Результаты украинско-словацкой экспедиции на севере Украины

Опубліковано: 26/08/2010 в 22:28. Категорії: Фото, Моніторинг ХП, Польові дослідження

25.07 − 1.08.2010 г. состоялась совместная экспедиция Украинского центра исследований хищных птиц и орнитологов из Словакии, направленная на изучение хищных птиц на севере Украины.

Нашими гостями были Мирослав Дравецки – координатор по малому подорлику в Словакии, Мирослав Легоцки – специалист по хищным птицам, сотрудник Национального природного парка “Словацкий Рай” (Slovak Paradise National Park), Милан Олекшак – представитель центра кольцевания “Дриновеч”, расположенного на территории Национального парка “Словацкие карсты” (Slovak Karst National Park).

Фото: М.Дравецки, С.Домашевский

Интерес со словацкой стороны представляли наблюдения за очень редкими в их стране видами – змееядом и орлом-карликом. В настоящее время в Словакии гнездится только одна пара змееядов, которая обитает в восточной ее части недалеко от границы с Украиной, карлик же на гнездовании исчез. Поэтому было решено посетить Полесье, где змееяд распространен довольно широко, а также по возможности, посетить юг Лесостепной зоны, где наши гости имели бы большой шанс встретиться с орлом-карликом. С нашей стороны экспедиция предоставила возможность осуществить мониторинг известных пар хищных птиц и получить новые данные об их распространении.

Для исследования гнезд и наблюдения змееядов мы решили посетить Киевскую, Житомирскую и Черниговскую области, где этот хищник встречается достаточно регулярно. Благодаря нашему специалисту по змееяду Константину Письменому, который 6 лет проводит в Полесье мониторинг гнезд этих птиц, за один день мы смогли посетить 3 гнезда этого скрытного и осторожного на гнездовых территориях пернатого хищника. К сожалению, первое гнездо оказалось пустым. Причины гибели птенца остались нам неизвестны. Второе гнездо, расположенное на боковой ветви высокой сосны, содержало довольно крупного птенца. Мирослав Дравецки произвел восхождение на это довольно сложное дерево и осуществил фотографирование птенца. Третье гнездо (расположено на территории РЛП “Межреченский”) давно находится под нашим наблюдением − на стволе сосны с гнездом зимой нами была установлена защита от куницы. Это гнездо также содержало крупного птенца. Затаившуюся молодую птицу можно было видеть в оптику. Чтобы не тревожить эту пару, мы довольствовались наблюдениями с земли.
С целью наблюдений за охотящимися змееядами были сделаны длительные остановки в долинах рек Здвиж, Тетерев, Ирша и Десна. Наши гости были поражены регулярностью встреч в охотничьих биотопах этих птиц.

Поскольку в долине Десны на территории РЛП “Межреченский” нам довелось длительное время наблюдать очень редкого на севере Украины орла-карлика, который охотился на чаек, посещение Лесостепной зоны решили отменить. В результате наибольший интерес был отдан именно змееяду.
Посещая известные пары змееядов, нашим коллегам хотелось наблюдать охоты этих птиц на пресмыкающихся, следить за их внутривидовыми отношениями между партнерами, соседними парами, а также с другими видами хищных птиц. Все это они наблюдали и остались в восторге от общения с этой прекрасной птицей. Огорчало лишь то, что отловленную добычу змееяды относили на расстояние до 8 км, и проведение поисков гнезд заняло бы у нас не один день. Поэтому мы ограничились лишь посещениями различных территорий и наблюдениями за птицами. В РЛП “Межреченский” удалось обнаружить новую пару змееядов, также новая пара была обнаружена в районе рыборазводного комплекса “Крымок” в Житомирской области.
Было найдено гнездо малого подорлика, которое размещалось на сосне − на дереве, которое этот вид редко использует для гнездования на исследуемой территории. В нем находился довольно крупный птенец. В старом гнезде серой вороны, расположенном на опоре ЛЭП, нашли птенцов чеглока, которые с любопытством выглядывали из гнезда.

Кроме змееяда нам встречались и другие пернатые хищники. Из отмеченных видов было учтено: осоед – 9 особей, из них 7 территориальных птиц; черный коршун – 6 (4); луговой лунь – 4 (3); болотный лунь – 7 (2); ястреб-тетеревятник – 1; перепелятник – 3; обыкновенный канюк – 20 (10); змееяд – 22 (14); орел-карлик – 1; малый подорлик – 12 (11); орлан-белохвост – 8 взрослых и 3 молодые птицы; чеглок – 10 (7); обыкновенная пустельга – 5 (1).

Сергей Домашевский, Мирослав Дравецки, Мирослав Легоцки, Милан Олекшак

Коментарів: 5




  1. Чудові спостереження.
    Чи вдалось, крім соколоподібних, спостерігати інші види з Червоної книги України?

  2. Сергей Домашевский сказав:

    Из других видов Краснокнижных птиц набор был скромным. Это черный аист, кулик-сорока, большой кроншнеп, малая крачка и серый сорокопут.

  3. Konstantin сказав:

    Защита против куниц была установлена на гнездовое дерево змееядов не зря: птенец покинул гнездо и оттачивает летные навыки над гнездовым участком – одно из самых приятных зрелищ в нашей практике.

  4. Интересная экспедиция и класные фотографии.
    Приятно видеть, что зимние приключения по установке защиты дерева от куниц внесли свою лепту в полет птенца змееяда.

  5. Konstantin сказав:

    Хочется поделиться интересным опытом в еще одном плане. Гнездовое дерево, на которое поднимался Мирослав, стоит возле старой лесной дороги, а само гнездо, хоть и плохо заметно, но расположено почти прямо над дорогой.
    03.07 никаких следов на дороге видно не было;
    26.07 на ней были видны свежие автомобильные следы, кто-то оставлял машину в паре десятков метров от основания гнездового дерева.

    В этот день мы с Сергеем Домашевским на расстоянии примерно в 200 м в одну и другую сторону от гнезда постаскивали и уложили поперек дороги крупные сброшенные ветром сучья, ветви и бревна, какие смогли поднять. Перегораживали дорогу с большими интервалами, стараясь создать впечатление естественных завалов, и что в каких-то местах эти завалы могут быть непреодолимыми.

    22.08, когда птенец уже покинул гнездо, разобранными оказались лишь несколько преград у ближайшего перекрестка дорог, ближе к гнезду они остались нетронутыми.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*