Экспедиция по изучению большого подорлика на северо-западе Украины в 2015 году

Опубликовано: 24/08/2015 в 12:02. Категории: Большой подорлик 2015-2016, Фото, Мониторинг ХП, Полевые исследования

На протяжении 2012, 2013 и 2014 гг. нами было развернуто изучение большого подорлика (Aquila clanga) на северо-западе Украины. В 2015 году эти работы были продолжены.

Фото авторов.

Очередная экспедиция по исследованию большого подорлика была осуществлена с 13 по 23 июля в северо-западной части Украины — в Ровенской и Волынской областях. Ее основными целями были: проведение мониторинга успешности гнездования, выявление новых гнезд, а также мечение птенцов металлическими и пластиковыми кольцами.

На территории Ровенского природного заповедника, где мы кольцуем птенцов уже с 2012 г., 2015 г. были осмотрены и проверены все известные нам гнездовья. В ходе исследований были также найдены 2 новых гнезда. Всего проверено 7 гнезд, в 6 из которых были птенцы. К сожалению, в гнезде, где мы уже 3 года кольцевали гибридных птенцов, пара размножалась не успешно — в гнезде были найдены остатки яиц. Причиной неуспешного гнездования стало беспокойство со стороны человека — недалеко от гнезда был разбит лагерь незаконных добытчиков янтаря. Также на территории заповедника был отмечен большой подорлик, на территории, где ранее его не встречали.
В Волынской области мы работали на территории и в окрестностях НПП Припять-Стоход, где раньше встречали большого подорлика. При проверке нескольких таких участков птицы нами не были зарегистрированы, лишь на одном наблюдали гибридную пару, но найти их гнездо не удалось. На других участках мы нашли 2 новых гнезда, где окольцевали 2 гибридных птенца.

Всего за поездку было окольцовано 8 птенцов подорликов, из которых 5 – большого подорлика и 3 гибридных.
В питании большого подорлика были отмечены: большая белая цапля, некрупные утки, ястреб-перепелятник, вяхирь, кукушка, сорока, заяц (молодая особь), горностай и мелкие мышевидные грызуны. 
В Волынской области, проверяя заливной ольшаник, участникам экспедиции удалось наблюдать филина и слышать его активные крики. Также местные охотники показали нам чучело филина, добытого в 2014 г. недалеко от места нашей очередной ночевки в долине Припяти.
Из других видов хищных птиц были отмечены: осоед, болотный и луговой луни, перепелятник и тетеревятник, обыкновенный канюк, змееяд, большой и малый подорлики, орлан-белохвост, чеглок и обыкновенная пустельга.

Работы по изучению большого подорлика на северо-западе Украины были выполнены благодаря спонсорской поддержке фонда Rufford Small Grants Foundation.

Логотип

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц), Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник), Иван Комарницкий (Львовский национальный университет), Александр Чован (Киевский национальный государственный университет им. Т.Г. Шевченко)

Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.

*