Результаты заключительного этапа второго проекта по исследованию большого подорлика на северо-западе Украины

Опубликовано: 24/08/2016 в 14:39. Категории: Большой подорлик 2015-2016, Фото, Мониторинг ХП, Полевые исследования

Во второй и третьей декадах июля 2016 г. наша команда провела мониторинг результатов гнездования большого подорлика (Aquila clanga) на территории Ровенской и Волынской областей. Как и в предыдущие годы, мы кольцевали птенцов металлическими и пластиковыми кольцами, выявляли случаи гибридизации большого подорлика с малым подорликом, неблагоприятные факторы, влияющие на успешность гнездования, а также проводили изучение спектра питания этого орла. Об экспедиции 2015 года можно прочитать у нас на сайте.

В августе и сентябре 2015 г. на значительной территории Ровенского природного заповедника, где обитают большие подорлики, прошли обширные лесные пожары. Некоторые гнездовые территории птиц были подвергнуты огню и видоизменились. Но, не смотря на это, лишь одна из всех проверенных гнездовых построек оказалась не занятой, вероятно, именно по этой причине. Можно предположить, что на видоизмененных территориях птицы в дальнейшем поменяют точки гнездования в пределах гнездовых территорий.

Уже второй год подряд некоторые участки болот в летний период слабо обводнены, а на многих из них вода отсутствует. Возможно, что в результате этого количество птиц водно-болотного комплекса в питании большого подорлика было меньше, чем в обычные годы.
В общей сложности на территории Ровенского природного заповедника (южное и северное отделения, болото «Сырая Погоня») было проверенно 8 гнезд (одно из них новое, обнаруженное в зимний период). Три из них не были заняты. На других гнездах птиц выявлено не было – либо они переселились на другие территории, либо гнездование было неуспешным. Нами было окольцовано 4 птенца большого подорлика и 1 птенец из известной нам с 2012 г. гибридной пары.
В Волынской области все известные нам гнезда и территории большого подорлика расположены в долине р. Припять. Приятно отметить, что в 2 гнездах, где в 2015 г. мы кольцевали гибридных птиц, в этом году птенцы имели все морфологические признаки «чистых» больших подорликов.
В итоге за всю экспедицию было окольцовано 6 птенцов больших подорликов и 1 гибридный птенец.
В питании были выявлены: уж обыкновенный, большая белая цапля, кряква, рябчик, сорока, мелкие воробьиные птицы, водяная полевка, крот. Более детальная информация о питании большого подорлика на территории Украины будет получена после разбора погадок.
Также в начале июня были исследованы места предположительного места гнездования большого подорлика во Львовской области на границе с Польшей, где наши польские коллеги в 2014 г. в гнездовой период неоднократно наблюдали больших подорликов. С украинской территории присутствие большого подорлика нами не было выявлено.

Из других видов хищных птиц нами наблюдались: обыкновенный канюк, ястреба тетеревятник и перепелятник, болотный и луговой луни, змееяд, малый подорлик, орлан-белохвост, обыкновенная пустельга, серая неясыть, а также были найдены перья филина на известной нам гнездовой территории.

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц), Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник), Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И. Франка)

Работы по изучению большого подорлика на северо-западе Украины были выполнены благодаря спонсорской поддержке фонда Rufford Small Grants Foundation.

Логотип

Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.

*