Хищные птицы и фотографы − продолжение

Опубліковано: 30/08/2010 в 21:34. Категорії: ХП і фотографи

Проблема использования хищных птиц фотографами поднималась нами в прошлом году. В течение летних периодов 2009, 2010 гг. нами была собрана более полная информация по данной проблеме.

Было установлено, что фотографирование с хищниками наиболее часто встречается в местах массового скопления туристов: район «Ласточкиного гнезда», г. Судак (набережная, Генуэзская крепость), г Алушта, водопад «Джур-Джур», перевал «Ай-Петри», г. Ай-Пети, район Никитского ботанического сада, г. Ялта, г. Севастополь, п. Новый Свет, г. Феодосия, п. Черноморск и др. места.

Фото: М.Гаврилюк, В.Ветров, А.Черненко

По нашим оценкам, больше всего от такой «деятельности» страдают могильники. Численность этих птиц, содержащихся в неволе фотографами в Крыму, вероятно, достигает 20 ос. Учитывая, что основным источником пополнения этой «коллекции» является изъятие из природы, именно популяции могильника наиболее страдают от браконьеров. Достаточно велико количество орланов-белохвостов, которых изымают из гнезд преимущественно на нижнем Днепре. Из видов, занесенных в Красную книгу Украины (2009), для фотографирования также используют: курганников, филинов, сипух. Содержат также об. канюков, кобчиков, об. пустельг.

С целью привлечения общественного внимания к данной проблеме с участием активистов Украинского центра исследований хищных птиц и Украинского общества охраны птиц был снят сюжет на эту тему, показанный 4.08.2009 г. в передаче «Надзвичайні новини» на телеканале ICTV.
С целью привлечения внимания к данной проблеме организаций, ответственных за соблюдение законодательства, перед началом курортного сезона были разосланы письма прокурору г. Ялта, председателю Ялтинского горсовета, начальнику управления Государственной экологической инспекции в Южно-Крымском регионе, председателям отдельных поселковых советов. Их содержание приведено ниже.

Українським центром досліджень хижих птахів у 2009 р. були виявлені численні факти використання хижих птахів фотографами на території Ялтинської міськради. Зокрема, протягом червня – серпня 2009 р. регулярно з метою фотографування в районі «Ластівчиного гнізда» використовували 4 орлів-могильників, 2 канюків степових, 1 сапсан та 1 сипуха. Вказані факти є порушенням одночасно декількох законодавчих актів:
Конвенції про міжнародну торгівлю видами дикої фауни і флори, що перебувають під загрозою зникнення (СITES), до якої приєдналася Україна у 1999 р.;
Закону України від 21.02.2006 р. № 3447-IV «Про захист тварин від жорстокого поводження»;
Постанови Верховної Ради АР Крим від 19.03.2008 р. № 805-5\08 «Про утримання диких тварин та птахів в Автономній Республіці Крим»;
Закону України від 25.12.2008 р. № 805-VI «Про Червону книгу України», оскільки згадані види занесені до Червоної книги України;
Постанови Кабінету Міністрів України № 398 від 16.03.1999 р. «Про розміри компенсації за добування (збирання) та шкоду, заподіяну видам тварин і рослин, занесеним до Червоної книги України»;
Закону України від 13.12.2001 р. № 2894-III «Про тваринний світ».

Відповідальність за порушення цих законодавчих актів передбачена Кримінальним кодексом України та Кодексом України про адміністративні правопорушення.
Фотографування з дикими тваринами приводить також до формування негативного образу про дотримання екологічного законодавства в Криму та рівень екологічної культури, про що неодноразово нам доводилося чути від іноземних фахівців та туристів.
Просимо Вас особисто втрутитись у проблему заборони використання з метою фотографування диких тварин та дати відповідь у порядку, передбаченому ст. 20 Закону України «Про звернення громадян».
Додаток: дві фотографії.

В краткие сроки был получен ответ от имени прокурора г. Ялты, который дал распоряжение соответствующим организациям осуществить проверки по фактам, приведенным в письме. Было получено 7 письменных ответов, суть которых можно свести к тому, что в ответ на наше обращение были проведены рейды, в ходе которых нарушений не выявлено. В последнем ничего удивительного нет, поскольку проверки были осуществлены в середине мая. Ялтинское городское управление МВС Украины составило админпротокол на гр-на Б., у которого была изъята цитата: «хищная птица сокол-конюк», которая передана в Ялтинский зоопарк, а административный материал направлен в суд г. Ялта; полный текст письма можно прочитать здесь. Гаспринский поселковый совет принял решение «О запрете использования диких животных и птиц при оказании фотоуслуг на территории пгт Гаспра…», полный текст письма можно прочитать здесь.

Таким образом, данные обращения имеют положительный эффект по двум причинам: напоминают чиновникам о существовании проблемы и вынуждают провести хотя бы разовые рейды. Поэтому наиболее целесообразно их отправлять в разгар курортного сезона. Призываем всех неравнодушных к проблеме охраны хищных птиц участвовать в данных действиях. Можно использовать образец письма, приведенный выше.
Летний сезон 2010 г. показывает, что существенных изменений в ситуации с использованием хищных птиц для фотографирования не произошло. Если у Вас есть информация о таких случаях в 2010 г., пишите в комментариях.

Максим Гаврилюк, Юрий Милобог

коментарів 7




  1. Добрый день.
    По результатам отдыха в Крыму:
    1. 2 хищные птицы на смотровой площадке выше Форосской церкви на перевале.
    2. 3-4 “фотографа” с птицами на Ай Петри (разговорился с одним на тему охраны хищных птиц – на вид птица отличалась от других – ухоженная и с огоньком в глазах. Тот сказал, что птица у него живет уже несколько лет и что нашёл или отдали ему её больной – выходил её и по причине нехватки средств дает с ней фотографироваться. По его словам у “фотографов” птицы не вытягивают и наскольких месяцев, но не проблема купить другую.)
    3. Молоденький рысенок на Ай Петри – несколько месяцав от роду (длина 30-40 см). Очень вялый – или накачали чем или от жары – думаю, что сейчас его уже нету…

    В Ялте, Севастополе, Алупке не видел.

  2. Анатолій Сальнік сказав:

    23.08.2011 г с Шырокое Криворожский район
    залетные гастролеры организовали фотографирование с Ястребом тетеревятником птица настолько измучена что не в состоянии удерживать равновесие .При требовании документов ,разрешений отмораживаются прикрываясь фамилиями чиновников .

  3. Олег Ф сказав:

    Одесский национальный академический театр оперы и балета, возле фонтана.
    Фотографы с тремя молодыми могильниками(явно забрали с гнезда нелетными), маховые и рули еще дорастают. Спешил, более подробно не рассмотрел.

  4. Руденко Станислав сказав:

    Найден пернатый хищник с переломаным крылом. Какой породы незнаю но очень хочется ему помоч.Ветеринар сказал что летать он уже не будет. но при надлежащем уходе жить будет.Кто знается на пернатых отзовитесь.http://ia23.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=374488482440&photoType=2

  5. Ростислав сказав:

    Обратитесь на этот форум: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=32 А по птице – у меня фото открывается в маленьком разрешении, но похожа на болотного луня.

  6. Виктор Мороз сказав:

    Добрый день!
    Был на этой неделе в Карпатах, в Буковеле. Та же проблема. На старой дороге на Буковель, возле “перевернутого” дома, 4 хищных птицы используется для фотографирования. Черный гриф, беркут (которого называют карпатским орлом), канюк (которого называют соколом, почему-то) и кажется орел-карлик, не уверен в точном определении последнего. Есть фото, можно как-то попробовать разогнать их?

  7. В коблево ,на пляже ,повстречал молодого одессита,с молодым орлом могильником.Молодой человек рассказал что птица была добыта в крыму,будучи уверенным в том ,что это степной орел.У птицы были тупые когти и поврежденные маховые перья.Птица явно содержалась неправильно. Чем его кормят не спросил,но остаеться только догадыватся .Крайне удручающее для меня зрелище,а про канюков я вообще молчу.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*