Хищные птицы Приворсклья

В 2010 году в сборнике «Птахи степового Придніпров’я» была опубликована работа автора данного сообщения «Хищные птицы Приворсклья», которая была написана на русском языке и переведена редактором издания на украинский, при этом перевод содержит отдельные ошибки. После указанной публикации были собраны новые сведения о встречах хищных птиц в бассейне р. Ворскла, что и побудило к написанию новой работы. Также удалось сделать несколько снимков найденных гнезд хищных птиц.

С точки зрения орнитологических исследований, долина р. Ворскла в пределах Полтавской области является практически не изученной. Лишь в работах Н.И. Гавриленко содержатся некоторые сведения, касающиеся орнитофауны Полтавской области в целом (Гавриленко, 1917, 1929). Есть ряд работ, касающихся хищных птиц р. Кагамлык (Роговий, 1999) и окрестностей с. Лазорки Оржицкого района Полтавской области (Шаповал, 2013 а, б, в) (р. Гнилая Оржица, приток р. Сула). При этом фактически отсутствуют литературные сведения о хищных птицах р. Ворскла в пределах Украины, а особенно нижнего ее течения.

Материал и методы

С целью определения видового состава, численности пернатых хищников и условий их обитания нами с 2005 по 2016 год проводились круглогодичные исследования, на территории Кобеляцкого и Новосанжарского районов Полтавской области между селами: Белики, Прогресс, Пологи Низ, Руденковка, Марьяновка, Великое Болото, Малая Перещепина, Пристанционное, Старые Санжары (Решетники), Кунцево, Висичи, Судовка, Лелюховка, Забродки, Жирки. Учет численности производился с применением маршрутного метода, а также наблюдений с фиксированных точек. Параллельно с учетом численности производился поиск гнезд, построенных пернатыми хищниками и вороном, чьи постройки используются многими соколообразными (Захарова-Кубарева, 1998, Павлов, 1998).

Природные условия

В своем составе природные условия Приворсклья имеют весь комплекс местообитаний, необходимых для жизни большинства сооколообразных. Лесные сообщества на указанной территории представлены байрачными, пойменными и боровыми формами, в том числе и искусственно созданными.
Леса байрачного типа находятся на левом берегу р. Ворскла и не занимают значительных площадей. Однако в комплексе с сельхозугодьями и степными целинками создают оптимальные условия для обитания большинства дневных хищников. Нами обследованы лесные массивы, тянущиеся от с. Шпортьки и заканчивающийся за пгт Новые Санжары, а также байрачный лес, находящийся между селами Судовка, Висичи и Кунцево.
В байрачных лесах произростают высоковозрастные насаждения, представленные дубом, ясенем, липой, белым тополем, а также ольхой в местах выхода подземных вод. Искусственные насаждения, примыкающие к байракам почти полностью состоят из робинии. Однако во многих лесополосах произрастают дубы и белые тополя.
Преимущественно все байрачные леса окружены сельхозугодьями и имеют множество подъездных путей, что делает их доступными для широкого круга людей. При этом в самих лесах практически нет бытового мусора. Чаще всего его бывает много лишь на подъездах к байракам, в лесополосах. Из видов хозяйственной деятельности преобладает сенокошение. Однако площадей пригодных для этого чрезвычайно мало. В основном это склоны балок со степной растительностью.
Пойменные леса на исследуемой территории встречаются по всей длине реки. Часто это отдельные лесные массивы, промежутки между которыми заняты озерами и лугами. Вблизи населенных пунктов, такие территории заняты пахотными землями и огородами. В видовом составе древесных насаждений преобладают дуб, клен, ясень. На увлажненных участках и по руслам ручьев преобладает ольха, на открытых участках ее заменяет ива. Возрастной состав разнообразен, однако преобладают молодые и спелые насаждения, которые практически не используются пернатыми хищниками для устройства гнезд. Старовозрастные деревья встречаются реже и сосредоточены либо у самого русла реки, либо поблизости дорог, что делает их практически не пригодными для гнездования, т. к. с конца апреля по июль включительно здесь наблюдается большое количество отдыхающих людей, значительно усиливающих фактор беспокойства.
На территории поймы образовалась развитая дорожная сеть, обеспечивающая возможность нахождения людей даже в самых диких участках, где производится сенокошение, выпас крупного рогатого скота, рубки леса. Вырубки практически везде производятся на опушках, которые являются наиболее пригодными для гнездования пернатых хищников. При этом спиливаются зрелые и старовозрастные деревья. Сенокошение и выпас скота на наш взгляд не несет никакой угрозы для пребывания дневных хищных птиц, т.к. проводится в малых масштабах.
Боровые леса распространены преимущественно на правобережье. Отдельные лесные массивы встречаются и по левобережным притокам
р. Ворскла. Большая их часть создано искусственно и состоит из насаждений сосны обыкновенной с примесью березы. Наибольшие территории занимают маловозрастные насаждения, однако есть и площади со зрелыми деревостоями. Основным видом хозяйственной деятельности является рубка леса, при которой вырубаются значительные площади спелых насаждений на правобережье и старовозрастных – на левобережье.

Результаты и обсуждение

Ниже приведен материал о пребывании дневных хищных птиц на исследуемой территории.

Осоед (Pernis apivorus). 26.08.2008 года отмечен 1 самец возле соснового леса искусственного происхождения у с. Лелюховка.
Черный коршун (Milvus migrans). В период гнездования наблюдался дважды: 15.05.2012 года 1 ос. – на окраине пгт Новые Санжары и 09.07.2008 года 1 птица – у с. Лелюховка, которая поедала мышевидного грызуна на лету.
Во время пролета, также был отмечен лишь 2 раза: 02.09.2010 года 1 ос. наблюдалась на Великом болоте у с. Маньковка и 27.10.2007 года 1 птица – на окраине пгт Новые Санжары.
Полевой лунь (Circus cyaneus). Первые мигрирующие особи встречаются с середины августа (13.08.2005). На зимовке редок. Последние птицы наблюдаются в начале марта (08.03.2007). В гнездовой период встречен лишь единожды – 30.04.2005 отмечен 1 ♂ на лугу у с. Руденковка. Вероятно, это была негнездящаяся особь.
Луговой лунь (C. pygargus). На Великом болоте регулярно гнездится 3 пары, а также 1 пара на лугу между селами Маньковка и Пудловка. В места гнездования прилетает с начала третьей декады апреля (23.04.2011) до конца месяца (30.04.2008, 30.04.2013).
Болотный лунь (C. aeruginosus). На исследуемой территории регулярно гнездится 10 – 12 пар:
1) 1 – 2 пары – на р. Вороная (приток р. Ворскла) в окрестностях с. Лелюховка;
2) 2 пары – на болоте Ревазовское в окрестностях с. Руденковка;
3) 2 – 3 пары – на Великом болоте, которое находится между селами Руденковка и Малая Перещепина;
4) 5 пар – в пойме р. Ворскла:
– 2 пары между селами Клюсовка, Кунцево, Баловка, Дубина;
– 2 пары между селами Зачепиловка, Жирки, Жуки, Забродки;
– 1 пара между селами Баловка, Старые Санжары, Пристанционное на р. Тагамлык.
С середины августа еще наблюдаются выводки и принос корма самцами к самке и молодняку. Отлет местных птиц происходит в сентябре. Прилет в места гнездования наблюдается с конца марта.
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). На исследуемой территории малочислен. С 2008 по 2010 год нами отмечалась 1 гнездящаяся пара в пойменном лесу у с. Забродки. С 2011 по 2016 год 1 пара гнездилась в сосновом лесу искусственного происхождения у с. Лелюховка.
Ястреб-перепелятник (A. nisus). Встречается с декабря по март включительно. Первые птицы отмечаются с конца первой декады сентября (09.09.2012). Последние особи наблюдались в марте (10.03.2008, 11.03.2007). Вместе с этим, 1 взрослая самка, которая атаковала полевых воробьев (Passer montanus) наблюдалась 04.05.2011 года на окраине пгт Новые Санжары и 11.08.2015 года наблюдался 1 молодой самец у с. Лелюховка.
Зимняк (Buteo lagopus). В зимний период практически не наблюдался. 06.01. и 07.01.2006 у с. Лелюховка наблюдалась 1 взрослая особь. Одна особь отмечена 04.03.2006.
Обыкновенный канюк (B. buteo). На исследуемой территории регулярно гнездится 11 – 15 пар из них: 4 – 6 пар в пойменных лесах, 3 пары в байраках и 3 – 4 пары на арене (сосновые леса природного происхождения), а также 1 – 2 пары в сосновом лесу искусственного происхождения возле с. Лелюховка.
В начале августа наблюдаются слетки, перелетающие с дерева на дерево, и к концу месяца начинается отлет местных птиц. В зимний период редок и наблюдается не каждый год. С конца февраля происходит прилет местных птиц, которые в начале марта наблюдаются на территории гнездовых участков и к концу месяца у гнезд.
Чеглок (Falco subbuteo). В гнездовой период 23.05.2008 года наблюдался 1 самец. Остальные встречи представителей данного вида происходили во время пролета, который проходит с середины августа (13.08.2015) и до конца первой декады сентября (10.09.2012).
Обыкновенная пустельга (F. tinnunculus). За время исследований жилых гнезд не найдено. Однако в гнездовой период 2007 и 2008 годов регулярно наблюдалась 1 пара птиц, которая охотилась на полях между с. Лелюховка и с. Малый Кобелячек. Одиночные особи наблюдались с начала августа (03.08.2012) и до начала сентября (02.09.2010, 08.09.2012).

Таким образом, за время проведения исследований нами выявлено 11 видов пернатых хищников, среди которых 6 гнездящихся, 4 – встречаются только на пролете, 5 – зимующие. На условия обитания хищных птиц положительно влияют чередование участков леса и открытых пространств; отрицательно – повышенный уровень беспокойства в гнездовой период и вырубка леса, что отображается в крайне низкой численности подавляющего большинства при благоприятных природных условиях в целом.

В. В. Вернер

Литература

1. Гавриленко Н.И. Предварительные сведения о птицах Полтавской губернии // Ежегодник Музея Полтавского губернского земства. – Полтава, 1917. С. 55-95.

2. Гавриленко Н.И. Птицы Полтавщины. Полтава, 1929. С. 134.

3. Захарова-Кубарева Н.Ю. Проблемы взаимоотношений хищных и врановых птиц // III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Евразии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. – Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. С. 46-48.

4. Павлов Ю.И. Взаимоотношения хищных и врановых птиц // III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Евразии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. – Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. С. 92-93.

5. Роговий Ю.Ф. Хижі птахи та сови долини р. Кагамлик (Полтавська область) // Беркут. – 1999. – Т. 8, вып. 1. С. 110–112.

6. Шаповал А.П. Материалы по гнездованию хищных птиц на западе Полтавской области // Русский орнитологический журнал. – 2013. – Т. 22. Экспресс-выпуск 857. С. 692 – 698.

7. Шаповал А.П. Зимние встречи хищных птиц в западной части Полтавской области // Русский орнитологический журнал, 2013. Т. 22. Экспресс-выпуск 866. С. 922 – 925.

8. Шаповал А.П. Летние встречи хищных птиц в западной части Полтавской области // Русский орнитологический журнал. – 2013. – Т. 22. Экспресс-выпуск 941. С. 3163 – 3166.

Рекомендоване посилання:Вернер В. Хищные птицы Приворсклья. – Український центр досліджень хижих птахів. 18.03.2017. https://raptors.org.ua/1031. Дата звернення: .

Ви маєте увійти, щоб коментувати.