Миграции сапсанов из российской тундры

Опубліковано: 22/12/2009 в 22:31. Категорії: Супутникова телеметрія, Міграції ХП, Огляди

Методами спутниковой телеметрии снова получены уникальные сведения о миграции птиц. На этот раз группа ученых, изучающая миграции сапсана из российской тундры, установила, что некоторые птицы летят через территорию Украины.

Сапсан с передатчиком

В Евразии гнездится 4 подвида сапсана (Falco peregrinus). Среди них тундровый подвид Falco peregrinus calidus гнездится в тундре и на арктических островах на территории от Северной Европы до восточной Сибири. Именно этот подвид сапсана наиболее склонен к дальним миграциям. Нередко птицы достигают южной Европы и даже центральной и южной Африки, центральной Азии и Индии.
Птиц тундрового подвида нередко встречают на территории Украины во время миграций, а также на зимовке. Однако данных о происхождении этих птиц до сих пор не было. Результаты спутникового слежения за сапсанами, гнездящимися на Кольском полуострове, показали, что места зимовок этих птиц расположены на Пиренейском полуострове (Ganusevich et al., 2004).
В 2009 г. стартовал проект по изучению сапсана, в рамках которого в июне было помечено спутниковыми передатчиками 10 взрослых птиц в местах гнездования на полуострове Ямал. Проект организован и реализуется Рабочей группой по изучению соколов Ближнего Востока (Middle East Falcon Research Group, MEFRG) совместно с российскими орнитологами. Детальнее о проекте можно прочитать на сайте этой рабочей группы.

Особого внимания заслуживают миграции нескольких сапсанов:

Взрослая самка по имени Ne-nya начала осеннюю миграцию из района гнездования 16 сентября. Пролетев на юго-запад вдоль Верхнего Поволжья, 26 сентября птица достигла Волгоградской области (Россия), после чего, двигаясь далее на юго-запад, пролетела, вероятно, через Луганскую и Донецкую области, достигнув 27 сентября Запорожской области. Обращает на себя внимание достаточно большая скорость миграции − расстояние между этими двумя точками сапсан преодолел за два дня. Точный дальнейший путь этой птицы не известен − летела она через Крым, или вдоль побережья Черного моря, но уже 29 сентября сигнал был получен из Болгарии.
Взросла самка по имени Id-ne начала мигрировать в юго-западном направлении 21 сентября и уже 9 октября была на территории Украины − на границе Сумской и Черниговской областей. Далее птица следовала практически на запад, пролетев по Полесью, и 12 октября достигла границы Ровенской и Житомирской областей. 16 октября этот сапсан был уже на территории Польши недалеко от Волынской области. Продолжая мигрировать на юго-запад, эта самка 7 ноября достигла Португалии.
Взрослая самка по имени Pukhu начала миграцию 21 сентября. 3 октября она была в Ростовской области (Россия) недалеко от границы с Луганской областью. Далее, вероятно, птица повернула на юг, преодолев Кавказ, поскольку следующий сигнал был получен 7 октября с юга Турции.
Наиболее продолжительную по расстоянию миграцию совершила на данный момент взрослая самка по имени Sata-ne. Пролетев в южном направлении через Россию, Кавказ и Ближний Восток, 22 ноября она была уже в Африке − в Египте, а 1 декабря птица достигла юга Судана.

Таким образом, в настоящее время на путях миграций к местам зимовок 5 сапсанов перелетели через Кавказ, одна птица мигрировала на юг через район Аральского моря, одна птица на юго-запад на Пиренейский полуостров, одна обогнула Черное море с запада.
Следите за дальнейшими перемещениями сапсанов. Более детальную информацию про миграционные пути всех птиц можно найти на сайте MEFRG: http://www.mefrg.org/sat-peregrine.asp.

Максим Гаврилюк

коментарі 4




  1. Oleg F сказав:

    Вот и до сапсана добрались передатчики. Что интересно миграция вида до Каспия очень напоминает пролетный путь водоплавающих и других арктических птиц, его потенциальных жертв, особенно куликов. Реальные данные прилета (на территорию Украины) Falco peregrinus calidus полученные с помощью этого метода, полностью совпали с нашими многолетними (но не многочисленным) визуальными наблюдениями.

    Даешь передатчики на украинские популяции хищных птиц!

  2. Ikar сказав:

    Это конечно не про Украину, но для общего понимания миграции тундровых сапсанов полезно. В 97-98 гг. Квин с Кокоревым на Таймыре повесили передатчики на 4-х птиц, три из которых начали мигрировать, две удачно (одну видимо грохнули на Оби как раз в сезон охоты).
    http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/Publ/peregrine_1997-98.jpg

  3. Максим Гаврилюк сказав:

    Спасибо за ссылку, Ikar, лично я об этих результатах не знал.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*