Хищные птицы в степях России

Опубліковано: 12/07/2010 в 19:25. Категорії: Фаунистика, Фото, Польові дослідження

В течение 25 − 30 апреля 2010 г. в ходе автомобильной поездки по маршруту: г. Луганск (Украина) − г. Оренбург (Россия) для участия в ХІІІ Международной орнитологической конференции группой украинских и российских орнитологов были собраны материалы по распространению и численности хищных птиц, приведенные ниже.

Фото: М.Гаврилюк, В.Ветров, Е.М. Писанец, В.Ременный

Поездка была осуществлена на трех внедорожных автомобилях. В ней приняли участие специалисты разного профиля: орнитологи В. П. Белик (Ростов-на-Дону), В. В. Ветров (Луганск), М. Н. Гаврилюк (Черкассы), С. П. Литвиненко (Луганск), Ю.В. Милобог (Кривой Рог), А. Б. Чаплыгина (Харьков); батрахологи Е. М. Писанец, В. Ременный (оба − Киев), энтомолог Г. Евтушенко, ботаник Н. И. Конопля (оба − Луганск), студентка А. Рашелевская (Кривой Рог). Среди участников поездки были три доктора и четыре кандидата наук. Несмотря на разные интересы членов “экспедиции”, основное внимание в поездке было уделено наблюдениям за хищными птицами.

Маршрут по территории России проходил через Ростовскую, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую области (карта). Безусловно, преодолев за 6 дней без малого 2 тыс. км трудно было собрать детальную информацию. Тем более что часть драгоценного времени была потеряна на таможню, поиск дорог (две главные беды России, известные со времен Гоголя) и другие непредвиденные обстоятельства. Однако даже в этих условиях удалось составить общее представление о составе и распределении хищных птиц степного Юга России.
Всего за период поездки было отмечено 18 видов соколообразных и 3 вида сов. Прежде всего, обращает на себя внимание неравномерность распространения и численности редких видов хищников.

Территорию Ростовской области, до ее самой восточной части, в целом можно охарактеризовать как достаточно разнообразную по видовому составу хищных птиц. Отличительными чертами этих мест были частые встречи охотящихся и токующих луговых луней, которые местами формировали групповые поселения до трех пар. В поймах малых рек регулярно отмечались орлы-карлики и черные коршуны. Среди других интересных находок можно отметить жилое гнездо канюка, найденное в лесополосе прямо у асфальтированной дороги.
На маршруте 280 км, которые были преодолены как по асфальту, так и по грунтовым дорогам, было учтено 9 видов соколообразных. Численность составила 77 ос., т.е. 2,75 ос./10 км: скопа − 1 (пролетная), черный коршун − 1 пара и 9 одиночных, луговой лунь − 6 пар и 6 одиночных, болотный лунь − 4 пары и 5 одиночных, ястреб-перепелятник − 1 пара и 1 пролетная ос., орел-карлик − 3 территориальных ос. и 1 пара, орлан-белохвост − 1 (молодой), об. пустельга − 2 пары и 4 одиночных, об. канюк − 3 пары и 9 одиночных.

Начиная от восточной части Ростовской области и до р. Дон у стан. Трехостровской Иловлинского р-на Волгоградской обл. видовой состав хищных птиц поменялся: здесь достаточно регулярно стали встречаться орлы. Для нас этот факт не был неожиданностью, поскольку Калачская излучина Дона известна по литературным данным как место гнездования могильника и степного орла. По прежним оценкам, численность орла-могильника в этом регионе составляет 40-50 пар (Белик и др., 2010), а степного орла − 20-25 пар (Красная книга Волгоградской обл., 2004). У степного орла в Калачской излучине расположена самая северная и западная гнездовая группировка в России, но ее численность сейчас снижается. А орел-могильник сформировал здесь сравнительно изолированную, весьма мощную, быстро растущую в последнее время популяционную группировку. Здесь в ходе нашей поездки удалось найти еще 7 новых гнезд и 1-2 гнездовых участка.
Причина существования данного рефугиума орлов очевидна − это сохранившиеся колонии малых сусликов. Хотя заметно, что численность этих грызунов значительно сократилась, о чем свидетельствуют многочисленные старые сусликовины. Рельеф Калачской излучины долинно-овражно-балочный. Выположенные участки распаханы под поля, находятся под паром или заброшены. Достаточно большие по площади целинные участки сохраняются по балкам и по каменистым водоразделам.
Оба видов орлов в данном районе размещают свои гнезда в двух разных местах − на деревьях и на опорах ЛЭП. Весьма неожиданным для нас было расположение гнезд в верхней части опор ЛЭП. Издалека такие гнезда трудно отнести к орлиным, трудно определить их видовую принадлежность, поскольку рядом с ними на таких же опорах гнездится еще и ворон. Не увидев своими глазами, трудно было поверить, что орлы способны протиснуться между узкими металлическими перегородками этих опор ЛЭП. В очередной раз убеждаешься, что одним из главных факторов распространения хищников является наличие корма. Нередко гнезда были устроены недалеко от полевых дорог и деревень. Гнезда могильников, найденные на деревьях, располагались следующим образом: на дубах в байраках − 3 гнезда; на тополе в группе деревьев в пойме; на одиночном тополе в долине реки.
Еще несколько лет назад степной орел гнездился также на опорах ЛЭП, но был вытеснен могильником и во время нашей поездки такие гнезда встречены не были.
Таким образом, в Калачской излучине за два неполных дня нами было осмотрено 13 жилых гнезд могильников: 5 на деревьях и 8 на ЛЭП, а также одно гнездо степных орлов. Всего было отмечено 11 видов соколообразных, их численность на 186 км маршрута по грунтовым дорогам составила 4,1 ос./10 км: черный коршун − 7 ос., луговой лунь − 3 ос., болотный лунь − 2 ос., об. канюк − 4 ос., змееяд − 2 пары, орел-карлик − 3 ос., орел степной − 1 пара и 7 одиночных, могильник − 13 пар, 3 взрослых и 2 молодых, орлан-белохвост − 2 взрослых, дербник − 1 (пролетный), об. пустельга − 4 пары и 3 одиночных.
Из сов на ночевке вечером 26 апреля с одной точки из байрака были слышны голоса 3 самцов сплюшек и двух ушастых сов.

Во второй половине дня 27 апреля мы пересекли на пароме Дон. Далее по Волгоградской и Саратовской областям маршрут лежал преимущественно по асфальтированным дорогам. Лишь на местах двух ночевок мы имели возможность ознакомиться с орнитофауной более детально. Рельеф стал более выположенным, целинных степных участков встречалось меньше, бросались в глаза огромные по площади поля, многие из которых не обрабатываются. Численность соколообразных стала низкой, а фауна достаточно однообразной. Лишь встреча с тювиком у Волги в г. Камышин внесла разнообразие. На 680 км маршрута было встречено 10 видов соколообразных, численность оставила всего 0,79 ос./10 км маршрута, т.е. приблизительно чем в 5 раз ниже, чем на предыдущем отрезке пути: черный коршун − 17 ос., луговой лунь − 3 ос., болотный лунь − 2 пары и 2 ос., тювик − 1 ос., ястреб-тетеревятник − 1 (пролетный), об. канюк − 9 ос., орел-карлик − 1 ос., могильник − 1 молодой, кобчик − 1 ос., об. пустельга − 2 пары и 10 ос.
29 апреля наш путь пролегал по восточной части Саратовской, по югу Самарской и западу Оренбургской областей. Здесь местами приходилось двигаться преимущественно по полевым дорогам, поскольку других попросту не было. Несмотря на очень низкую плотность расположения населенных пунктов и наличие значительных по площади целинных степных участков, частота встреч хищных птиц была весьма низкой. За один день не было встречено ни одного орла. На 480 км маршрута было отмечено 9 видов соколообразных, численность оставила 1,19 ос./км маршрута: черный коршун − 4 ос. и одна пара, полевой лунь − 1 ос. (пролетный), луговой лунь − 8 ос. и 2 пары, болотный лунь − 5 ос., зимняк − 3 ос. (пролетные), об. канюк − 4 ос., могильник (1 молодой), кобчик − 2 ос. и 1 пара, об. пустельга − 2 пары и 15 ос.
Ночевка 29 апреля была последней перед Оренбургом. В этих местах начали преобладать лесистые пойменные биотопы вдоль р. Урал и ее притоков. В одном месте прямо с трассы мы заметили орлана-белохвоста, сидевшего на присаде недалеко от гнезда. 30 апреля мы были у конечной цели своего путешествия − в Оренбурге, который ненадолго стал научным центром для орнитологов из стран СНГ.

Несмотря на плотный график ХІІІ Международной орнитологической конференции, участники нашей поездки совершили несколько коротких экскурсий в окрестностях Оренбурга. В ходе них было выявлено 3 жилых гнезда орланов-белохвостов на участке поймы Урала протяженность всего 12 км. Было найдено также два жилых гнезда могильников в предгорьях Урала, одно из них − уже на территории Башкирии и встречен один молодой могильник.
О наблюдениях за хищными птицами на обратном пути читайте в наших следующих материалах.

В.П. Белик, М.Н. Гаврилюк

Карта: Примерный маршрут автомобильной поездки г. Луганск (Украина) − г. Оренбург (Россия)

1 Коментар




  1. Александр В сказав:

    как будто сам там побывал. МАло фоток!




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*