – С. 434–445.

Юрий Милобог, Владимир Стригунов

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*