Мониторинг гнезд дневных хищных птиц и бородатой неясыти в Ровенском природном заповеднике

Опубліковано: 18/08/2014 в 20:33. Категорії: Фото, Моніторинг ХП, Польові дослідження

Хищные птицы Ровенского природного заповедника, расположенного в Полесье, остаются недостаточно изученными. В 2014 году был осуществлен поиск гнезд хищников, проверка их заселения и контроль успешности гнездования. Результаты представлены в данном материале.

Ровенский природный заповедник – самый большой континентальный природный заповедник Украины с площадью 42 289 га. Он состоит из четырех массивов, которые входят в состав Западного Полесья (Белоозерский массив) и западной части Центрального Полесья (массивы Сырая Погоня, Сомино и Переброды). Половина территории заповедника заболочена, а остальная представлена сосновыми, сосново-березовыми, ольшанниковыми и лиственными лесами. Такое сочетание в сочетании с малым освоением территории в прошлом сформировало богатую фауну, а особенно орнитофауну. До сих пор территория заповедника еще не полностью исследована из-за труднопроходимых болот. Есть еще такие уголки для открытий. Подтверждение тому – находки гнезд большого подорлика в 2012 году.

В 2014 году авторами данного сообщения был организован поиск гнезд хищных птиц в заповеднике. Работы были начаты зимой, когда мы организовали 3 экспедиции в массивы Переброды, Сырая Погоня и Сомино, где обследовали в основном старые ольшаники и островные сосновые леса, где мог заселиться большой подорлик и другие хищные птицы.
По результатам зимней экспедиции и известным до того гнездам с конца мая и до середины июня мы занялись проверкой заселенности гнезд. Всего было проверено 46 гнезд хищных птиц. Оказалось, что больше всего гнезд было заселено обыкновенным канюком (10 шт). Нами было окольцовано 20 птенцов этого вида. В большинстве случаев в гнездах было по 2 и по 3 птенца. Нами отмечены два случая каннибализма. В одном гнезде были найдены остатки лапы сородича, птенцам было примерно 3 недели, а в другом – один относительно крупный птенец расклевал другому голову и тот оставался едва живой. Возможно, данные факты связаны со скудными кормовыми ресурсами на гнездовых территориях, так как эти гнезда находились посреди обводненных болот с высоким уровнем воды. На болотах чаще отмечались гнезда с одним птенцом. Те гнезда канюков, которые находились в глубине леса и неподалеку от сельхозугодий имели по три птенца.
Среди выявленных гнезд на втором месте были постройки, заселенные бородатой неясытью – 9 гнезд. Большинство из них были уже известны ранее, но и были новые находки в массивах Сырая Погоня, Переброды; а самое интересное – в Белоозерском массиве, что является самой западной точкой гнездования бородатой неясыти в Ровенской области. Нами окольцовано 8 птенцов в 5 гнездах. К сожалению, большинство птенцов уже покинули гнезда и находились недалеко от них. Нам удалось поймать одного такого птенца, который сидел на расстоянии 20 метров от гнезда и издавал писк. В сравнении с прошлым годом, совы в 2014 оду приступили к насиживанию кладки на 3 недели раньше, поэтому массовый выход птенцов из гнезд начался в начале июня, а не в конце и даже в начале июля, как это было в 2013 году. Интересным является также состав остатков пищи сов. Кроме обычной их еды – мышевидных грызунов, в гнездах были и птицы – остатки дроздов, лесной конек и даже кукушка. Бородатая неясыть заработала себе славу агрессивной совы с частыми нападениями на людей при приближении к гнездам. В нашем случае все совы вели себя так сказать «флегматично», единственной агрессией было пощелкивание клювом. Совы подлетали к нам даже на расстояние 2-3 метров и лишь наблюдали как мы кольцуем их птенцов.
В процессе мониторинга были найдены 2 новых гнезда чеглока в старых постройках ворона в массивах Переброды и Сырая Погоня. В одном гнезде было 2 яйца, которые насиживала самка; другое оказалось недоступным, так как находилось на верхушке сосны с тонкой веткой.

Из публикаций С.В. Домашевского, посвященных исследованию большого подорлика в Ровенском заповеднике в 2012-2013 гг., было известно 5 гнезд этого вида. Нам удалось найти 2 новых гнезда. Одно из них, в массиве Сырая Погоня, было заселено (в гнезде свежий строительный материал), но гнездование было неудачным. Второе найдено в массиве Сомино, где было 2 пятисуточных птенца; над гнездом парила пара больших подорликов. Эта пара нам известна еще с 2012 года, но найти гнездо до этих пор не удавалось.
В Белоозерском массиве было найдено только одно гнездо ястреба-тетеревятника, в гнезде которого был один птенец, который также был окольцован.
При мониторинге гнезд в заповеднике нам встречались также орлан-белохвост, змееяд, осоед, луговой и болотный луни, ястреб-перепелятник, гнезда которых нами не были выявлены.

Таким образом, в заповеднике в 2014 г. нами было проверено 46 гнезд 6 видов хищных птиц, из которых 29 – заселенные, 10 – незаселенные, 3 – развалились и в 4 хозяева гнезда не были определены.

Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник), Иван Комарницкий (Львовский национальный университет), Николай Скирпан (Львовский национальный университет)

1 Коментар




  1. […] Результати досліджень за 2014 рік можна почитати на нашому сайті. Наприкінці травня була здійснена традиційна […]




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*