Исследования большого подорлика на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Опубліковано: 03/09/2015 в 20:35. Категорії: Великий підорлик 2015-2016, Фото, Польові дослідження

Благодаря спонсорской поддержке международного фонда Rufford Small Grants Foundation в 2015 стартовало продолжение проекта по изучению большого подорлика (Aquila clanga) в Украине.

Мы продолжили наши исследования распространения и численности гнездовой популяции большого подорлика на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС с 23 по 26.06.2015 г.

Фото авторов.

Была проверена успешность гнездования гибридной пары подорликов, которая была впервые обнаружена в 2012 г. в Толстолесовском лесничестве (Домашевский, Гащак, Чижевский, 2012). Эта гибридная пара (самка определена как большой подорлик, самец – как малый подорлик) все так же гнездилась в прежнем участке лиственного леса и, судя по поведению взрослых птиц, кормила подрастающего птенца. Нам также удалось выявить новую территорию, где большой подорлик был отмечен впервые. Место гнездования расположено восточнее с. Старые Шепеличи на мелиорированной территории р. Сахан, которая входит в долину Припяти.

Территории пребывания большого подорлика в зоне отчуждения, согласно нашим исследованиям, пока ограничены правобережьем Припяти. Мы также провели продолжительное время на левом берегу Припяти, в районе мелиоративной системы у с. Зимовище. Даная территория биотопически вполне могла бы подойти для гнездования этого орла, который, как известно весьма требователен к выбору мест обитания. Однако большой подорлик здесь выявлен не был.
В настоящее время в Чернобыльской зоне отчуждения обитает как минимум 2 пары большого подорлика, одна из которых определена как гибридная.

Из других видов хищных птиц нами были выявлены: черный коршун (впервые за время наших исследований в гнездовое время), осоед, обыкновенный канюк, ястреб-тетеревятник, перепелятник, болотный лунь, змееяд, малый подорлик, орлан-белохвост и обыкновенная пустельга.

Литература

Домашевский С.В., Гащак С.П., Чижевский И.В. (2012): Дневные хищные птицы и совы Чернобыльской зоны отчуждения. – Беркут. 21(1-2): 64-81.

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц)
Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И. Франка)

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.