Новые данные о гнездовании орлана-белохвоста на Среднем Днепре

Опубліковано: 14/01/2014 в 13:43. Категорії: Відео, Фото, Моніторинг ХП, Польові дослідження

В настоящем сообщении мы представляем материалы по мониторингу популяции орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) на Среднем Днепре в течение 2011-2013 гг. Результаты за предыдущий период можно найти на нашем сайте в более ранних публикациях.

Фото: М. Гаврилюк, Н. Борисенко.

В 2011-2013 гг. нашими исследованиями были охвачены Киевская, Черкасская, Полтавская и Кировоградская области. Осуществлялась проверка известных гнездовых территорий орланов-белохвостов и поиск новых. Часть сведений была получена от коллег-орнитологов.

На протяжении двух сезонов нами получены данные о 22 парах орланов. Из них 7 – в Киевской области, 10 – в Черкасской, 3 – в Полтавской и 2 – в Кировоградской. Ни одна из известных нам ранее пар не прекратила свое существование, появились четыре новые. Причем гнездование одной из новых пар вызывает особый интерес, поскольку орланы демонстрируют новые адаптации по отношению к антропогенному фактору. Впервые о необычной паре орланов в районе Сульского залива Кременчугского водохранилища нам сообщил Н.Л. Клестов летом 2013 года. По его словам, орланы загнездились прямо на краю села и егерь, сообщивший об этом факте, мог наблюдать за птицами, что называется, из двора собственного дома. Осмотреть данное место нам представилась возможность в ноябре 2013 г. Орланы устроили гнездо в небольшой группе деревьев среди сельхозугодий всего в 300 м от ближайших сельских усадеб и в 500 м от асфальтированной дороги, которая регулярно используется (см. фото). Само гнездо устроено в развилке раскидистого черного тополя диаметром 1 м, на высоте около 20 м. Конечно, такими случаями гнездования в Западной Европе уже никого не удивишь, но для нас такие гнезда пока в диковинку. Нам повезло – при обнаружении гнезда 23 ноября, пока мы его рассматривали издалека с дороги, появилась взрослая птица с рыбой в лапах, прилетела в гнездо и начала поедать добычу (см. фото). Факт также интересный, поскольку в негнездовое время орланы редко прилетают поедать добычу в гнездо.

Всего было прослежено 25 случаев гнездования с известным результатом. Успешность гнездования была достаточно высокой – лишь четыре случая размножения были неуспешными, что составило 84%. Это несколько выше среднего многолетнего значения. В одном случае гнездование было неуспешным из-за весеннего пожара. Эта пара орланов в Черкасском районе уже несколько лет гнездилась на усохшей сосне среди сосновых посадок. Наверное, если бы у орланов были альтернативные места гнездования, они давно бы уже сменили ненадежное дерево. Прошедший в апреле 2013 года пожар в сосняке привел к тому, что дерево с заселенным гнездом упало и само гнездо из сухих сучьев практически полностью сгорело (см. фото).

Птенец орлана-белохвоста в гнезде (Черкасская область).

Показатели продуктивности также были хорошими. Орланы в среднем выводили по 1,48 птенца на пару, которая гнездилась успешно и 1,24 птенца на пару, которая приступала к размножению. В двух случаях в 2012 г. из гнезд вылетело по трое птенцов.

В полевых исследованиях принимали участие А.В. Илюха, Н.Н. Борисенко.
Использованы устные сообщения В.Н. Грищенко, Н.Л. Клестова, а также из публикации С. Домашевского, С. Гащака, И. Чижевского.

Если Вы желаете присоединиться к мониторингу популяции орлана-белохвоста в Украине, напишите мне по адресу: mg@raptors.org.ua.

Максим Гаврилюк

Коментарів: 6




  1. Віктор Волошин сказав:

    Максиме,як Ви вважаєте-можна таку поведінку орлана,а саме те, що птах загніздився під своєрідним “прикриттям”єгеря, вважати проявом свідомості(в контексті Кембриджської Декларації про Свідомість)? А як коментують факт такого сусідства жителі того села? (“Такий орьол не те шо всіх курей з голубами візьме, а й корову потягне”:)))

  2. М. Гаврилюк сказав:

    Єгерь працює у нацпарку, тому екологічної свідомості у нього трохи більше. Щодо інших мешканців, вони можуть просто не помічати такого сусідства, адже їхніх курей орлан не чіпає)

  3. Роман сказав:

    Регулярно наблюдаю орланов-белохвостов в районе Днепровско-Орельского заповедника. Крайний раз видел одниночную птицу 12-го января над лесопарком за ж\м “Парус” (Днепропетровск)

  4. Сергей Домашевский сказав:

    Спасибо, Роман, что наблюдаете таких прекрасных и гордых птиц! И нам, сотрудникам центра, очень приятно отметить, что популяция орлан-белохвоста в Украине увеличивается!!! Будем надеяться, что такие люди, как Вы, будут способствовать охраны и изучения этой красивой птицы. Кроме того, эти птицы гнездятся на территории этого заповедника, поэтому Вы, скорее всего, наблюдаете местную пару.

  5. Сергей Домашевский сказав:

    Молодой орлан, что есть стандарт для этих мест, беркут залетный и редкий, об этом можно говорить много.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*