Результаты проведения учетов хищных птиц в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции. Февраль 2014 г.

Опубліковано: 23/02/2014 в 12:48. Категорії: Зимівлі ХП, Фото, Польові дослідження

Данные учеты являются продолжением наших работ по исследованию видового состава и численности хищных птиц в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции в зимний период. Результаты предыдущих учетов, проведенных в декабре 2008 г., январе 2009 г. и феврале 2009 г. можно прочитать на нашем сайте.

Фото автора

Незадолго до проведения наших учетов, в начале второй декады января 2014 г. Украину накрыл многосантиметровый слой снега, установились низкие температуры, местами на севере страны достигая до –24˚С. Все водоемы покрылись толстый слоем льда, что заставило зимующих водоплавающих в срочном порядке переместиться в южные регионы. Создавшиеся погодные условия не могли оставить нас равнодушными к подобным изменениям, и нами была предпринята попытка в очередной раз провести учеты хищных птиц на практически не заселенной территории – зоне отчуждения ЧАЭС.

Учеты птиц мы начали в утренние часы 3 февраля. Пробиваясь на автомобиле по заснеженным и нетронутым лесным дорогам, мы осмотрели большие и сильно заболоченные, слегка мелиорированные площади. Затем, следуя по правому берегу р. Припять поднялись до устья р. Уж. На всем маршруте отметили лишь 4 орлана-белохвоста. Затем от г. Чернобыль уехали на запад и через села Глинка и Замошня выехали в долину Ужа. Всего в этот день наблюдали 5 орланов. В первый же день посещения этой территории мы наблюдали все виды копытных, которые здесь встречаются.
4 февраля обследовали открытые площади на левом берегу Припяти (междуречье Припять – Днепр) и устьевую часть притока Днепра (с. Теремцы). Снова было учтено 5 орланов. Мы проверили шлюзы на каналах р. Несвич, где в январе 2009 г. на небольших полыньях у с. Городчан отмечали до 16 орланов. В этот раз сильные морозы не оставили ни единого шанса для образования полыньи, поэтому орланов здесь не было отмечено.
5 февраля проехали по маршруту, который проходил через открытые участки в северо-западной части зоны отчуждения. По присутствию нескольких орланов на открытой местности нам удалось обнаружить останки благородного оленя, убитого волками. Здесь же видели и самого волка, а также нашли погибшее животное. Причины его гибели остались не выясненными. У останков оленя, помимо большого количества воронов и сорок, держались 5 орланов. Также с этой точки удалось в дальнем ольшанике в оптику высмотреть ранее неизвестное гнездо орлана, у которого сидела взрослая особь. Этот день подарил нам встречи с 9-ю орланами.
6 февраля мы осмотрели открытые участки в самой западной части зоны отчуждения. Итог этой поездки – лишь 1 орлан.

Всего в ходе учетов в зоне отчуждения нами было покрыто расстояние в 515 км. Общая численность орланов-белохвостов составила 20 особей. Из них 12 птиц во взрослом наряде, 7 – молодые и у 1 особи возраст не определен. Вполне очевидно, что в этот период в зоне отчуждения зимовало около 25 орланов. Часть птиц придерживались гнездовых территорий. Из-за продолжительного и сильного похолодания часть орланов, зимующих на исследуемой территории, откочевали, поэтому нами было учтено не столь много птиц (по сравнению с зимой 2008/2009 гг.). На р. Припять нам удалось обнаружить лишь 2 полыньи, на одной из которых были водоплавающие – гоголь4 особи и большой крохаль5 птиц. Поэтому в этот сложный период года зимующие здесь птицы могли рассчитывать только на трупы погибших или убитых волками животных. Проводя здесь подобные учеты в зиму 2008-2009 гг. мы определили общую численность орланов в 45-55 особей. Объезжая открытые территории, мы ни разу не отметили виды других хищных птиц, хотя в агроландшафтах области обыкновенный канюк и зимняк встречались регулярно. Лишь однажды в окрестностях г. Чернобыль мы наблюдали взрослую самку ястреба-тетеревятника. В двух населенных пунктах отметили серую неясыть, где птицы на дымоходных трубах принимали солнечные ванны. Из видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, наблюдали орлана-белохвоста, гоголя, тетерева (общее число 244 особи) и серого сорокопута (2 птицы).

Работы были проведены благодаря спонсорской поддержке директора кампании “ВЛАДИ” А.А. Михалко, за что приносим ему нашу искреннюю благодарность. Также благодарим С.И. Киреева за оказанную помощь в организационных вопросах работы на территории зоны отчуждения.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц
Игорь Чижевский, Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*