Современное состояние популяции бородатой неясыти в Украине

Опубліковано: 08/12/2013 в 23:13. Категорії: Хижі птахи України, Нові публікації

Недавно вышла из печати статья, посвященная состоянию популяции бородатой неясыти в Европе. Одним из авторов публикации является С. В. Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц). Описан процесс расселения вида в Украине – впервые бородатая неясыть загнездилась в 1985 г., после чего происходило расширение области распространения. Современная численность в Украине оценивается в 60-110 пар.

Открыть файлŁawicki Ł., Abramčuk A.V., Domashevsky S.V., Paal U., Solheim R., Chodkiewicz T., Woźniak B. Range extention of Great Grey Owl in Europe // Durch birding. – 2013. – 35. – P. 145-154.

Размер файла 1 Мб, расширение pdf

Коментарів: 10




  1. Вернер Виктор сказав:

    Интересно было бы почитать. Жаль что статья на иностранном языке. Касается ли работа гнездового периода или возможно сезона миграций? Относительно недавно читал комментарий, что бородатую неясыть видели в Полтавской области зимой. Я провожу свои наблюдения в Днепропетровской и очень сильно хочется увидеть эту прекрасную птицу у нас.

  2. Сергей Домашевский сказав:

    Виктор, сложно поверить, что бородатая сова долетела до Полтавской области. Не такой уж она и летун. Но в жизни столько всякого случается, что остается только надеяться на профессиональность и честность рассказчика. А в статье история распространения, настоящий ареал и численность в пределах европейских стран.

    • Вернер Виктор сказав:

      О нахождении бородатой неясыти зимой в Полтавской области писал человек, который проводит там исследования с 1996 года. К сожалению не помню его имени, но это было в комментариях на этом сайте. Возможно Вам будет проще его найти на сайте.

    • Konstantin сказав:

      Вот этот комментарий, надо понимать, имеется в виду:
      http://raptors.org.ua/ru/90/comment-page-4#comment-2180

    • Вернер Виктор сказав:

      Да, совершенно верно. Это именно те комментарии. Я переписывался с Ростиславом. Жаль фамилии не знаю. А вот с датой я немного промахнулся. Он писал, что видел бородатую неясыть в марте, а не зимой. Хотя лично для меня, это еще более странно, чем увидеть ее зимой на Полтавщине. Но при всем при этом, не думаю что Ростислав, который изучает птиц на Полтавщине с 1990 (здесь я тоже ошибся) будет давать не правдивую информацию.

    • Ростислав сказав:

      Естественно, у меня нет желания давать здесь ложную информацию. Действительно сову видел, как и сообщал ранее. Но, по моему мнению, одиночная встреча ни о чём особом не говорит в плане распространения этого вида. Яркий пример – в Черкассах (если не путаю) ещё недавно был большой любитель сов, который их покупал в больших количествах и выпускал в каком-то частном парке. Точно знаю, что в 2008 году он приобрёл 3 филинов, несколько ушастых сов и домовых сычей. По слухам, он уже не первый год этим занимался, приобретая по зоопаркам сов разных видов. Слётки изначально содержались в природе и искусственно подкармливались, постепенно разлетаясь по окрестностям. Кстати, говорили и о приобретении им ранее таких видов как бородатая и длиннохвостая неясыти, ястребиная сова и мохноногий сыч – не знаю, насколько достоверна эта информация. Этот случай конечно уникальный, но довольно показательный. Необычные для региона виды вполне могут завозится туда людьми.

  3. Вернер Виктор сказав:

    Естественно, человеческий фактор в плане распространения некоторых птиц, в том числе сов нельзя не принять. Но я больше чем уверен, что таких людей единицы. Поэтому склонен верить, что бородатую неясыть Вы Ростислав видели потому что она мигрировала с более северных районов. И это, лично для меня, удивительно и потрясающе. К этому я склоняюсь еще и потому, что сам выкармливал ушастых сов, домовых сычей с последующим их адаптированием к диким условиям жизни. Однако не всегда удавалось мне полноценно вернуть птицу в дикую среду. Увы, но не все совы это смогли.

  4. Сергей Домашевский сказав:

    Всем привет! Бородатая сова на расстоянии больше похожа на длиннохвостую сову – окраской и силуэтом. Чисто лесной вид и относится к таежной птице. Что уж там Ростик видел, теперь останется загадкой, к сожалению. Приобрести в зоопарке животное частному лицу не возможно, все идет по строгой описи. Это или слухи или сам рассказчик сказочник. Кстати, в эти выходные под Малином, Житомирская область, стрельнули бородатую. Сейчас у таксидермиста в Киеве тушка. Сколько таких птиц будет убито, можно лишь представить. Очень доверчивая и часто держится открыто, отчего становится удобной мишенью. Ростик, у меня нет твоего адреса, скинь, пожалуйста. Хотелось бы пообщаться относительно средиземноморского сокола (форум СОПР) с Крыма, все же новый вид для Украины. Всем удачи и с праздником Святого Николая!!!

  5. Ростислав сказав:

    Информация по любителю птиц абсолютно достоверная. В 2008 году я своими глазами видел трёх филинов и ушастых сов с домовыми сычами, предназначенных ему. Видовой состав и количество должен точно знать Саша, который музыкант.

    Что до адреса – проще связаться в Фэйсбуке, я напишу сообщение. Там довольно удобная система общения, с письмами на мыло не сравнить.

  6. Сергей Домашевский сказав:

    Верю, что видел сов, только сказка, что птицы из зоопарка. А тем более филины. Об их происхождение можно догадаться…




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*