Учеты зимующих хищных птиц в Крыму в 2010 г.

Опубліковано: 06/02/2010 в 22:07. Категорії: Зимівлі ХП, Відео, Фаунистика, Фото, Польові дослідження

С 25 января по 1 февраля 2010 г. основатели УЦДХП принимали участие в учетах дрофы, организованных Азово-Черноморской орнитологической станцией (http://ornitology.narod.ru) в зональных ландшафтах юга Украины. Попутно были собраны данные о распространении и численности хищных птиц.

Учетами нашей группы были охвачены Джанкойский, Красногвардейский, Нижнегорский, Белогорский и Симферопольский районы Крыма. Для передвижения во время исследований использовался автомобиль Нива. Общая протяженность маршрутных учетов составила около 1300 км.
Погодные условия во время проведения полевых работ были не совсем характерными для Крыма. По данным местных жителей, до начала второй декады января морозов в степном Крыму практически не было. Однако за несколько дней до начала учетов погода резко поменялась: наступление циклона привело к дождям, а в результате снижения температуры наблюдалось сильное обмерзание, после чего выпал снег. Нам непривычно было видеть Крым таким: обледеневшие деревья, красиво блестевшие на солнце, такая же обледеневшая дорога, гладкая, как стекло, все занесено снегом… Местами на открытых пространствах снежные сугробы достигали более полуметра, что значительно затрудняло передвижение вне дорог. Даже на дорогах иногда были переметы, которые легковые автомобили преодолевали с трудом. Ночная температура достигала -20! Лишь в последние дни учетов пришло потепление, прошел небольшой дождь и снег начал быстро таять.

Основными биотопами в районе наших исследований были агроландшафты, разделенные лесополосами и оросительными каналами, часть территории занимали виноградники и населенные пункты. Площади степных участков были невелики. Ввиду большой протяженности учетных маршрутов, было встречено достаточно много хищных птиц. Однако распределены они были неравномерно: иногда на многие километры среди распаханных полей мы не встречали ни одного хищника. Зато на залежах, полях с неперепаханной стерней и участках степей наблюдалась концентрация хищных птиц − иногда с одной точки можно было наблюдать до 15 особей разных видов. Причем распространение видов было также неравномерным и в разные дни учетов доминировали разные виды. Всего было учтено более 700 особей 13 видов соколообразных и около 300 особей трех видов сов. В целом, доминантом в учетах оказался зимняк, а субдоминантами выступали сразу 4 вида: обыкновенный канюк, курганник, полевой лунь и обыкновенная пустельга.

Полевой лунь (Cyrcus сyaneus) хоть и занесен в Красную книгу Украины, оказался достаточно обычным на зимовке в Крыму. Всего учтено 95 ос. Эти хищники практически не встречались над распаханными полями и озимыми, концентрируясь исключительно на участках залежей, степи и стерни. Во время учетов зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины в феврале 2001 г. этот вид доминировал среди хищников (Андрющенко и др., 2006).

Болотный лунь (C. aeruginosus) является редким зимующим видом юга Украины. Поэтому встреча одиночной самки была для нас приятной неожиданностью.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) зимует в степи в небольшом количестве, хотя здесь для него существует хорошая кормовая база − в изобилии домашние голуби, вяхири, клинтухи и серые куропатки. Всего встречено 6 птиц, которые, в основном, придерживались скоплений вяхиря. Отмечены остатки двух этих голубей, съеденных ястребом.

Ястреб-перепелятник (A. nisus) был одним из обычных видов, учтено 54 ос. Чаще его можно было встретить в населенных пунктах. Хотя мы нередко наблюдали перепелятников, сидящих на деревьях и кустах среди агроландшафтов.

Зимняк (Buteo lagopus) был доминантом среди зимующих хищников − учтено 160 ос. Достаточно высокую его численность в Крыму можно объяснить суровыми зимними условиями в более северных районах Украины.

Ситуация с курганником (B. rufinus) заслуживает особого внимания, поскольку вид занесен в Красную книгу Украины. Судя по всему, в последние годы на юге страны этот вид стал зимовать регулярно, хотя еще около 10 лет назад его зимние встречи были единичными. Во время первого большого учета зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины в феврале 2001 г. было учтено всего18 особей (Андрющенко и др., 2006). Всего нами только на обследованной территории было учтено 98 курганников, что позволяет отнести его к обычным зимующим видам. Увеличение численности на зимовке, безусловно, связано с ростом общей численности вида на гнездовании. В ходе экспедиции было обнаружено также гнезда 6 пар, которые нам ранее не были известны. На некоторых гнездовых территориях во время проведения учетов держались взрослые птицы.

Обыкновенный канюк (B. buteo) был одним из наиболее многочисленных зимующих видов хищников (всего учтено 109 птиц), хотя регулярные зимовки этого вида в Крыму стали отмечать относительно недавно − только в середине 1990-х гг. (Цвелых, 2008). Во время первого большого учета зимующих птиц в зональных ландшафтах юга Украины в феврале 2001 г. в степной части Крымского полуострова было учтено всего 5 особей (Андрющенко и др., 2006). Таким образом, мы видим, что обыкновенный канюк быстро увеличивает свою численность на зимовках в Крыму. Особое внимание уделялось определению подвидовой принадлежности зимующих канюков. Но лишь однажды был встречен канюк рыжей окраски, которого мы имели возможность хорошо рассмотреть с близкого расстояния, вероятно, он относился к подвиду B. b. menetriеsi. Все остальные канюки имели фенотип, типичный для подвида B. b. buteo как молодых, так и старых птиц. Было учтено также 54 ос. хищников рода Buteo, не определенных до вида из-за большого расстояния или недостаточной видимости.

Могильник (Aquila heliaca) в степном Крыму зимует в небольшом количестве. Нами было встречено всего 4 птицы: одна неполовозрелая и 3 взрослых. В ходе проведения учетов мы посетили один гнездовой участок, известный ранее, а также было выявлено два новых гнездовых участка. На двух гнездовых территориях держались взрослые могильники, на третьей был свежий помет, свидетельствующий о посещении орлами гнезда. Полученные данные дополняют наше представление об освоении могильником лесополос степной зоны Крыма, полученные в ходе предыдущих исследований.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). О том, что данный вид может зимовать в степи, вдали от водоемов, известно давно. Нами было учтено 7 особей, причем среди них 2 взрослых, держащихся парой. Все птицы были встречены в северной части района исследований. Не исключено, что на распределение вида повлияли погодные условия − все внутренние водоемы, включая Сиваш, замерзли, поэтому орланы были распределены диффузно.

Молодой балобан на опоре ЛЭП. Видео Максима Гаврилюка

Балобан (Falco cherrug) является редким зимующим видом степного Крыма. Нами было встречено 9 ос. Две птицы держались на окраине населенных пунктов. В одном случае наблюдали, как самка балобана преследовала старого самца сапсана с добычей, явно пытаясь ею завладеть. Интересно, что в феврале 2001 г. всеми учетными группами было встречено лишь два балобана (Андрющенко и др., 2006).

Сапсан (F. peregrinus) в степном Крыму зимует редко. Мы наблюдали его дважды. В одном случае на окраине села старая самка, относящаяся к крымскому подвиду F. p. brookei, пыталась добыть грача из стаи, перелетающей на место ночевки. Данная встреча заслуживает внимания ввиду того, что птицы крымского подвида редко встречаются на зимовке (Бескаравайный, Цвелых, 2009).

Дербник (F. columbarius) был достаточно обычен во время проведения учетов, что для исследуемого региона наблюдается не ежегодно. Всего учтено 21 ос. Чаще дербники держались около скоплений жаворонков. Дважды наблюдали удачные охоты дербника − в одном случае на полевого жаворонка, в другом − на мелкую воробьиную птицу. Еще в одном месте отметили сидящего дербника с зябликом в лапах.

Обыкновенная пустельга (F. tinnunculus) оказалась весьма обычным зимующим видом − учтено 95 птиц. Достаточно высокая её плотность была отмечена нами на целинных участках в Присивашье. В других местах птицы держались по 1-2 особи.

Ушастая сова (Asio otus). Как мы уже писали в одном из предыдущих материалов, степная зона Крыма является одним из мест массовой зимовки вида. В ходе проведения данных учетов нами были получены дополнительные сведения. Так, два наиболее крупных скопления этих сов найдены в Джанкойском районе. Первое, насчитывающее не менее 100 особей, было выявлено в группе хвойных деревьев в окрестностях с. Кондратово. Ещё около 70 птиц наблюдали на дневке на елях в парке с. Завет Ленинский. Кроме того, мы обнаружили в разных местах и несколько небольших скоплений.

Болотная сова (Asio flammeus) является редкой зимующей птицей, нами была встречена один раз.

Домовый сыч (Athene noctua) встречался нам достаточно регулярно, учтено 23 птицы. Чаще всего сычей можно было видеть греющимися на солнце на крышах домов, на печных трубах. Однако несколько неожиданными были встречи с этими совами за пределами населенных пунктов − нередко они сидели на бетонных колодцах, расположенных среди агроландшафтов. Вероятно, в них сычи могут прятаться днем.

В завершение, хочется высказать особую благодарность Юрию Андрющенко за организацию масштабных учетов птиц на юге Украины.

Максим Гаврилюк, Виталий Ветров, Сергей Домашевский

Коментарів: 15




  1. Макс сказав:

    не в тему, но… наблюдал недели 2 назад орлана-белохвоста в окрестностях Мариуполе. Размеры просто впечатлили.

  2. Домашевский сказав:

    В Киеве 6 дней назад 2 орлана в окружении серых ворон сидели на льду между мостами им. Патона и метро Днепр. Это уже не первые подобные встречи в городе. Такое наблюдали и в Запорожье, и в Днепропетровске.

  3. Максим Гаврилюк сказав:

    Интересно, что в Венгрии в ходе общенациональных зимних учетов в январе доминирующими видами были также об. канюк, об. пустельга и полевой лунь. Обращает на себя внимание отсутствие курганника и высокая численность могильника:
    балобан – 20
    сапсан – 20
    орлан-белохвост – 443-451
    могильник 125-127
    беркут – 2
    большой подорлик – 1
    черный коршун – 1
    болотный лунь – 17
    Источник: http://europeanraptors.org/conservation/results-from-the-national-raptor-survey-in-hungary-january-2010-available/

  4. Уколов Илья сказав:

    Спасибо, интересно!

  5. Sergeshk сказав:

    Недалеко от моего дома близ Симферополя зимуют порядка 30 особей ушастой совы. Наблюдаю за ними с осени.

  6. Александр В сказав:

    интересные данные и фото отличные.

  7. Цікавы артыкул! Вялікая праца – малайцы! Адно мяне здзівіла і засмуціла – скарот назвы Цэнтру – УЦДХП. Гэта ж жах!

    • Руслан сказав:

      Подскажите пожалуйста! Я охотник со стажем с годами перешел на фотоаппарат, в дичи для охоты разбираюсь а вот в хищных соколиных и т.д. не разбираюсь. Вопрос такой я из Харьковской обл. часто прогуливаясь зимой вдоль посадок в полях наблюдал мелкую. юркую, хищную птицу лавирующую между деревьев и второй вид крупнее коричневого цвета ну эти в основном парами и над полем как они называются?

  8. Сергей Домашевский сказав:

    Руслан, птица, которая лавирует между деревьев – ястреб-перепелятник. Питается в основном мелкими воробьиными птицами. Это обычный вид и зимой его можно наблюдать в населенных пунктах, где он охотится на воробьев и синиц. Тот, что крупнее, скорее всего обыкновенный канюк. Эти птицы встречаются на открытых местах, охотятся с присад и в полете. Основной корм – мелкие мышевидные грызуны.

    • Руслан сказав:

      Еще вопрос! Лет десять назад, когда колхозные поля забрасывали рядом с городком где я живу (Харьков обл. Шевченково р-н)были брошенные скирды соломы часто на их я видел больших птиц кружили они очень высоко, я так думал орлов их жила пара года 4. Когда начали плотно возделывать землю они пропали. Могли ли быть в нашем районе степной орел или могильник

  9. Сергей Домашевский сказав:

    Вот как раз в Харьковской области гнездится могильник. Степной орел уже давно пропал в Украине, как гнездящийся вид. Так что вполне возможно, что Вы наблюдали могильника.

    • pryua сказав:

      Я не спец в хищных птицах, но подскажите осоед не может у нас гнездится ему надо лес, канюк вроде как оседлая у нас но не зимующая тогда кто летает всю зиму

  10. pryua сказав:

    Харьков .обл

  11. pryua сказав:

    мы скоро я так понял могильников не увидим, я сыну показал на фото он был очень так сказать ошарашен что такие птицы жили тут

  12. Сергей Домашевский сказав:

    Осоед гнездится в Харьковской области, но ему нужны зрелые лиственные или смешанные леса. Численность там его небольшая, как, например, в Полесье. Зимой встречаете канюков и зимняков, но первых больше. В области могильники еще есть, может Вам и повезет встретиться с ним, чего и желаю.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*