Український центр досліджень хижих птахів

Інформаційно-публікаційний сайт

Опыт спасения гнезда змееяда

Проблема сохранения гнезд хищных птиц, гнездящихся на деревьях, является одной из наиболее актуальных для охраны многих видов. В Украине она не урегулирована даже на правовом уровне. Поэтому любой опыт сохранения гнезд хищных птиц может оказаться полезным другим.

Один из авторов данного сообщения 26 июля 2009 г. осуществлял поиск гнезда змееяда на известной гнездовой территории в Черниговской области (фото 1). Оно было обнаружено на сосне в пределах участка 2,3 га, запланированного с начала года под рубку, о чем свидетельствовали специально установленные столбики (фото 2). Вырубка не была проведена в зимний период, она велась 26 июля на соседнем участке, расположенном в 200 метрах от жилого гнезда змееяда (фото 3). Очевидно, в ближайшее время она могла начаться и вблизи гнезда. Под угрозой оказался птенец, которого в то время выкармливали взрослые птицы. Необходимо было принимать срочные меры. Уже на следующий день членами УЦДХП было составлено письмо на имя директора лесхоза, в котором предлагалось отложить сроки вырубки данного участка, чтобы птенец успешно покинул гнездо. Наша инициатива была поддержана в Институте зоологии НАН Украины, и письмо было подписано заместителем директора по научной работе. 29 июня оно факсом было отправлено в лесхоз. К чести работников лесхоза, уже на следующий день был получен ответ. В нем директор лесхоза заверил, что высказанные предложения будут учтены. Свои обещания директор сдержал: рубка этого участка леса была проведена в начале сентября, когда птенец змееяда уже стал на крыло (фото 4, 5, 6). Таким образом, птенец был спасен.

Конечно, в этой ситуации можно укорить, что нужно было требовать запретить вырубку вообще. Однако при этом нельзя было исключать, что лесники поступят так, как делают во многих подобных случаях: лес вырубается, а оставляется только гнездовое дерево. Формально претензий нет, а выживание птенца в таких условиях было бы маловероятным.

Наш опыт нельзя назвать идеальным решением вопросов сохранения гнезд хищных птиц. Но в ситуации, когда нужно спасать гнездо, он может быть действенным. В подобной ситуации письмо-обращение должно быть составлено в кратчайшие сроки на официальном бланке любой организации, заинтересованной в сохранении редкого вида птиц. Его может подписать любой орнитолог, кандидат наук, работающий в ВУЗе или заповеднике в вашем регионе.

Константин Письменный, Сергей Домашевский, Василий Костюшин, Максим Гаврилюк, Геннадий Фэсэнко

Рекомендоване посилання:Письменный К., Домашевский С., Костюшин В., Гаврилюк М., Фэсэнко Г. Опыт спасения гнезда змееяда. – Український центр досліджень хижих птахів. 19.01.2010. https://raptors.org.ua/156. Дата звернення: .

Позначено:



8 коментарів


  1. Віктор Волошин :

    Колись в Японії,в процесі підготовки до зимової Олімпіади,переробили проект олімпійського селища,бо на його території виявилося гніздо рідкісного сокола.У нашому випадку трохи не ті масштаби,однак,є результат – люди спасли птаха і це головне.А ще є досвід,який доводить,що треба діяти і вірити.Слава справжнім Героям Природи!

  2. Виктор Вернер :

    Лесник-это первый враг леса. На моей памяти 3 случая, когда спиливали сосны с еще не оперившимися могильниками. А про канюков и тетеревятников вообще молчу. Хотя один раз видел когда вырубывался лес, а сосну с птенцом тетеревятника не тронули. Но это один лишь случай. Хорошо бы если бы наверх смотрели, а не рубали бы все подряд.

  3. Сергей Домашевский :

    Виктор, к сожалению мы живем в стране, где подобные вопросы не решаются. Вы понимаете. Но наш Центр, благодаря активности К. Письменного, в пробном варианте получил хорошие результаты. Это большая перспектива… Если с обычными видами это не так больно, то, к примеру, с могильником уже слишком.Пока лесхозы не понимают, они видят только древесину, от того и имеем проблемы.

  4. Konstantin :

    По опыту общения с лесником Остерского лесхоза могу сказать, что не все они видят в лесе лишь средство зарабатывания денег. Не все работают в лесу только потому, что деваться больше некуда. Есть люди, которые работают там еще и потому, что ценят место своей работы. Но недостает элементарных знаний о живой природе, о видах хищных и других птиц и животных, обитающих по соседству. Потому стоит указывать им на вред, который они могут нанести по незнанию. И можно рассчитывать на понимание и содействие даже в отсутствие нормальной правовой базы. В любом случае это лучше, чем ничего не делать.

  5. Виктор Вернер :

    Уважаемый Сергей Домашевский. Я знаю многих директоров лесхозов. Как правило это довольно возрастные и умудренные опытом люди. Поэтому объяснятся с ними довольно тяжело. Это при том, что общаешся с ними вежливо. С одной стороны они все понимают, но когда доходит до дела гнезда уничтожаются, т.к. пилят рабочие, которым все это кажется смешным и несерьезным. А если еще и специально проводить для них семинары, как делал это я, то отношение к этому было шаблонным: “раз надо, посидим, послушаем…” А воз как говорится и ныне там… Поэтому я искренне желаю удачи всем тем, кто пытается что-то делать. И пусть у вас все получится.

  6. Виктор Вернер :

    Уважаемый Konstantin. Действительно среди лесников есть нормальные люди. А вред они несут не только пернатым, а и всему лесу в целом. На местах вырубки всегда остается сушняк. Там всегда куча бревен. В большинстве гнилых. Когда я спрашиваю зачем рубите, то в ответ слышу что это санитарная рубка. В этот момент все внутри переворачивается. Ведь по технологии этих рубок весь сушняк и прочий условный мусор должен убираться. А он остается и гниет, и по их наукам о лесе здесь развиваются вредители. При этом остается вопрос: зачем тогда рубить? Наверное потому что надо… Пусть и не простым служащим.

  7. Konstantin :

    Уважаемый Виктор, сомневаюсь, что для всех слушателей Ваших семинаров они прошли даром. Пусть не многим, но кому-то все-таки должны были запасть в голову основы нормального рационального отношения к природе. Чем больше людей станут осозновать ценность жилого гнезда орла в лесу, тем больше шансов его сохранить, независимо от того, под защитой закона этот вид или нет. Позволю себе цитату:

    “…десять человек в городе, может быть, и задумались, но зато десять тысяч только вконец остервенились.
    – Десять задумавшихся – это совсем не так мало. Дай бог каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься десять человек…”
    А. и Б. Стругацкие, Отягощенные злом.

  8. Виктор Вернер :

    Уважаемый Konstantin! Спасибо за комментарий. Просто семинары я проводил не для простых людей, у которых возможно что-то ради интереса осталось бы в голове, а для чиновников. Именно они решают судьбу подотчетных им земель и всему тому, что на них находится. А у чиновников куча своих и рабочих вопросов. Куда уж им до орлов… Как это не прискорбно.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.