Экспедиция в южные районы Украины

Опубліковано: 14/06/2009 в 22:19. Категорії: Фаунистика, Фото, ХП і фотографи, Контрабанда ХП, Польові дослідження, Проекти

В последней декаде мая 2009 г. в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Соколиного центра (Великобритания), была проведена экспедиция по выявлению территорий, перспективных для установки гнездовых ящиков для балобанов на опорах ЛЭП.

В экспедиции участвовали Ветров Виталий, Сергей Домашевский и Елена Ветрова. В первую очередь обследовались те линии электропередач, к которым примыкали участки с хорошими кормовыми ресурсами (колонии малых сусликов, грачей, чайковых и других видов птиц) и отсутствовали территориальные пары воронов, являющихся основными поставщиками гнезд для соколов, а также фактор беспокойства со стороны человека.

На автомобиле Нива были обследованы территории Херсонской, Запорожской областей и АР Крым. Маршрут проходил как по целинным степным территориям, так и по агроландшафтам. Точки, представляющие интерес для данного проекта, фиксировались с помощью GPS. Всего было заложено 49 точек, перспективных для дальнейшего установления гнездовых ящиков.
Достаточно полно были обследованы степи и агроценозы центрального и северного Крыма, юга Херсонской и юга Запорожской областей. Общий маршрут экспедиции составил более 2500 километров.

Несмотря на частые дожди, преследовавшие нас особенно интенсивно на Крымском полуострове, и от которых приходилось убегать (благо, в степи можно осмотреться от горизонта до горизонта), весенние пейзажи цветущей степи радовали и не давали повода для уныния участникам экспедиции. Интенсивно изучая интересующие нас точки, мы параллельно проводили учеты хищных птиц и осуществляли поиск их гнезд.

Впечатляло количество гнездящихся в лесополосах кобчиков, которые массово заселяют здесь гнезда врановых птиц, особенно грачевники. В этот период у соколков были еще неполные кладки, поэтому птицы, в основном, сидели у гнезд, либо выясняли отношения с соседями. В одном скоплении охотящихся кобчиков нами было учтено не менее 100 особей. В гнездах врановых, как на деревьях, так и на опорах ЛЭП, было отмечено довольно много пар обыкновенной пустельги. На глинистых обрывах Сиваша встречались даже небольшие колонии этих птиц в количестве до 10-20 пар, которые по соседству с сизоворонками и домовыми сычами заселяли полочки и ниши в отвесных стенах. Интересно, что у некоторых пар были уже слетки (два случая), но, в основном, маленькие птенцы и кладки. Гнезда чеглоков мы находили и в лесополосах, и в гнездах врановых на опорах ЛЭП. Из остальных видов хищных птиц чаще других отмечались болотные луни, хотя часть из них явно не размножалась (бродячие особи). Всего две встречи были с луговым лунем (позднепролетная и неполовозрелая птицы). Было найдено 4 жилых гнезда курганника, три из них удалось обследовать. В гнездах было по 3, 4 и 3 птенца соответственно, которых мы окольцевали. Кроме того, было обнаружено два нежилых гнезда курганника, которые легко можно было отличить от других подобных гнезд по наличию в постройках антропогенного мусора (целлофан, ветошь, бумага). Найдены также 14 ранее не известных территориальных птиц этого вида. Канюк чаще встречался в Запорожской области, было несколько встреч на севере Херсонской области.
Нами было проверено известное гнездо могильника, построенное птицами в лесополосе. После пожара все деревья усохли и постройка птиц была видна издали. Взрослые птицы держались у нового гнезда, старая постройка исчезла. В лотке были найдены остатки небольшого зайца и суслик. Утоптанные под гнездовым деревом трава и обломанные веточки четко указывали на то, что гнездо недавно кем-то посещалось. Позже мы узнали от любителя птиц, что незадолго до этого в гнезде было 3 птенца.
Одним из самых ярких событий экспедиции была встреча кормящихся падальщиков. Между п. Гвардейское и с. Новый Сад на большой куче внутренностей домашних животных кормилось более пятидесяти черных грифов и белоголовых сипов, еще столько же парили над этим местом. Причем, некоторые птицы уже улетали с кормом в сторону гор и подсчитать их всех было непросто. В итоге здесь было учтено около 110 сипов и 25 грифов. Это одно из самых больших скоплений падальщиков, известное в Крыму в текущем столетии. Здесь же был встречен единственный в этой поездке черный коршун. Лишь один раз был встречен орлан-белохвост − молодую птицу наблюдали на северном Сиваше.
Наш главный герой – балобан также не обделил нас своим вниманием. Было найдено 7 раннее не известных гнезд и встречено 2 пары. В один из дней удалось найти сразу 5 жилых гнезд этого сокола. Одна из пар балобана уже водила хорошо летающих птенцов, у других птиц птенцы были полностью или частично оперены, у третьих − в первом или втором пуховом наряде. В питании балобана отмечены суслики, мелкие мышевидные грызуны, степные жаворонки, черноголовые чайки, морские голубки и мелкие кулички. У некоторых пар под гнездом находили до 15 пар крыльев чаек. Расстояние между самыми близкими гнездами соколов составляло всего 1,5 км.
Из ночных хищных птиц самым массовым была ушастая сова. Выводки и самки, насиживающие повторные (или даже вторые?) кладки легко обнаруживались в лесополосах. Часто встречались домовые сычи. Эти птицы держались возле построек человека, также немало сычей мы видели на глинистых обрывах Сиваша. Этот гнездовой сезон, в отличие от прошлых, был богат на встречи с болотной совой. А вот сплюшек было относительно мало.

Всего нами было отмечено:

кобчик – не менее 754 пары;
обыкновенная пустельга – не менее 444 пар;
чеглок10 пар;
болотный лунь61 особь;
луговой лунь2 особи;
обыкновенный канюк10 пар;
курганник4 жилых гнезда, 2 – нежилых и 14 территориальных птиц;
белохвост1 особь;
черный коршун1 особь;
белоголовый сип110 особей;
черный гриф25 особей;
могильник1 пара;
балобан8 жилых гнезд и 2 пары;
ушастые и болотные совы, домовый сыч, сплюшка.

Всего было зарегистрировано 136 видов птиц.

Отмечены виды, внесенные в Красную книгу Украины (1994): розовый пеликан, каравайка, огарь, курганник, могильник, орлан-белохвост, сип белоголовый, гриф черный, балобан, серый и степной журавли, дрофа, авдотка, морской зуек, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, луговая тиркушка, черноголовый хохотун, чеграва и черноголовая овсянка.

Омрачила нас в этой поездке информация о продолжающемся браконьерстве, связанном с изъятием хищных пернатых и других редких видов птиц. Подобная сфера деятельности на юге Украины в последние годы набирает обороты. Для соколиной охоты в некоторые страны Азии вывозятся 2 вида крупных соколов, гнездящихся на территории Украины. Птиц изымают птенцами из гнезд, отлавливают неопытных слетков и уже научившуюся охотиться молодежь. Интенсивно изымают из гнезд и птенцов орла-могильника. Орлов используют в курортных зонах фотографы, привлекая внимание отдыхающих. По конфиденциальной информации нам сообщили, что один из местных деятелей в Крыму таким образом обеспечил фотографов 19-ю орлами.

Естественно, такие масштабы изъятия птиц из природы ставят под угрозу существования некоторых видов в целом регионе. Если группировка могильника, населяющего труднодоступные горы не столь подвержена прессу со стороны браконьеров, то степная, только начавшая формироваться, может в ближайшее время исчезнуть или же ее состояние постоянно будет находиться на критическом уровне.

Чем же занимаются природоохранные структуры Крыма? Ведь изъятые из природы птицы постоянно у всех на виду (имеются в виду используемые у фотографов). Известно, что в Киеве этот вопрос решился при участии директора Киевского эколого-натуралистического центра Владимира Борейко, который добился, чтобы фотографы не использовали в работе животных. В Крыму ситуация немного другая, а вот как повлиять на возникшую проблему нам всем стоит подумать и приложить к этому максимум усилий.

Сергей Домашевский, Виталий Ветров

коментарів 18




  1. Олександр сказав:

    Гарна робота.

  2. Денис сказав:

    Сергей! Да о каих природоохранных структурах идет речь? Вы много случаев изъятия можете назвать? А в любом городе где есть туристы – есть и фотографы с птицами. О ЮБК я вообще не говорю – зоопарк. Фтографы сами-то не изымают. Извините за эмоции, но просто нужно находить людей, зарабатывающих таким образом, и просто ломать зубы.

  3. Макс сказав:

    Да, работа классная! молодцы. А насчет браков – либо воевать (бить морды), либо выставлять в районе особо ценных гнезд охрану на время вывода птенцов. Возможно найдутся такие люди, которым небезразлична судьба хищей – так что, не все потеряно. У нас в окрестностях Мариуполя много полевых луней, кобчики и пуськи действительно, есть места, где они прямо колонияи тусят. Недавно на скошенном поле наблюдал штук 15-20 канюков одновременно!!

  4. Андрій сказав:

    Прекрасна робота! А щодо фотографів, то тема актуальна. Підтримую попередні коментарі. Треба ламати вже цих браконьєрів!

  5. Евгений сказав:

    Не надо называть фотографами людей которые используют редких животных для наживы – эт теже браконьеры, и судить их надо по тем же законам
    Фотограф сам ищет, наблюдает, готовится, и снимает животных или любые другие объекты как живые так и нет. На это у него уходит не мало времени, и не всегда фотоэкспедици бывают удачными.
    Фотографом не может стать кокой нибудь чудак споймавший или купивший животное и снимать с ним туристов.
    …Жаль сами туристы не понимаю, когда идут к таким людям.

  6. Макс сказав:

    Фотографы и те кто туристов снимают – они-то тут при чем? есть спрос на фото с ХП – есть предложение на птиц. Бороться надо с браками, а не с фотографами. И туристы здесь не при чем – каждый хочет сделать фото с отпуска, причем незабываемое.

  7. Евгений сказав:

    Макс, если б не было спроса не было б и браконьерства в таком плане, и если б туристы осознавали как достаются эти птицы, и каково самим птицам, и то что снимаясь с хищниками в таких людей они просто напросто спонсируют тоже самое браконьерство. Когда не будет с кем и с чем фотографироватся – думать будет уже поздно.
    Так что те кто покупает таких птиц ради наживы, виноваты не меньше самих браконьеров, деньги то им идут – а это стимул до розорения следующего гнезда.
    Я прекрасно понимаю что каждый хочет заработать, и чем легче, и чем больше, но не каждый хочет осознавать истинные последствия такой работы. Для таких людей это просто рыночная курица за которую он выложил 1000$ должен заработать 3000$ c запасом чтобы купить вторую курицу – если первая сдохнет. И тут, туристы это стимул до покупки второй птицы, и до развития этого рода деятельности.

    Думаю таки видом деятельности могли бы заниматься только питомники по выхаживанию ХП, и деньги шли бы на развитие питомника.
    А вот таких “фотографов” я бы штрафовал как браконьеров.

  8. Konstantin сказав:

    Обратите внимание, пожалуйста, вот на этот топик на российском фотографическом форуме. Обсуждение той же проблемы, тоже курортный город на черноморском побережье. Змееяд на снимках молодой (ювенильный наряд), скорее всего, то ли был взят из гнезда, то ли пойман в районе гнездового участка.

  9. Dmitri сказав:

    Без соответствующего законодательства,исполнения и контроля, вся борьба против использования животных в таких целях, будет подобно борьбе с ветряными мельницами…

  10. Евгений сказав:

    :) Думаю Дмитрий законодательство у нас, щас кое чем другим занимается…

  11. Роман сказав:

    Подскажите пожалуйста, это обыкновенный канюк или нет?
    http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=109103

    http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=109104

  12. ігор сказав:

    Чем же занимаются природоохранние структури КРИМА. А они занимаются-деребаном.Так на Межгорском озере с.Скворцово всю зиму ставили итрясли -СЕТИ.А чтоб кто не узнал -прикриваются САН-ЗОНОЙ.ВИ ИХ искали а ОНИ уже-пришли….аможет приплили до точки а с ними и все ми …….

  13. ігор сказав:

    К статье Случай насиживания БАЛОБАНОМ кладки иобикнкновенной ПУСТЕЛЬГИ Мне не однократно приходилосьвстречать гнездовое соседство єтих видов.Что касается вашего случая-вирисовуются две теми .ПЕРВАЯ-БАЛОБАНИ заняли гнездо ПУСТЕЛЬГИ чтоб загнездиться самим-если пара полная -если самец погиб или самка холостая-она пробует релизовать свой материнский инстинкт Я НЕСКОЛЬКО раз наблюдал как холостие особи С.БАЛОБАНА присаживались на ЛЄП к гнезду С.ПУСТЕЛЬГИ обследовали его при єтом хозяева особо не волновались.Когдаже непрошенная гостья нагло залазила вгнездо-хозяйка скриком слетала подлетал партнер и птици начинали делать небольшие ставки внаправлении гнезда.БАЛОБАН при єтом в одних случаях-принимал вокализацию хозяив и грубоватим тембром им фторил .Вдругом тихонько делал свое дело-ходил по гнезду ложился либо усаживался на край гнезда наблюдая за происходящим .Минут через 5-10 БАЛОБАН слетал по своим делам .СОКОЛКИ дружно но не очень резво бросались ему в след .Самочка поспешно возвращалась в гнездо а самец проведя БАЛОБАНА на -40-50м возвращался кстолбу.ПТИЦИ успокаивались и занимались своими делами.ВТОРОЙвариант более печальний-БРАКИ вибрали кладку а чтоб и в будущем иметь гнездо на примете -заложили кладку ПУСТЕЛЬГ.

  14. Лада сказав:

    В нашем дворе частного дома в Запорожье, висит кормушка для воробьёв и синиц. Около 9 лет, мы регулярно подкармливаем синиц, соек и воробьёв в зимнее время. В этом году, на наших воробьёв стала охотится какая-то хищная птица. Она не очень крупная, серая и клюв небольшой, но загнутый. Она не бросается сверху, а на бреющем полёте проносится над двором, очень быстро. На днях она поймала воробья и растерзала его прямо во дворе. Судя по фото, это скорее всего Кобчик, хотя рассмотреть её внимательно, у нас пока не получилось. Такую же птицу, мы наблюдали на окраине города. Выходит, наш хищник не один в Запорожье))

  15. Ростислав сказав:

    Лада – кобчик это маленький перелётный соколок, который сейчас зимует далеко на юге. А у кормушек зимой встречаются исключительно ястребы. Тот что меньше голубя – перепелятник, можете не сомневаться, что это именно он.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*