Учеты орланов-белохвостов на местах осенних скоплений в районе Кременчугского водохранилища в 2013 году

Опубликовано: 22/12/2013 в 14:57. Категории: Фото, Миграции ХП, Полевые исследования

Осенью 2013 года нами был продолжен мониторинг осенних скоплений орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) в районе Кременчугского водохранилища. Результаты учетов за предыдущие года можно найти у нас на сайте (2009 год, 2010 год, 2011 год).

Фото: Н. Борисенко, Р. Ватрасевич.

Учеты были проведены на протяжении сентября – ноября в местах концентрации орланов – на мелководных участках водохранилища, где концентрируются водоплавающие птицы и на рыборазводных прудах. Контролировались пруды около пгт Ирклиев (Чернобаевский район Черкасской области), пруды между сс. Липовое – Бугаевка (Глобинский район Полтавской области), пруды в районе сс. Сагуновка − Червона Слобода (Черкасский район) и прилегающие к прудам участки водохранилища, а также мелководный участок Кременчугского водохранилища в районе Липовского орнитологического заказника. Каждое место посещали не реже одного раза в месяц, если было проведено более одного учета, при анализе использовали максимальное количество встреченных птиц. Всего было проведено 15 учетов. Для перемещения использовали автомобиль. В октябре с целью фотографирования орланов пруды в окрестностях пгт Ирклиев также посетил Р. Ватрасевич.

Результаты учетов представлены в таблице. В сентябре орланы не образовывали значительных скоплений. Даже в районе рыборазводных прудов птицы держались рассредоточено, немало из них не на самих прудах, а на прилегающих участках водохранилища. Со спуском прудов в октябре, орланы сконцентрировались именно здесь. Наибольшее количество в этом месяце держалось на прудах в окрестностях пгт Ирклиев. Тогда как в ноябре эти пруди обсохли и наибольшее количество орланов отмечено в Глобинском районе, где еще продолжался отлов рыбы. Увеличение численности орланов на протяжении осеннего сезона мы связываем не только с концентрацией на ключевых территориях, но и с сезонными перемещениями.

Результаты учетов орланов-белохвостов в районе Кременчугского водохранилища осенью 2013 г.

Место / Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Липовский заказник 1 4 6
Пруды ок. Ирклиева 8 57 19
Пруды в Глобинском районе 20 16 69
Пруды в Черкасском районе 1 6 Учет не проводился
Всего учтено 30 83 94
Оценка численности 30-40 90-100 100-120

Общее количество орланов, учтенных в 2013 году, было весьма близким к предыдущему, 2012 году, и существенно ниже, чем в 2009-2011 гг. Сокращение численности мы связываем с уменьшением площади рыборазводных прудов в регионе исследований. Тем не менее, Среднее Приднепровье играет важную роль в Украине для орланов-белохвостов в осенний период.

М.Н. Гаврилюк, А.В. Илюха, Н.Н. Борисенко, Украинский центр исследований хищных птиц

1 Комментарий




  1. Сергей Домашевский:

    Ребята, фото отпадные! Результаты учетов за ноябрь впечатляют. Но, кажется, учитывали вы и больше орланов.




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.