Учеты и кольцевание хищных птиц в местах скопления их жертв зимой 2016 года

Опубліковано: 15/02/2016 в 19:32. Категорії: Зимівлі ХП, Фото, Польові дослідження

С целью оценки численности зимующих хищных птиц в Киевской области, 6.02.2016 г. мы посетили одну из скотоводческих ферм, расположенную в Бориспольском районе. В данном месте существует скопление сизого голубя численностью около 700 птиц, а также около 100 полевых и домовых воробьев. Закономерно, что такое скопление птиц является привлекательным для пернатых хищников-орнитофагов.

В течение дня мы наблюдали 5 видов соколообразных. Наибольшего внимания заслуживает встреча сапсана – мы более десяти раз наблюдали нападения взрослой самки на голубей. Самки перепелятника также периодически пытались ловить голубей. В ходе проведения учетов мы также осуществляли отлов хищников с целью их кольцевания, был отловлен один самец перепелятника. Интересным было также поведение обыкновенного канюка – он использовал для присады крыши зданий фермы и деревья. Такое поведение мы начали отмечать в течение последних лет (Домашевский, 2012).

Всего было учтено: ястреб-перепелятник – 5 особей, обыкновенный канюк – 3, обыкновенная пустельга – 1, зимняк – 1, дербник – 1. Вызывает удивление отсутствие ястреба-тетеревятника, для которого подобные места являются излюбленными для кормления в зимний период. Данный факт в очередной раз подтверждает сокращение его численности не только в регионе, а и на большей части его ареала.

Литература

Домашевский С.В. Адаптивное поведение обыкновенного канюка в зимний период в урбанизированном ландшафте // Канюки Северной Евразии: распространение, состояние популяций, биология: Тр. VI Междунар. конф. по соколообразным и совам Северной Евразии, г. Кривой Рог, 27–30 сентября 2012 г. – Кривой Рог: ООО «Центр-Принт», 2012. – С. 36-37.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц,
Юрий Демиденко

коментарі 2




  1. Виктор сказав:

    Судя по фото, то территория довольно открытая. Конечно, зимой тетеревятник может появляться практически везде, но все же открытые территории, даже зимой, он посещает реже. Интересно, а до этого, насколько регулярно отмечался тетеревятник на этой ферме? Мне больше он попадается возле населенных пунктов зимой. Последний раз видел его у себя в Днепропетровске 14.02. возле школы № 28.

  2. Сергей Домашевский сказав:

    Раньше на этой ферме постоянно кольцевали тетеревятников. Так что факт на лицо. Последнего видел 2 минуты назад с окна, самка по высоте прошла, грачи показали. Может, мигрант.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*