Проблема использования хищных птиц фотографами

Опубліковано: 08/07/2009 в 14:16. Категорії: ХП і фотографи

Уважаемые орнитологи, любители птиц! Предлагаем на страницах сайта продолжить обсуждение проблемы использования хищных птиц фотографами, поднятой нами в предыдущем материале.

Аргументы против использования хищных птиц для фотографирования с туристами:

1) Изъятие любых птиц из природы без специального разрешения не допускается. Это является нарушением Закона Украины Про тваринний світ (2002). Поэтому данное действие является административным нарушением. Для видов, занесенных в Красную книгу Украины (1996) изъятие птиц является также нарушением Положення Про Червону книгу України, утвержденного Верховной Радой Украины в 2002 г. За изъятие «краснокнижных» видов полагается немалая компенсация (штраф).

2) Птиц, которых используют для фотографирования, изымают из природы − забирают из гнезд птенцами или ловят взрослых птиц. Это приводит к сокращению численности природных популяций. Особенно остро эта проблема стоит для редких видом, численность которых в отдельных регионах может составлять несколько пар.

3) Изъятые птицы, как правило, содержатся в неудовлетворительных условиях. За ними присматривают люди, не имеющие достаточных навыков содержания хищных птиц. В результате птицы болеют, травмируются и долго не живут. Кроме того, это не гуманно по отношению к птицам, которые испытывают при этом серьезный стресс.

4) Фотографируясь с хищными птицами люди демонстрируют низкий уровень своей экологической культуры.

То, что подобный «бизнес» в настоящее время широко распространен, подтверждается не только количеством птиц, предлагаемых для фотографирования в местах массового отдыха. В последнее время набирает оборотов торговля хищными птицами именно для этих целей. Посмотрите, например, на сайт ЗооРынок.com.ua.

Наступила пора отпусков, который многие из нас проводят на морском побережье. Сегодня мы знаем, что хищные птицы активно используются фотографами, однако полные масштабы этого явления оценить довольно сложно. Если Вы увидите хищных птиц в таких ситуациях, пишите в комментарии к данному материалу, присылайте фото птиц на электронную почту (info@raptors.org.ua). Эти сведения позволят лучше спланировать работу по борьбе с этим пагубным явлением.

Необходимо также помнить, что спрос рождает предложение. Не фотографируйтесь с дикими птицами и разъясняйте другим, почему этого не следует делать!

Максим Гаврилюк, Сергей Домашевский

Коментарів: 28




  1. Виталий сказав:

    Фото, сделанное иностранцем в Ялте, в Ласточкином гнезде:

    http://www.flickr.com/photos/neil-lindfield/3677254943/

  2. Евгений сказав:

    Я согласен что есть такие законы которые типа “защищают” пернатых да и вообще мир животный как таковой – но тоже токо на бумаге.
    А реальность остается таковой что всем наплевать на эти законы, и эти штрафы(Я не помню чтоб кого нибудь штрафовали). Да и про самих птиц вообще уже речи нету это просто 2кг курятины которая должна прожить тур сезон, окупить себя, заработать “хозяину”, заработать на следующий сезон.
    Пока нету такого Юриста – любителя птиц который бы хотел потратить свое время и деньги на суд за права Птицы(Хотя по отношению к некоторым “людям” они даже лутьше и умнее)
    А “туристы” в основном состоятельные(потому что знаю не состоятельных – он никогда не даст копейку на то, что не пойдет в его желудок) слабо просвещенные в таких делах, да и искушение сделать фото с хищником велико. Про осознание здесь тоже ничего не говорится Для них Все что меньше голубя – воробей, что больше ворона, В лучшем случаи все что плавает утка.
    Решением может быть Установка Биг-Бордов в самых прибыльных местах “Фотобраконьров” с надписями ДЕЛАЯ ОДИН СНИМОК С ПТИЦЕЙ – ВЫ УБИВАЕТЕ ОДНУ ТАКУЮ ЖЕ ПТИЦУ В ПРИРОДЕ, и скорее всего это будет восприниматься как предупреждение на упаковке сигарет “Курение это рак”

  3. Андрій сказав:

    Правильно! Головне, щоб люди були інформовані про те, що фотографуючись з птахами , вони тим самим підтримують цей “бізнес”. Може, лишивши їх заробітку, проблема хоч трохи вирішиться і попит на хижих зменшиться…

  4. Олександр сказав:

    подивився посилання на сайти в матеріалі,цеж “УБІЙСТВО”!!!якщо чесно то не уявляв що проблема настільки….потужна.

  5. Макс сказав:

    http://www.crimea-falcon.narod.ru/ – ну вот интересные фото птиц в неволе. орел-курганик, балобан, сапсан, орел могилник, совы ушастые – все к продаже.

  6. Олександр сказав:

    подивився посиланння на “кримського сокола”,жах що твориться.Адже там не лише ХП але й ссавці в обличчі ведмедя і якихось мавп.Виникла ідея:а що якщо подзвонити до них,пробити адресу і приїхати з рейдом,адже сумніваюсь що хоть якісь документи на тварин присутні.

  7. Денис сказав:

    Отмеченные мной места фотографирования в этом году – Херсонес (тетеревятник), набережная Алушты (сипуха).

  8. Макс сказав:

    Олександр, вибачте, я вiдповiм росiйською. а то у меня раскладки на клаве украинской нет. По ссыылке на сайт, который я указал, должна работать организация, называющая себя “Украинский центр исследований хищных птиц”. У них есть на это деньги и права. если у вас есть деньги на защиту животных – пожалуйста, проявляйте активность. У меня вот нет, к сожалению. А писать красивые статьи о защите хищей – это просто писать красивые статьи.

  9. Максим Гаврилюк сказав:

    Уважаемый Макс!
    Я рад, что Вы не равнодушны к проблемам охраны птиц. В то же время, вероятно, Вы не совсем ориентируетесь в сети природоохранных организаций Украины.
    Украинский центр ИССЛЕДОВАНИЙ хищных птиц (УЦИХП) на сегодня является рабочей группой, которая пытается объединить людей, интересующихся вопросами изучения ХП и готовыми осуществлять природоохранные проекты. Поскольку наша организация не зарегистрирована, подать в суд на сегодня мы ни на кого не можем. Как Вы можете видеть по деятельности сайта, УЦИХП существует благодаря активности нескольких людей, хотя мы открыты для всех заинтересованных. Все работы осуществляются полностью на общественных началах. Подавляющее большинство экспедиций осуществляются за наши личные деньги. В то же время, мы привлекаем спонсорские деньги для проведения научных исследований (это не гранты иностанных фондов). Поэтому финансировать крупные природоохранные проекты мы просто не в состоянии. Заниматься охраной птиц должно было бы Украинское общество ОХРАНЫ птиц (УТОП). Эта организация имеет штатных сотрудников и немалый годовой бюджет за счет иностанных спонсоров и грантов. Сайт этой организации нетрудно найти в сети. Посмотрите для интереса и сравните, сколько делает УТОП, имеющий права, штат, деньги и несколько сотен членов организации для охраны ХП. А после этого обвиняйте нас в том, что мы ничего не делаем.
    Я придерживаюсь мнения, что проще всего лежать на диване / сидеть перед компьютером и ныть по поводу отсутствия денег, несоблюдения законов и проч. А можно делать ту работу, которую может сделать каждый. Тогда и результат будет, пусть и не вселенского масштаба.
    Легко обвинять кого-то в отсутствии полезных дел, а можно сделать что-то самому и показать, что ты чего-то стоишь.
    По поводу торговцев ХП не переживайте, у нас до них руки дойдут, словами эта тема не закончится.
    Успехов,
    канд. биол. наук,
    Максим Никандрович Гаврилюк

  10. Олександр сказав:

    Ідея може й брєдова і виглядає все так,але хоча б якась діяльність
    Максиму Гаврилюку:перепрошую,але я так розумію що Ваша організація ще не зареєстрована належним чином і повноважень кудись виїжджати чи когось притягувати до відповідальності Ви не можете.Так?А як щодо того щоб заручитися підтримкою інших організацій з відповідними повноваженнями,тим же УТОП чи можливо міліція чи ще якісь інші?Або взагалі їм це передати.Чи без Вас діло нікуди не рушиться,і ніхто цим займатись не буде?

  11. Максим Гаврилюк сказав:

    Звичайно, у нас є деякі подібні міркування, ми над цим працюємо. Дякую, Олександре. Погано, що в Криму у нас активістів немає.

  12. Макс сказав:

    Уважаемый Максим Гаврилюк!
    Я не обвиняю ни Вас ни Вашу организацию. Согласитесь, что если у вас есть хоть какая-то официальная возможность бороться в браками, то у меня она только в виде партизанской борьбы. Я дня два назад тупо снял в леске возле дома 36!! петель на зайца. и у меня это часто и густо. В феврале снимал петли (это в марте! у зайца уже потомство). Поэтому я борюсь как могу, но открыто я действовать не могу – тупо грохнут и прикопают, размеры браконьерства в регионе просто шокируют. Егерям все до лампы – им бы только денег с охотников срубить. Меня просто возмутили некоторые коменты про просветительскую работу среди масс туристов о вреде съемки с птицей! Идеи должны быть реальными. Вам нужна защита редких птиц и гнезд – почему бы не найти в регионе нахождения гнезда волонтеров, которые будут дежурить там в течении месяца? Ведь людей неравнодушных есть и много, просто в нашем б-ском государстве им страшно выступать от своего имени. Нужен щит, организация, которая им даст хоть какие-то права. Вопросы с фотографами – а напечатайте адреса и портреты браков и расклейте в их же городе – Вы получите такой эффект – никакой показательный суд такого не даст! Много у нас дел за браконьерство рассматривается? В мариуполе, перед концом года на всех браконьеров пишутся протоколы о ловле в неположенном месте удочкой рыбы! накладывается копеечный штраф. ВСЕ!!! Зачем? Отвечу: для отчетности. Природоохранная прокуратура типа провела рейды и наловила кучу нарушителей и всех оштрафовала! Причем деньги браконьеры платят сами и с радостью. Весело ведь, такой ежегодный спектакль. Напоследок к вопросу о грантах: там у Вас конкурсы проходят – это же оплата не из Вашего кармана, Вы ж не альтруист. 2500 км по югу Украины – это тоже вроде как чего-то стоит. На мой взгляд, какая-то природохранная организация (не Украины) за вами все-таки стоит. Удачи!

  13. Евгений сказав:

    Да лад, Макс! Будет и на нашей улице праздник! Сначала агитацыя, поиск однодумцев, позже объединение – эт тоже прогресс, а там смотри и дела пойдут. Как говорится всему свое время. А время оно все и всех побеждает главное научится им пользоваться (эт я немного философией увлекся)
    Егеря и в нас не лутьше:
    егерь говорит: “что поделаешь он же ШИШКА БОЛЬШАЯ, как тут запретишь”
    а шишка говорит: “какие егеря?, те что за бутылку мать продадут”
    ————————
    Атеперь посмотри на действия западных грнписовцев, они ведь действуют, купка людей защищает тропические леса собственной грудью на трактора лезет. Но результат такой как рубали так рубают
    небольшой секрет правят всем денги, чем их боьше тем больше ты можешь сделать.
    Идея как их заработать – так черный юмор, устроить охоту на браконьеров, ведь животных у нас почти не осталось, а етой твари навалом- чем не дич? опыт против опыта, вот те приключения, адреналин, комуто острые ощющения, тоесть то за что подобный народ готов платить, Пусть друг друга валят :)

  14. Евгений сказав:

    Смотрел сайт
    http://www.crimea-falcon.narod.ru/
    жесть
    но в Крыму крыши серьезные, просто так не полезешь.
    Но смахивает на местного селюка котрый освоил интернет и решил немного подзаработать.

  15. Макс сказав:

    Согласен во многом с тобой, Евгений! С деньгами реально сложно, против людей войнушки устраивать – они не враги, за них посадят. Тюрьма ни тебе ни мне не надо. Да и воевать с ними скучно – они ведь только гнезда разорять могут – таких голыми руками брать можно, спецподготовка не понадобится. С браками надо бороться их же способами – партизанскими! И морды их на каждом столбе вывешивать – это их посильнее наезда бесит. Реально – надо защищать гнезда! тогда бороться с браками будет легче.

  16. Евгений сказав:

    У нас пока слава богу гнезда не разоряют, так как местное население пока не знает “ценность” птиц в черной торговле, иногда попадаются те же браки, или блатная молодежь но они просто пристрелят птицу (на вопрос Зачем? какая тебе от єтого польза? или чем она виновата? обычно ответят ет же “вредитель”, или просто новое ружье надо испытать) А на щет морд на столбах идея интересная… Зацепить морду началника районной милиции или какого нибудь прокурора, или куда более вышших киевских шышек, которые ходят на охоту, а относительно такие и ездят отдыхать(ведь средтства имеются 5литровые двигателя заправлять), был случай: приехали два джыпа с затемненными стеклами на бугор, тупо вышли нажрались и начали по лесу палить, оружые разное: от калаша до табелного оружия, после них куча гильз оставалась как от нарезного так и от дробовиков и пистолетов. Пусть мне ктото скажет что эт местный дровосек арсенал пошел испытивать, да и попробуй их заснять.

    И еще … как поймешь брак или не брак? придет какая нибудь шышка из киева,найдет “своего” так ему здесь все бумаги сделают, получается не брак- ведь все офицыально, а поставь его морду на столб и сам проблем не отберешся.
    ну ничее… че нибудь да придумаем :) Вместе МЫ СИЛА! :)

  17. Макс сказав:

    Согласен. Что-нибудь придумается. ТОлько все реже придумывать хочется – тошниловка вокруг одна.

  18. Милобог Юрий сказав:

    Макс, если Вы готовы помочь с браками, свяжитесь со мной, есть конкретнное предложение.

  19. Макс сказав:

    for Милобог Юрий. Написал Вам на е-майл.

  20. Роман сказав:

    Здравствуйте, извиняюсь что не совсем по теме, немог бы кто-то подсказать какое систематическое положение птицы, что я сфотографировал?
    http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=46977

  21. Макс сказав:

    Тебе Рос вроде правильно ответил на “mybirds”, чего на всех форумах вопрошать-то? Тем более, что фотки не фонтан.

  22. Роман сказав:

    А у вас тут культурно и гостеприимно, однако, сразу видно что на Родине ;)
    Кстати, сообщение в этой ленте я оставил намного раньше чем в теме на форуме появилось больше одного ответа .

  23. Макс сказав:

    Дык там народ пока все перечитает, пока к компам доберется – вот и время. Опять же там консультации пока более качественные, а тут ты долго еще ждать ответа будешь, попомни мои слова :)

  24. Милобог Юрий сказав:

    Роман-это курганник.

  25. Роман сказав:

    Юрий, спасибо, теперь есть уверенность что это действительно курганник!
    Еще и орел-карлик вполне надежно был определен.

    А насчет “консультаций”, то тут как раз специализированный ресурс где ответ от специалистов-биологов можно получить, мне интересна экология/биология в естественных условиях обитания, на том форуме же в основном аспект на содержание.

  26. Sokolnik-84 сказав:

    Вопрос и по содержанию в неволе и по использованию фотографами хищных птиц.
    Мы можем здесь долго переписыфваться, однако есть ведомства которые ОБЯЗАНЫ за этим следимть. Почему бы рабочей группе по ХП не обратиться с официальным письмом, запросом предложением к МВД и соответсвующим структурам.Это как минимум поставило бы вопрос. А мнение общественности это иногда важно. Хорошо бы развернуть планомерно, а не хаотично кампанию в СМИ. Одно выступление хорошо, но вот что бы их было много, это совсем другое. Причем не популистких, а конкретных. Почему это варедно. Как это запретить. Как решить с этим запретом. Куда девть изьятых птиц. Нужно провести рейды по самому Крыму договориться с теми же миллиционерами, взять с собой сразу понятых и все. Пару раз пресануть народ присядет. Ну и неплохо бы сделать еще что-то на обывательсом уровне, что бы люди понимали что фотографироваться с хишной птицой это дурной тон. Невоспитанно и некультурно.
    По разрешениям на содержание. В министерстве экологии есть давно отработаная система порлучения. Опять же если обратиться с вопросом к ним, но думаю все стало бы намного бы понятнее. Официальный запрос – официальный ответ.

  27. Андрей сказав:

    Максим Гаврилюк – 24/07/2009

    Звичайно, у нас є деякі подібні міркування, ми над цим працюємо. Дякую, Олександре. Погано, що в Криму у нас активістів немає.
    .
    .
    .
    А че, можем организовать)Я ХП люблю, да, в принципе, всех птиц, но ХП интереснее для меня)
    Вот только со временем не ахти, но все же, если какая помощь нужна будет, я обоими) руками ЗА….




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.