Среднезимние учеты 2010 г.

Опубликовано: 27/01/2010 в 22:13. Категории: Зимовки ХП

В период с 16 по 20 января 2010 г. в рамках работы Днепровской орнитологической рабочей группы проводились среднезимние учеты птиц. Основное внимание уделялось водно-болотным видам, однако попутно был собран материал и по хищным.

Погода во время учетов была достаточно холодной. Температура по ночам опускалась до −10−18, что сопровождалось сильным ветром. Высота снежного покрова колебалась преимущественно в пределах 15−20 см.

Ситуация с орланом-белохвостом вполне соответствовала погодным условиям. Поскольку Днепр замерз еще во второй половине декабря, подавляющее большинство орланов откочевало в более южные регионы. Белохвосты, как обычно в таких условиях, держались около незамерзающих участков Днепра ниже ГЭС и около теплых сбросов, где также концентрируются водоплавающие птицы. Однако даже в этих традиционных местах зимовок белохвостов было выявлено несколько меньше, чем в предыдущие годы. Данный факт объясняется достаточно морозной погодой января.

Всего на участке Днепра от Киева до Кременчуга в районе основных незамерзающих участков было учтено 23 орлана-белохвоста. Они были распределены следующим образом:
− в районе Киевско-Трипольской зимовки – 6 особей;
− ниже Каневской ГЭС − 10;
− ниже Кременчугской ГЭС − 7.
Кроме того, два взрослых орлана было встречено вдали от незамерзающих участков − в Чигиринском районе Черкасской области. Вероятно, это была местная пара, которая придерживалась гнездового участка.
Попутно были учтены другие хищные птицы, хотя эти данные не претендуют на исчерпывающие:
обыкновенный канюк − 23;
зимняк − 4;
ястреб-перепелятник − 3;
ястреб-тетеревятник − 1;
полевой лунь − 2.
При этом 16 января в Черкасском районе наблюдали 9 одиночных канюков, которые откочевывали на юго-запад.

М. Гаврилюк, В. Костюшин, В. Грищенко, А. Полуда, Н. Борисенко, А. Илюха, Е. Яблоновская-Грищенко

1 Комментарий




  1. […] за попередні роки можна знайти у нам на сайті (2010, 2011, 2012, 2011-2012, […]




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.

*