Український центр досліджень хижих птахів

Інформаційно-публікаційний сайт

Встречи змееядов в Крыму зимой 2013 года

Змееяд (Circaetus gallicus) является редким гнездящимся хищником Украины и типичным дальним мигрантом. Согласно литературным данным, миграция заканчивается в первой половине октября (Зубаровський, 1977). Традиционный район зимовок птиц, гнездящихся в Европе – Африка южнее Сахары; зимой змееяды также встречаются на Аравийском полуострове и в Йемене (Cramp, Simmons, 1980). Однако, иногда в зимний период их отмечают и в южной Европе, в частности в Испании (Martínes, Sánchez-Zapata, 1999), на юге Франции (Malafosse, Joubert, 2004) и Италии (Petretti, 2008). Высказывается мнение, что такие встречи в последние годы становятся более регулярными (Petretti, 2008). Описанные ниже наблюдения являются первыми документированными случаями зимовки отдельных особей змееяда на территории Украины.

Фотоснимки сделаны Михаилом Бескаравайным 04.02.2013

Во время учета гусей на м. Чауда в южной части Керченского полуострова (Крым, Украина) 14 января 2013 г. нами был отмечен молодой змееяд (возраст до 1 года). 4 февраля 2013 г. в этом же месте наблюдали уже две особи (самец и самка), также в ювенильном наряде. Птицы держались на опорах ЛЭП, окружающий биотоп представлял собой степь.

Погодные условия осенью и зимой 2012/2013 гг. были мягкими, преобладали положительные температуры, снег выпадал редко и лишь на короткий срок. Во время наблюдений как в январе, так и в феврале, также была плюсовая температура, снежный покров отсутствовал. Вероятно, такие погодные условия обусловили зимовку змееядов в Крыму.

С.П.Прокопенко, М.М.Бескаравайный

Рекомендоване посилання:Прокопенко С., Бескаравайный М. Встречи змееядов в Крыму зимой 2013 года. – Український центр досліджень хижих птахів. 07.02.2013. https://raptors.org.ua/589. Дата звернення: .


31 коментар


  1. Вернер Виктор :

    Интересно было бы поискать погадки. Если это просто голая степь, то птицам придется попотеть чтобы найти степных гадюк. С ящерицами конечно проблем меньше. Но в любом случае это вопрос. В Днепропетровской области в местах обитания змееядов очень высока численность ужей. На 1 км маршрута приходится 4 – 6 крупных особей. В голой степи в Крыму вероятно их нет.

    • Вернер Виктор :

      Забыл добавить, что зимой в оттепели мне не раз доводилось видеть выползающих ужей погреться на солнце. Вероятно рептилии в Крыму делают это чаще.

    • ВВ :

      Шось я ні разу не бачив вужів у відлигу взимку на Дніпропетровщині, хоча і веду ретельні спостереження і за рептиліями. Більше того, їх я не бачив навіть у березні. Степові гадюки бувають на початку березня, але дуже рідко.

    • Вернер Виктор :

      Самый последний случай наблюдения 02.02.13 на берегу
      р.Самара возле дач, напротив полуострова Кильченский, платформа 193 км. В Самарском лесу около Булаховского лимана и оз. Соленого их можно встретить и не одного.
      А вот степных гадюк ранее апреля мне не доводилось видеть.

  2. М. Гаврилюк :

    Поздравляю коллег с интересным наблюдением! Уже даже не знаю, какой вид следующим ожидать на зимовке. Скажите, отмечались ли в период наблюдений пресмыкающиеся?

  3. Konstantin :

    Мыс Чауда – это как раз 45-я параллель. Вероятно, в зимний период севернее никто змееядов никогда не отмечал. Упомянутые французские департаменты Вар и Воклюз все равно расположены чуть южнее.

  4. Сергей Домашевский :

    Кроме рептилий змееяды отлично отлавливают и мелких грызунов. Так что зимний период в определенном месте Крымского полуострова птицы могут перетерпеть непогоду, дожидаясь в теплые дни выхода рептилий. Конечно, сама регистрация этого вида зимой на юге Украины переворачивает все устоявшиеся понимания и знания по этому виду. Соглашусь с Максимом, что в перспективе будут еще новые и удивительные встречи с птицами, а уж с какими видами, время покажет. Поздравляю Сергея и Мишу с прекрасной находкой!

  5. Alexander Abuladze :

    Поздравляю! Очень интересная встреча.
    О питании. Змееяды прекрасно ловят мышей и полевок. Мы с коллегами в 1973 – 2011 вскрыли 18 птиц, 14 в Грузии и 4 в других регионах Кавказа, отстрелянных браконьерами на осеннем пролете в Аджарии. У 9 в желудках были останки грызунов.

  6. Бескаравайный М.М. :

    Из возможных объектов питания на Чауде – степная гадюка. Там эта змея обычна, а в теплые зимы может выходить на поверхность – в предыдущие зимы сам это видел. Не исключаются также полевки.

  7. Сергей Домашевский :

    На одном из постов нашего сайта были выложены фото, где на снегу запечатлены степные гадюки. Змей там было сразу четыре, но одну отловил курганник. Встреча эта произошла на границе АР Крым и Херсонской области. Это было 3 марта 2010 г. Погода была пасмурная. Так что спектр питания зимующих этой зимой змееядов, в встреченных в Крыму, наверняка был стандартны: степная гадюка, мелкие грызуны и, может быть, ящерицы.
    http://raptors.org.ua/174/nggallery/page-2

  8. Валерий Домбровский :

    Я думаю, молодые неопытные змееяды не по своей воле остались зимовать в Крыму. Просто не смогли вовремя выбраться из этой западни. Им повезло, что зима была мягкой, иначе их ждала бы невеселая участь.

    • Konstantin :

      Согласен, это по всей видимости случайность, хоть и уникальная.

  9. Сергей Домашевский :

    Да, это не закономерность. Благо, птицам удалось пережить зиму. Может, подобное уже не повторится, но с надеждой будем ждать следующие зимы!

    • Konstantin :

      Ну, зима-то еще не закончилась, это как раз было бы интересно выяснить, как им удастся ее пережить и куда они после этого направятся. Не хочешь в Крым съездить, окольцевать? У меня и змея силиконовая, натуралистически выполненная, припасена на такой случай ;)

  10. Сергей Домашевский :

    Думаю, что зиму уже переживут. Осталось то совсем немного. Змею бы использовал с удовольствием, но нужен спутниковый передатчик на птицу вешать :-)

  11. Валерий Домбровский :

    Что-то мне подсказывает, что для Крыма это не такая уж уникальная ситуация. Например, в коллекции зоомузея в Киеве лежат 2 тушки молодых малых подорликов (тоже дальний мигрант, зимующий к югу от Сахары), добытых в Крыму в конце октября 1987 г. и в декабре 1970 г.
    Ничего хорошего для вида эти необычные зимовки, конечно, не несут. Если даже какая-то часть популяции повадится зимовать, пользуясь временным потеплением, то очередная суровая зима с морозами и снегом все поставит на место.
    А пометить этих змееядов действительно интересно, хотя бы крылометками или цветными кольцами. Может быть в следующем году эти же птицы снова попытаются зимовать в Крыму?

    • Konstantin :

      А малые подорлики не пережили бы суровую зиму в Крыму?

  12. Konstantin :

    Еще вопрос: как они попали в восточную часть Крыма? Кто-нибудь наблюдал там осенью мигрирующих змееядов, в районе Керченского пролива? Возможно, облетали Азовское море с запада (?), Арабатская Стрелка как раз направлена на мыс Чауда.

  13. Вернер Виктор :

    Прочитав все выше сказанное пришел к выводу: если б нас было больше, то на всем юге страны зимой мы скорее всего увидели гораздо больше. На память сразу приходят споры о зимовке лугового и степного луней. А вообще список бы был намного шире.

    • ВВ :

      Такой же широкий как и твоё воображение, Виктор.

  14. Валерий Домбровский :

    Чисто теоретически МП могут зимовать, зимуют же другие мышееды. Но тот декабрьский МП был пойман истощенным где-то в Ялте, вряд ли та конкретная особь была способна пережить зиму.
    Из моего небольшого опыта наблюдения миграции ХП на Байдарских воротах и возле Симеиза в конце сентября-начале октября 2003 г., змееяды и прочие орлы-парители не рискуют лететь через море напрямик. Все особи, которые делали такие попытки, поворачивали обратно на расстоянии 3-5 км от берега и потом летали в разных направлениях вдоль береговой линии. Я думаю, что во время таких блужданий и неудачных попыток вырваться кудо-то на юг, орлы могут оказаться в любой точке Крыма. И не обязятельно если они сейчас зимуют на востоке, то и прилетели оттуда. Если я не прав, то Сергей Домашевский меня поправит. У него-то опыта побольше будет.

  15. Konstantin :

    Змееяды, гнездящиеся вдоль ЮБК, имеют какие-то традиционные пути миграции, но какие – неизвестно. Они могут уходить с полуострова как на запад через Босфор, так и через Кавказ. Если отдельные особи и рискуют лететь через море в южном направлении, то таких может быть очень немного. Молодые неопытные змееяды следуют за взрослыми, а если теряют их, то действительно начинают двигаться хаотично. Например, один из двух молодых змееядов, помеченных передатчиками в Италии, пропустил Гибралтар и, оказавшись в Португалии, полетел на север, только потом вернулся к Гибралтару и пересек его гораздо позже своего собрата, по всей видимости, следовавшего за взрослыми опытными птицами. Потому очень интересно было бы знать, есть ли выраженная миграция змееядов через Керченский пролив на восток. Насколько я помню, Сергей Домашевский наблюдал их миграцию в северо-западном направлении в западной части полуострова.

  16. Сергей Домашевский :

    На Керченском не изучал миграции птиц. Поэтому позвонил Сергею Прокопенко, который живет в Крыму и имеет больше возможности смотреть за пролетом птиц. Так вот, Сергей говорит, что на Керченском эмееяд отмечался им на осеннем пролете довольно редко. На Тарханкуте мне доводилось смотреть миграции птиц в сентябре и октябре. Имею только встречи 3-х птиц. То есть, тоже не выражен там его пролет. Здесь многие хищные птицы вылетев на мыс Прибойный, уходили дальше в степь на с-в, облетая Каркинитский залив. Здесь только балобаны позволяли себе продолжать миграцию через Черное море. Для сокола это не очень существенная преграда. А вот Байдары порадовали присутствием этих птиц. С 29.09 по 1.10.2002 г., т. е. за три дня было учтено 10 птиц, причем одна группа состояла из 5 особей. Я не прослеживал, куда летели птицы далее, так как у меня была задача провести учеты мигрантов, а их там было очень много и я не мог подолгу смотреть за какой-нибудь одной птицей. Учесть более тысячи хищных птиц за день затруднительно, не все же пролетали близко от меня. Поэтому имеется вот такой облом. Но несколько змееядов летели на запад – в сторону Севастополя. Вот как раз Валера Домбровский имел возможность куда больше смотреть пролетных змееядов у Семеиза в конце сентября-начале октября. Может быть, что птицы, посетившие ЮБК после рассредотачиваются по всему полуострову. Естественно, что через море они не идут. Тогда птицы имеют два выхода с полуострова – Керченский, где он редок на пролете, по словам Прокопенко, и Северная часть – Сиваш. Но никто и нигде не отмечал их выраженную миграцию, если можно так сказать по отношению к этому редкому виду. Вот и возникает вопрос, через какую часть Крыма эти птицы продолжают мигрировать дальше.

  17. Konstantin :

    Еще немного о способности змееядов переключаться на другие объекты питания: http://short-toed-eagle.net/sameh-darawshis-report-for-the-rsg/ – Самех Даравши выявил, что при групповой охоте на обрабатываемых полях в Израиле в питании змееядов преобладали грызуны (96% против 4% рептилий, n=127), или, например, Николай Гавриленко писал: “В пасмурное и дождливое лето 1925 г. старые змееяды ловили и приносили птенцу мышей, молодых дроздов, горлиц, соек и прочих нелетных птенцов”

  18. Вернер Виктор :

    Для ВВ.
    Для того чтобы рассуждать о степени моего воображения меня нужно знать лично и достаточно хорошо. Поэтому с вашей стороны об этом говорить не тактично как с точки зрения натуралиста, так и с чисто человеческой. И на “ты” мы еще не переходили. Споры о зимовках тех или иных пернатых хищников на территории нашей страны можно прочесть в комментариях к соответствующим статьям на этом и не только сайтах. Рекомендую Вам о них почитать и уверен, вы сможете узнать насколько действительно может быть широк список зимующих у нас хищных птиц. Возможно и у вас есть подобные наблюдения. И тогда у вас, возможно, отпадет желание рассуждать о чьем-либо воображении.

  19. Виталий Грищенко :

    5.10.2009 г. мы наблюдали мигрирующего змееяда над степью у с. Ерофеево в западной части Керченского п-ова. Вполне вероятно, что часть птиц может лететь через него к восточному побережью Черного моря, если нет желания чухрать напрямую через море.
    Что касается зимовки, то ничего сногсшибательного в таких наблюдениях нет. Отклонения от нормы (в данном случае – дальняя миграция) есть всегда. Кому-то не удалось улететь и повезло перезимовать. У птиц обычно есть замещающие корма, позволяющие выжить в экстремальных условиях (в соответствии с народной мудростью: когда нет того, что любишь, приходится любить то, что есть). А человек сейчас еще и предоставляет птицам массу дополнительных возможностей – незамерзающие водоемы, свалки и т.п. Белые аисты, например (тоже дальние транссахарские мигранты), сейчас вполне успешно зимуют на свалках, причем уже не только в Испании, но и в Польше.
    Для нас важно понять, когда случайности становятся тенденцией. А для этого нужны регулярные массовые наблюдения. Тут совершенно прав Виктор Вернер – был бы более широкий охват наблюдениями, мы знали бы намного больше.

  20. Konstantin :

    Пока из-за холода традиционная добыча недоступна, пара змееядов, прилетевшая на гнездовую территорию, кормится полевками (см. фото).

  21. Sikorsky :

    В окрестностях Чаудинского охотхозяйства верхавья Наймана змееяда наблюдаю с 2011 года когда стал ездить на Опук

  22. Сергей Домашевский :

    Игорь, а в какой сезон отмечаются птицы? Здесь речь идет о случае зимовки птиц?

  23. Анонім :

    Игорь, случайно фото зимующих птиц не имеешь?

Ви маєте увійти, щоб коментувати.