Интервью Максима Гаврилюка для сайта European Raptors

Опубліковано: 02/01/2010 в 17:06. Категорії: Інтерв’ю, Фото

European Raptors: Interviews

Предлагаем вашему вниманию еще одно интервью для сайта European Raptors. Оно посвящено современному статусу орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), проблемам его изучения и охраны в Украине. На вопросы Маркуса Джайса (Markus Jais) отвечает Максим Гаврилюк. Прочитать интервью на английском языке можно на сайте European Raptors. У нас вы можете ознакомиться с его русскоязычной версией.

Маркус Джайс: Какова текущая ситуация с орланом-белохвостом в Украине в 2009 году (количество пар, выведенных птенцов)?

Максим Гаврилюк: По состоянию на 2009 г. нам известно около 100 мест гнездования орлана-белохвоста в Украине, поэтому численность оценивается в 100−120 гнездящихся пар (Гаврилюк, 2009). Продуктивность гнездования достаточно высокая – среднее количество птенцов на пару, которая гнездилась успешно, составляет 1.49 (Гаврилюк, Грищенко, 2008).

Маркус Джайс: Как изменялась популяция на протяжении последних 20 лет?

Максим Гаврилюк: Минимальное количество орланов гнездилось в Украине в 1960-1970-е гг. – 20-30 пар. Восстановление популяции вдоль Днепра началось со второй половины 1970-х гг., в других регионах – с середины 1980-х гг. В 1989 г. гнездилось 30-40 пар. На протяжении последних двух десятилетий численность возрастает. В середине 1990-х гг. гнездилось 50-70 пар (Гаврилюк, 2005).

Маркус Джайс: Где гнездится в Украине орлан-белохвост?

Максим Гаврилюк: В настоящее время вид гнездится вдоль Днепра и в низовьях его главных притоков, на р. Северский Донец, р. Дунай, а также около крупных рыборазводных прудов в других регионах. В долине Днепра сосредоточено около 70% гнездящихся пар.

Маркус Джайс: В некоторых европейских странах, по крайней мере, некоторые белохвосты становятся более толеранты к человеку. Все больше появляется гнезд в открытых сельскохозяйственных биотопах, около оживленных дорог, сел и городов. Наблюдается ли подобная тенденция в Украине?

Максим Гаврилюк: В целом орланы в Украине стали более толерантны к человеку по сравнению с периодом 30-40 лет назад. Однако сегодня нам не известны случаи гнездования в условиях, о которых вы спрашиваете. Орланы предпочитают гнездится в традиционных местах. Хотя проявляется тенденция гнездования на более молодых деревьях (например, на сравнительно молодых соснах), в лесах небольших по площади. Эти адаптации уже сейчас позволяют орлану расширить среду обитания. Однако этот процесс имеет и обратную сторону. При гнездовании в более открытых местах орланы подвергают себя опасности прямого беспокойства, что приводит, как правило, к неуспешному гнездованию. Поэтому закрепление такого стереотипа гнездования будет зависеть от отношения местного населения к орланам.

Маркус Джайс: Все ли гнездопригодные места в настоящее время использованы орланами?

Максим Гаврилюк: За последние десятилетия плотность гнездования орланов возросла. Но в настоящее время она еще не достигла максимума в оптимальных биотопах. Об этом свидетельствует как расстояние между гнездами (обычно оно составляет 5-10 км), так и тот факт, что орланы только начинают осваивать субоптимальные биотопы. Именно эти факты позволяют нам рассчитывать, что численность орлана будет возрастать.

Маркус Джайс: Какие породы деревьев чаще всего орланы используют для гнездования?

Максим Гаврилюк: Около половины гнезд орлана расположено на соснах, 16 % − на тополях, 12 % − на ольхах, остальные − на других породах. Использование разных деревьев зависит от места гнездования − в пойме рек это главным образом тополя и ивы (Гаврилюк, 2002).

Маркус Джайс: Существует ли разница в успешности гнездования на деревьях различных пород?

Максим Гаврилюк: Нет, мы не замечали отличий успешности гнездования от того, на каких деревьях гнездятся орланы. Этот показатель наиболее зависит от степени беспокойства гнездовой территории со стороны человека. Гнезда, построенные на тополях, чаще разрушаются от сильных ветров, по сравнению с гнездами на соснах. Зато гнезда, расположенные на соснах имеют больше шансов попасть под пилу.

Маркус Джайс: Какая основная добыча орлана-белохвоста в Украине?

Максим Гаврилюк: Основой питания практически везде является рыба − она составляет в среднем 80% рациона. Орланы добывают ее на реках, а также на рыборазводных прудах. Среди рыб в добыче доминируют лещ, судак и карп. Доля добычи птиц возрастает в зимний период, особенно в районах массовой зимовки водоплавающих птиц, например на юге Украины (Гаврилюк, 2002).

Маркус Джайс: Как много орланов встречается в Украине зимой?

Максим Гаврилюк: По нашим оценкам, в Украине зимует около 400−450 орланов. Их численность, также как и гнездящихся, в последние два десятилетия увеличилась. В зависимости от условий зимовки, численность может сильно колебаться в разных регионах Украины. Например, в последние, достаточно мягкие зимы, много орланов в декабре − январе концентрировалось на рыборазводных прудах Среднего Днепра. Тогда как при более суровых условиях орланы откочевывают далее на юг − на лиманы и побережье Черного и Азовского морей. Например, во время сильных морозов в начале февраля 2006 г. на Кинбурнском полуострове наблюдали до 300 орланов (Петрович, Рединов, 2007). Безусловно, большинство зимующих птиц происходят из Украины. Однако есть встречи орланов, окольцованных в Польше, Литве, Эстонии, Беларуси и Финляндии. Поэтому, на наш взгляд, актуальными являются проекты по изучению миграций орланов с помощью спутниковой телеметрии с территории Украины, а также более северных регионов −России, Беларуси.

Маркус Джайс: Какие главные угрозы для белохвоста в Украине?

Максим Гаврилюк: Главными угрозами для популяции орлана в Украине является лесохозяйственная деятельность, высокая рекреационная нагрузка в местах гнездования вдоль берегов рек, нелегальный отстрел, обеднение кормовой базы и загрязнение окружающей среды.

Маркус Джайс: Как много птиц гибнет в результате отравления свинцом? Какие прилагаются усилия для запрета свинцовых охотничьих боеприпасов, поддерживают ли украинские охотники переход на использование боеприпасов не на основе свинца?

Максим Гаврилюк: Нам известны отдельные случаи гибели орланов, предположительно, от отравления. Однако специальных исследований относительно отравления птиц свинцом в Украине не проводилось. К сожалению, сегодня проблема запрещения использования охотниками свинцовой дроби только начинает подниматься в Украине.

Маркус Джайс: Какие места гнездования орлана в Украине на сегодня находятся под угрозой существования в результате строительства, например, дамб или автомагистралей?

Максим Гаврилюк: Нет, таких случаев сегодня нам не известно.

Маркус Джайс: Как много занятых в настоящее время гнездовых территорий находятся под охраной? Существуют ли охранные зоны вокруг гнезд орланов в гнездовой период, защищающие от лесохозяйственной деятельности?

Максим Гаврилюк: Всего лишь до 15% гнезд орланов расположены на природоохранных территориях разного ранга. Именно это является главной проблемой охраны орлана в Украине. По существующему законодательству в Украине охраняется только жилое гнездо орлана, никакой охранной зоны не существует.

Маркус Джайс: Что необходимо предпринять, чтобы обеспечить возможность увеличения популяции?

Максим Гаврилюк: Необходимо работать над устранением тех угроз, о которых было сказано выше. Это прежде всего пропаганда охраны этих хищников среди населения, усовершенствование охраны.

Маркус Джайс: Где в Украине существуют места, удобные для наблюдения орланов любителями птиц без причинения беспокойства орланам?

Максим Гаврилюк: В гнездовой период орланов нетрудно увидеть охотящимися в любой части реки Днепр. В период зимовки орланов легче всего увидеть около участков, где сохраняется незамерзающая вода: возле плотин ГЭС на Днепре, на лиманах и морском побережье. В период миграционных перемещений скопления орланов можно наблюдать на рыборазводных прудах.

Маркус Джайс: Какое у вас самое яркое впечатление, связанное с орланом-белохвостом?

Максим Гаврилюк: Пожалуй, самые захватывающие впечатления я испытываю, когда вылезаю к гнезду орлана на высоту более 20 м, чтобы произвести кольцевание птенцов. Всегда волнующе, когда эту прекрасную птицу имеется возможность видеть так близко. Бывают и курьезы. Однажды, вылезая к гнезду, я остановился отдохнуть на ветке под самым гнездом. В этот момент послышались взмахи крыльев и возня в гнезде − прилетела взрослая птица с добычей, не заметив меня сверху. Я просидел тихо несколько минут, пока взрослый орлан не улетел.

Коментарів: 2




  1. Вадим сказав:

    Зимой во время рыбалки в районе киевского моста им. Патона часов в 11 вверх по течению обязательно пролетит один,два,а как-то наблюдал и трех орланов. Через пару-тройку часов летят обратно.
    К сожалению, в сезоне 2010-2011гг на рыбалке не был,и наблюдения прекратились.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.