XIII Международная орнитологическая конференция Северной Евразии

Опубліковано: 29/05/2010 в 15:37. Категорії: Зустрічі. Конференції, Фото
С 30 апреля по 6 мая 2010 г. в г. Оренбург (Россия) состоялась XIII Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. Ранее такие конференции назывались Всесоюзными, однако независимо от названий их проведение всегда является большим событием в орнитологическом мире.

В этот раз на границе Европы и Азии собрались более 200 орнитологов из стран СНГ. По сравнению с предыдущими подобными конференциями в Казани и Ставрополе, в ней приняло участие меньше орнитологов, что было связано с проведением этой встречи в разгар полевого сезона, а также с большей удаленностью от мест проживания большинства орнитологов. Тем не менее, приятно отметить, что в работе этой Международной конференции приняло участие 13 орнитологов из Украины.

Работа конференции была построена таким образом, что каждый день начинался с пленарных докладов, после чего параллельно проходила работа нескольких секций. Доклады были заслушаны на 15 секциях, кроме того, часть докладов была представлена в виде постеров. Был организован также ряд дискуссий за круглым столом. Провести такую масштабную конференцию − это огромный труд, за который хочется поблагодарить всех организаторов, и прежде всего – известного специалиста по хищным птицам Анатолия Васильевича Давыгору. Среди прочих позитивных моментов организации конференции хотелось бы отметить размещение всей информации о ней на сайте Мензбировского орнитологического общества. Оригинальной была идея ежедневного освещения хода работы конференции студентами-журналистами, готовившими замечательные мультимедийные презентации и демонстрировавшие их в перерывах заседаний. Удобной для участников конференции была организация ежедневных экскурсий по городу. Несомненной изюминкой Оренбурга стали полевые экскурсии, предложенные в нескольких вариантах, которыми воспользовались многие участники.

Ниже хотелось бы уделить особое внимание выступлениям, посвященным хищным птицам.

Среди пленарных докладов следует отметить выступление В.М. Галушина в соавторстве с А. Б. Костиным (г. Москва) про толерантную орнитологию. Под эти термином авторы понимают изучение птиц методами, обеспечивающими минимизацию «исследовательского пресса» на их популяции и сообщества. Особую актуальность данная тема имеет при изучении хищных птиц, которые достаточно чувствительны к исследовательскому влиянию.
Презентация доклада: Галушин В. М., Костин А. Б. Толерантная орнитология.
Размер файла 167 Кб.

Работа секции по хищным птицам проходила 2 мая. Конвинерами первой ее части были В.М. Галушин и Ю.В. Милобог, второй − Э.А. Рустамов и А.В. Кузнецов.
В первой, утренней части были представлены следующие доклады.

Александр Шариков (г. Москва) выступил с сообщением, посвященным особенностям динамики численности хищных птиц и мелких млекопитающих в северном и южном Подмосковье. На основе девятилетних исследований на двух стационарах была проанализирована взаимосвязь динамики численности соколообразных и совообразных с обилием мелких млекопитающих. Среди прочего было установлено, что:
− изменения численности различных видов гнездящихся хищных птиц на двух стационарах проходило не синхронно;
− динамика численности хищных птиц во многом определяется особенностями конкретных условий местообитаний, а не только обилием мелких млекопитающих в конкретный год;
− четкой взаимосвязи между изменениями численности хищников и мелких млекопитающих (как в целом, так и по отдельным видам) не выявлено, за исключением ушастой и болотной сов;
− устойчивая связь динамики численности хищных птиц прослеживается только с колебаниями обилия сразу нескольких основных видов жертв.
Презентация доклада: Шариков А.В., Волков С.В., Басова В.Б., Гринченко О.С., Иванов М.Н., Макаров А.В., Свиридова Т.В. Особенности динамики численности хищных птиц и мелких млекопитающих в северном и южном Подмосковье.
Размер файла 2,5 Мб.

Весьма интересные результаты изучения летних скоплений крупных пернатых хищников в Казахстане представил Евгений Брагин (Наурзумский заповедник). Исследователям удалось совместить визуальные методы оценки численности таких скоплений с анализом генетического материала, полученного из линных перьев птиц. В летних скоплениях в Наурзумском бору удавалось одновременно наблюдать до 50−60 могильников, тогда как анализ перьев показал, что в течение одного сезона данную территорию посетило 287 особей этого вида. Этот факт косвенно подтверждает широкие кочевки неполовозрелых птиц в пределах ареала в поисках пищи. В благоприятных местах могильники могут задерживаться на длительное время, образуя концентрации. На сегодня это явление остается слабо изученным по отношению ко всем хищным птицам.
Презентация доклада: Брагин Е.А., Катцнер Т., Брагин А.Е. Летние скопления крупных пернатых хищников и проблема оценки их численности.
Размер файла 15,4 Мб.

Результаты исследований Светланы Коркиной (г. Пенза) показали, что создание Пензенского (Сурского) водохранилища, расположенного в лесостепной зоне, со временем привело к увеличению видового разнообразия и увеличению плотности гнездящихся хищных птиц. Иная ситуация складывается в пределах интразональных участков лесных территорий − при высоких показателях видового разнообразия плотность населения в два раза меньше, чем в лесостепи. Несомненный интерес вызвало сообщение о находке в одном гнезде орлана-белохвоста 4 птенцов во втором пуховом наряде. В презентации показано фото этого выводка.
Презентация доклада: Коркина С.А. Формирование населения хищных птиц интразональных ландшафтов.
Размер файла 9,7 Мб.

Татьяна Макарова (г. Москва) представила результаты исследований зимовочных скоплений ушастых сов в г. Москве и некоторых других регионах России. Зимой 2009−2010 гг. была предпринята первая попытка координации учетов этих сов совместно с коллегами из других стран. Инициаторами данных работ являются орнитологи из Сербии, которые разработали анкету для проведения учетов. Анкета была переведена на русский язык и адаптирована к условиям России. Указанные исследования перекликаются с обзором по зимовкам ушастых сов, сделанным нами недавно на сайте. Хочется высказать надежду, что со следующего года к данному проекту подключатся и украинские орнитологи. У участников конференции вызвало интерес упоминание в данном докладе о зимовке болотных сов совместно с ушастыми на деревьях.
Презентация доклада: Макарова Т.В., Шариков А.В. Европейский проект по мониторингу зимовок ушастой совы и некоторые результаты ее изучения в Москве.
Размер файла 3,9 Мб.

Станислав Витер (г. Харьков) выступил с докладом, посвященным успешности гнездования и продуктивности размножения могильника в бассейне Северского Донца. На протяжении 2003−2009 гг. под наблюдением находились 8 пар, гнездившихся в лесах долине Северского Донца, и 5 пар, обитающих в агроландшафтах. Небольшой объем выборки не позволяет сделать надежных выводов, однако установлено, что продуктивность размножения была достаточно стабильной, отмечен небольшой рост успешности гнездования. Для птиц, обитающих в агроландшафтах, отмечено сильное варьирование продуктивности размножения и успешности гнездования.
Презентация доклада: (MS Power Point 2007 XML) Витер С.Г. Успешность гнездования и продуктивность размножения орла-могильника в бассейне Северского Донца.
Размер файла 6,5 Мб.

Виктор Белик (г. Ростов-на-Дону) в соавторстве с орнитологом-любителем Валерием Пименовым (г. Волгоград) выступил с интересным и красочно оформленным докладом, посвященным курганнику в Волгоградском Заволжье. Поражает объем материала, собранного В.Н. Пименовым. Им за 5 лет была обследована площадь ок. 3000 кв. км, обнаружено 115 гнездовых участков, прослежено 330 случаев гнездования. Это при том, что большая часть передвижений в условиях жаркой безводной полупустыни осуществлялась на велосипеде. Несомненный интерес вызвала фотография гнезда курганника с 12 яйцами. В последние годы были выявлены гнезда курганника на земле, с которыми мы познакомились сами во время экспедиции по Приэльтонью после оренбургской конференции. В целом в 2000-е годы, несмотря на исчезновение сусликов и ухудшение гнездовых условий в Заволжье, курганник продолжил свое расселение и рост численности. Началось активное заселение подросших лесополос, а также заброшенных кошар, садов и даже жилых хуторов.
Презентация доклада: Пименов В.Н., Белик В.П. Курганник в Волгоградском Заволжье.
Размер файла 64,4 Мб.

Во второй, вечерней части секции по хищным птицам было представлено пять докладов.

Весьма интересным как по результатам, так и по эмоциональности, было выступление Александра Соколова (г. Лабытнанги) про спутниковое слежение сапсанов, гнездящихся на Ямале. Именно про миграцию этих птиц мы писали на нашем сайте несколько ранее. Оказалось, что сапсаны, гнездящиеся в безлюдной тундре, могут зимовать в весьма оживленных местах. Один самец провел всю зиму на достаточно ограниченной территории в г. Багдад (Ирак). Самка провела зиму в одном из курортных городов в Португалии. Другая самка совершила самую продолжительную по расстоянию миграцию − она зимовала в Африке в Судане. Оказалось, что дальность миграции сапсанов не зависит от продолжительности миграции во времени.
Доклад на тему: Соколов А.А., Диксон Э., Соколов В.А. Сокол-сапсан (Falco peregrinus calidus) на юго-западном Ямале: результаты спутникового слежения.

Петр Тильба (г. Сочи) представил результаты многолетних исследований динамики численности и экологии сапсана на Северном Кавказе. Современное состояние популяции этого хищника в регионе оценивается как стабильное. В последние годы наблюдается рост численности, прослеживается тенденция увеличения репродуктивного потенциала.
Презентация доклада: Тильба П.А., Мнацеканов Р.А. Сапсан (Falco peregrinus brookei) на Северном Кавказе.
Размер файла 7,1 Мб.

Яшин Атаджанов (Туркменистан) представил доклад на тему: «Современное состояние хищных птиц Капланкырского заповедника (Туркменистан)». Был охарактеризован видовой состав, статус и численность хищных птиц исследуемого региона. Выступление Яшина было его дебютом на научных конференциях и было тепло поддержано всеми присутствующими.

Валентин Музаев (г. Элиста) выступил с докладом, посвященным состоянию популяций степной пустельги и орлана-белохвоста в Калмыкии. Численность степной пустельги остается низкой, но стабильной. Авторами было выявлено 5 колоний первого вида общей численностью около 160 пар. Четыре из них были расположены в кошарах, одна (небольшая) в здании разрушенного мясокомбината. Численность орлана-белохвоста на гнездовании невысокая, наблюдается тенденция ее увеличения.
Презентация доклада: Музаев В. М., Эрдненов Г.И., Борцов Г. Е. Степная пустельга и орлан-белохвост в Калмыкии.
Размер файла 17,1 Мб.

Виктор Белик (г. Ростов-на-Дону) выступил с хорошо иллюстрированным сообщением о могильнике в Волгоградской области. Материал, собранный коллективом авторов на протяжении более 10 лет, продемонстрировал совершенно другую картину распространения и численности вида, чем это было известно ранее. Современная численность могильника в Волгоградской области оставляет 75−95 пар. Несмотря на ухудшение кормовых условий (сокращение численности малого суслика), продолжается рост популяций могильника. Важнейшими адаптациями, позволившими этому орлу удерживаться и расселяться в антропогенных местообитаниях, стали изменения в экологии и поведении:
− переселение к дорогам и селам, где больше скота и сусликов;
− освоение для гнездования лесополос и высоковольтных ЛЭП.
Важное значение имеют также изменения в отношении местного населения к хищным птицам, повышение его толерантности к орлам, уже примелькавшимся на пастбищах и у сёл и не вызывающим у людей повышенного любопытства
Презентация доклада: (MS Power Point 2007 XML) Белик В.П., Гугуева Е.В., Бабкин И.Г., Махмутов Р.Ш., Мазина О.В. Орел-могильник, или карагуш в Волгоградской области.
Размер файла 30,6 Мб.

Виталий Ветров (г. Луганск) представил доклад о современном состоянии могильника на востоке Украины. В последние десятилетия в степном междуречье Северского Донца и Днепра отмечено быстрое увеличение численности этого орла за счет заселения им нового биотопа − полезащитных лесополос, достигших спелого возраста, а также одиночных деревьев и небольших рощ по степным балкам. Численность могильника в восточной части Украины оценивается сейчас не менее чем в 70 пар и продолжает возрастать.
Презентация доклада: Ветров В.В., Милобог Ю.В., Ветрова Е.Н. Могильник в междуречье Днепра и Северского Донца.
Размер файла 30,4 Мб.

Некоторые доклады, связанные с изучением хищных птиц, были представлены в других секциях:

Презентация доклада: Сапельников С.Ф. Распределение хищных птиц и ворона в Каменной степи.
Размер файла 7,9 Мб.

Презентация доклада: Покровский И.Г. Метод анализа стабильных изотопов углерода и азота в определении диеты хищных птиц.
Размер файла 2,0 Мб.

Презентация доклада: Брагин Е.А. Репродуктивная эффективность кладок разной величины у хищных птиц семейства Falconidae.
Размер файла 1,8 Мб.

2 мая проходило заседание Рабочей группы по хищным птицам, председателем которой является Владимир Михайлович Галушин.
Было рассмотрено несколько вопросов.
1) О проведении VI конференции по хищным птицам Северной Евразии, которую было решено провести в г. Кривой Рог (Украина) в октябре 2012 г.
2) О ходе подготовки очерков в том по хищным птицам сводки «Птицы России и сопредельных регионов».
Для справки: работа над данным томом была начата в 2008 г. после Пятой Конференции по хищным птицам, проходившей в г. Иваново. За каждым видом хищных птиц было закреплено по 2−3 автора. До 2010 г. планировалось написать разделы, посвященные распространению и численности всех видов. Состояние дел на конец апреля 2010 г.: полностью готовы очерки по 15 видам (из 56). От некоторых авторов, давших согласие на подготовку видовых очерков, сведения о состоянии их работы до сих пор не поступили (дымчатый коршун, черный коршун, полевой лунь, луговой лунь, болотный лунь, зимняк, ястребиный орел, снежный гриф, бенгальский гриф, кречет, сапсан, сокол Элеоноры, обыкновенная пустельга, воробьиная пустельга). Было принято решение заменять авторов очерков в случае невыполнения ими поставленных сроков. Координирует работы по написанию данной монографии В.П. Белик, к которому можно обращаться со всеми вопросами на эту тему.

К началу работы конференции был издан сборник, содержащий более 400 тезисов докладов:

Орнитология в Северной Евразии. Материалы XIII Международной орнитологической конференции Северной Евразии. Тез. докладов / Отв. ред. Е.Н. Курочкин, А.В. Давыгора. − Оренбург: Изд-во ОГПУ, ИПК ГОУ ОГУ, 2010. − 362 с.

С оглавлением сборника можно ознакомиться здесь (файл 3,5 М, pdf).

Как и каждая большая встреча, оренбургская конференция была насыщена дискуссиями, общением с друзьями и коллегами. Несомненно, всем участникам запомнился банкет, организованный под занавес конференции в национальной деревне. Мы все еще долго будем вспоминать наиболее яркие моменты этой встречи и ожидать следующей. Предварительно XIV Международную орнитологическую конференцию Северной Евразии запланировано провести в 2015 г. в г. Пенза.

Максим Гаврилюк

коментарі 4




  1. Володимир Новак сказав:

    Чи можливо у когось на Україні замовити збірник тез конференції?
    Якщо так, то як з ним зв”язатись і куди перерахувати вартість збірника і пересилки?

  2. Максим Гаврилюк сказав:

    Збірник продавали на конференції. Можливо, хтось придбав 2 екз. і може продати.
    Ми в Україну привезли їх під замовлення орнітологам, які наперед про це просили. Один екз. є у бібліотеці ЗУОТ.

  3. Максим Гаврилюк сказав:

    В статье про оренбургскую конференцию добавили оглавление материалов сборника. Смотрите ссылку после его названия.

  4. Михаил сказав:

    Возможно после реализации всего тиража Оренбургский сборник появится в pdf в интернете.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*