Зимовки ушастых сов в Украине

Опубліковано: 28/12/2009 в 14:28. Категорії: Зимівлі ХП, Фото, Хижі птахи України, Огляди

Ушастая сова (Asio otus) является одним из наиболее обычных и распространенных видов сов в Украине. Однако обобщающих работ о ее численности и размещению на территории страны в зимний период пока не было. Именно этому вопросу посвящено данное сообщение.

Для анализа численности и распределения ушастых сов в Украине были использованы литературные источники*, личные наблюдения авторов и сообщения других орнитологов. Проанализированы данные преимущественно за 2000–2009 гг., однако, по отдельным территориям использованы также наблюдения за предыдущее десятилетие. Перечень выявленных мест зимовок ушастых сов можно найти в прилагаемом файле.

Как известно, для ушастой совы характерны скопления птиц в зимний период на местах дневного отдыха, насчитывающие десятки и даже сотни птиц (Приклонский, Иванчев, 1993). Однако адаптивное значение этого явления не совсем выяснено (Пукинский, 1977).

Зимовки ушастых сов в Украине охватывают практически всю территорию, за исключением лишь горных районов Карпат и Крыма. В Карпатах зимовки этого вида изредка были отмечены на низких высотах, куда птицы проникали широкими речными долинами. В частности, зимой 1989 г. скопление отмечено в г. Яремче (ок. 650 м над у. м.). Крайние точки нахождения мест зимовок, где птицы подходят в предгорьям Крыма – с. Урожайное Симферопольского р-на, п. Зуя Белогорского р-на (В. Н. Кучеренко, личн. сообщ.).
Места зимовок ушастых сов в Украине (количество особей)Распределение мест зимовок ушастой совы довольно неравномерно. Концентрация особей в основном наблюдается в уютных, относительно защищенных от ветра местах. Чаще всего это насаждения на территории населенных пунктов, несколько реже – за их пределами. Наиболее часто массовые дневки сов формируются на разнообразных хвойных деревьях. Поэтому, места отдыха определяются во многом наличием таких насаждений. Кроме того, в связи с ростом численности ястреба-тетеревятника, который на них охотиться, населенные пункты являются более безопасной для этих сов территорией.
В зависимости от привлекательности, места отдыха могут использоваться птицами как кратковременно, так и в течение всего зимнего периода или ежегодно на протяжении многих лет. Имеются также литературные данные, что постоянные места зимовок образует преимущественно взрослые птицы, а непостоянные − молодые особи. Это объясняется тем, что постоянные места зимовок состоят из оседлых птиц, а нерегулярные − из молодых, которые совершают далекие дисперсии (Galeotti et al., 1997).
Некоторые места зимовок ушастые совы в Украине используют уже десятки лет. Например, не менее 20 лет ушастые совы зимуют в Великоанадольском лесу (Донецкая обл.) (Д. В. Пилипенко, личн. сообщ.). В с. Голосков Летичевского р-на Хмельницкой обл. зимовка этого вида известна на протяжении не менее 15 лет (В. О. Новак, личн. сообщ.).
Наибольшее количество массовых зимовок ушастой совы расположено на юге Украины (рисунок). В этом регионе нам известно 11 мест, где хотя бы раз отмечали 100 и более особей одновременно. Среди них наиболее постоянным и наибольшим по численности сов является, вероятно, дендропарк Биосферного заповедника «Аскания Нова». По одной массовой зимовке в последние годы отмечено в Закарпатской области и в г. Каменец-Подольский, что, возможно, связано с более мягким климатом в указанный период. Во всех других регионах Украины известно шесть мест массовых зимовок ушастых сов, что связано, вероятно, с более суровыми климатическими условиями зимой. Справедливости ради, необходимо отметить, что распределение известных мест зимовок на территории Украины нередко определяется степенью исследованности отдельных регионов.
В целом для численности зимующих ушастых сов характерны существенные годичные флуктуации, из-за чего этот вид относят к инвазионным (Newton, 2008). Основными причинами колебания численности являются погодные условия и обилие грызунов как основного корма. Кроме того, популяция сов может существенно сокращаться после суровых зим. Максимальное количество птиц в южных регионах отмечается в более суровые зимы при высокой численности грызунов.
Численность зимующих ушастых сов в Украине точно не известна. И. М. Горбань (2004), на основании анализа многочисленных публикаций, оценивал ее в 12000–25000 ос. Исходя из имеющихся на сегодня данных, вероятно, указанная численность соответствует действительности.

Благодарности. Авторы выражают глубокую признательность орнитологам, предоставившим неопубликованные материалы про зимовки ушастых сов: Архипову А.М., Баннику М.В., Борисенко Н.Н., Василенко М.В., Весельському М.Ф., Ветрову В.В., Давыденко И.В., Корниенко Т.М., Книшу Н.П., Кочанову С.В., Кучеренко В.Н., Матвейчуку А.А., Милобогу Ю. В., Новаку В. О., Панченко П.С., Петровичу З.И., Пилипенко Д.В., Полосьмак Г.И., Полюшкевичу И.М., Покритку Л.В., Сагайдаку А.В., Свинаревой О.А., Скиде О.Л., Скильскому И.В., Слюсар М.В., Сумскому Ю., Сыпко А., Рединову К.А., Форманюку О.А., Шевцову А.О., Якубене О.

*Литература: Андрющенко и др., 2001; Андрющенко и др., 2002; Ардамацкая, 2001; Атамась, Товпінець, 2006; Афанасьев, 1998; Бучко, 1999; Весельський, Цицюра, 2004; Гавриленко и др., 2002; Гаврилюк, Грищенко, 2001; Гаврись та ін., 2007; Горлов и др., 1996; Дребет, 2005, 2007; Єдинак, 1999; Жмуд, 1999; Зайцева, Дребет, 2007; Капелюх, 2008; Капелюх, Гузій, 2000; Орнітологічні спостереження…, 1993; Москаленко, 2000; Новак, 2003; Пирогов, 1991; Попенко, 2004; Потіш, 1994; Рединов, 2004; Редінов, 2006; Рединов, Корзюков, 1999; Роговий, 1998; Русев, 2000; Русев и др., 1996; Русев и др., 1998; Русев и др., 2001; Скворцова, 2006; Zaika, 2009.

Если у вас есть дополнения к известным местам зимовок ушастых сов в Украине, пишите нам. Будем благодарны за информацию.

Максим Гаврилюк, Юрий Кузьменко, Андрей-Тарас Башта

Коментарів: 56




  1. Людмила сказав:

    Добрый день!!! А у нас в г.Светлодарске Донецкой области вот уже несколько лет зимуют ушастые совы, в основном в парке на березках насчитали до 20 особей. Очень красивые птицы. Приятно, что они выбрали наш городок.

  2. Світлана сказав:

    Вже третій рік на території Білоусівської загальної середньої школи Вознесенського району Миколаївської області зимують Сови Вухаті. На ялинках разом з дітьми спостерігаємо 20-25 особин.
    Птах розкішний!!!

  3. Людмила сказав:

    Мені довелося зустріти лише одну сову, у своєму дворі на яблуні. Чи може це означати, що птах відбився від зграї чи ще щось? Чи більша ймовірність, що неподалік були і його родичі? Дім знаходиться біля лісу, Кіровоградська область, Олександрійський район.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*