Хищные птицы и фотографы − продолжение

Опубліковано: 30/08/2010 в 21:34. Категорії: ХП і фотографи

Проблема использования хищных птиц фотографами поднималась нами в прошлом году. В течение летних периодов 2009, 2010 гг. нами была собрана более полная информация по данной проблеме.

Было установлено, что фотографирование с хищниками наиболее часто встречается в местах массового скопления туристов: район «Ласточкиного гнезда», г. Судак (набережная, Генуэзская крепость), г Алушта, водопад «Джур-Джур», перевал «Ай-Петри», г. Ай-Пети, район Никитского ботанического сада, г. Ялта, г. Севастополь, п. Новый Свет, г. Феодосия, п. Черноморск и др. места.

Фото: М.Гаврилюк, В.Ветров, А.Черненко

По нашим оценкам, больше всего от такой «деятельности» страдают могильники. Численность этих птиц, содержащихся в неволе фотографами в Крыму, вероятно, достигает 20 ос. Учитывая, что основным источником пополнения этой «коллекции» является изъятие из природы, именно популяции могильника наиболее страдают от браконьеров. Достаточно велико количество орланов-белохвостов, которых изымают из гнезд преимущественно на нижнем Днепре. Из видов, занесенных в Красную книгу Украины (2009), для фотографирования также используют: курганников, филинов, сипух. Содержат также об. канюков, кобчиков, об. пустельг.

С целью привлечения общественного внимания к данной проблеме с участием активистов Украинского центра исследований хищных птиц и Украинского общества охраны птиц был снят сюжет на эту тему, показанный 4.08.2009 г. в передаче «Надзвичайні новини» на телеканале ICTV.
С целью привлечения внимания к данной проблеме организаций, ответственных за соблюдение законодательства, перед началом курортного сезона были разосланы письма прокурору г. Ялта, председателю Ялтинского горсовета, начальнику управления Государственной экологической инспекции в Южно-Крымском регионе, председателям отдельных поселковых советов. Их содержание приведено ниже.

Українським центром досліджень хижих птахів у 2009 р. були виявлені численні факти використання хижих птахів фотографами на території Ялтинської міськради. Зокрема, протягом червня – серпня 2009 р. регулярно з метою фотографування в районі «Ластівчиного гнізда» використовували 4 орлів-могильників, 2 канюків степових, 1 сапсан та 1 сипуха. Вказані факти є порушенням одночасно декількох законодавчих актів:
Конвенції про міжнародну торгівлю видами дикої фауни і флори, що перебувають під загрозою зникнення (СITES), до якої приєдналася Україна у 1999 р.;
Закону України від 21.02.2006 р. № 3447-IV «Про захист тварин від жорстокого поводження»;
Постанови Верховної Ради АР Крим від 19.03.2008 р. № 805-5\08 «Про утримання диких тварин та птахів в Автономній Республіці Крим»;
Закону України від 25.12.2008 р. № 805-VI «Про Червону книгу України», оскільки згадані види занесені до Червоної книги України;
Постанови Кабінету Міністрів України № 398 від 16.03.1999 р. «Про розміри компенсації за добування (збирання) та шкоду, заподіяну видам тварин і рослин, занесеним до Червоної книги України»;
Закону України від 13.12.2001 р. № 2894-III «Про тваринний світ».

Відповідальність за порушення цих законодавчих актів передбачена Кримінальним кодексом України та Кодексом України про адміністративні правопорушення.
Фотографування з дикими тваринами приводить також до формування негативного образу про дотримання екологічного законодавства в Криму та рівень екологічної культури, про що неодноразово нам доводилося чути від іноземних фахівців та туристів.
Просимо Вас особисто втрутитись у проблему заборони використання з метою фотографування диких тварин та дати відповідь у порядку, передбаченому ст. 20 Закону України «Про звернення громадян».
Додаток: дві фотографії.

В краткие сроки был получен ответ от имени прокурора г. Ялты, который дал распоряжение соответствующим организациям осуществить проверки по фактам, приведенным в письме. Было получено 7 письменных ответов, суть которых можно свести к тому, что в ответ на наше обращение были проведены рейды, в ходе которых нарушений не выявлено. В последнем ничего удивительного нет, поскольку проверки были осуществлены в середине мая. Ялтинское городское управление МВС Украины составило админпротокол на гр-на Б., у которого была изъята цитата: «хищная птица сокол-конюк», которая передана в Ялтинский зоопарк, а административный материал направлен в суд г. Ялта; полный текст письма можно прочитать здесь. Гаспринский поселковый совет принял решение «О запрете использования диких животных и птиц при оказании фотоуслуг на территории пгт Гаспра…», полный текст письма можно прочитать здесь.

Таким образом, данные обращения имеют положительный эффект по двум причинам: напоминают чиновникам о существовании проблемы и вынуждают провести хотя бы разовые рейды. Поэтому наиболее целесообразно их отправлять в разгар курортного сезона. Призываем всех неравнодушных к проблеме охраны хищных птиц участвовать в данных действиях. Можно использовать образец письма, приведенный выше.
Летний сезон 2010 г. показывает, что существенных изменений в ситуации с использованием хищных птиц для фотографирования не произошло. Если у Вас есть информация о таких случаях в 2010 г., пишите в комментариях.

Максим Гаврилюк, Юрий Милобог

Коментарів: 10




  1. Добрый день.
    По результатам отдыха в Крыму:
    1. 2 хищные птицы на смотровой площадке выше Форосской церкви на перевале.
    2. 3-4 “фотографа” с птицами на Ай Петри (разговорился с одним на тему охраны хищных птиц – на вид птица отличалась от других – ухоженная и с огоньком в глазах. Тот сказал, что птица у него живет уже несколько лет и что нашёл или отдали ему её больной – выходил её и по причине нехватки средств дает с ней фотографироваться. По его словам у “фотографов” птицы не вытягивают и наскольких месяцев, но не проблема купить другую.)
    3. Молоденький рысенок на Ай Петри – несколько месяцав от роду (длина 30-40 см). Очень вялый – или накачали чем или от жары – думаю, что сейчас его уже нету…

    В Ялте, Севастополе, Алупке не видел.

  2. Анатолій Сальнік сказав:

    23.08.2011 г с Шырокое Криворожский район
    залетные гастролеры организовали фотографирование с Ястребом тетеревятником птица настолько измучена что не в состоянии удерживать равновесие .При требовании документов ,разрешений отмораживаются прикрываясь фамилиями чиновников .

  3. Олег Ф сказав:

    Одесский национальный академический театр оперы и балета, возле фонтана.
    Фотографы с тремя молодыми могильниками(явно забрали с гнезда нелетными), маховые и рули еще дорастают. Спешил, более подробно не рассмотрел.

  4. Руденко Станислав сказав:

    Найден пернатый хищник с переломаным крылом. Какой породы незнаю но очень хочется ему помоч.Ветеринар сказал что летать он уже не будет. но при надлежащем уходе жить будет.Кто знается на пернатых отзовитесь.http://ia23.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=374488482440&photoType=2

  5. Ростислав сказав:

    Обратитесь на этот форум: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=32 А по птице – у меня фото открывается в маленьком разрешении, но похожа на болотного луня.

  6. Виктор Мороз сказав:

    Добрый день!
    Был на этой неделе в Карпатах, в Буковеле. Та же проблема. На старой дороге на Буковель, возле “перевернутого” дома, 4 хищных птицы используется для фотографирования. Черный гриф, беркут (которого называют карпатским орлом), канюк (которого называют соколом, почему-то) и кажется орел-карлик, не уверен в точном определении последнего. Есть фото, можно как-то попробовать разогнать их?

  7. В коблево ,на пляже ,повстречал молодого одессита,с молодым орлом могильником.Молодой человек рассказал что птица была добыта в крыму,будучи уверенным в том ,что это степной орел.У птицы были тупые когти и поврежденные маховые перья.Птица явно содержалась неправильно. Чем его кормят не спросил,но остаеться только догадыватся .Крайне удручающее для меня зрелище,а про канюков я вообще молчу.

  8. RaymondStomyzoomi сказав:

    Предлагаем пройти опрос за 20 минут

    http://4000for20minutes.zarabotatinfo.ru

  9. Vangogarob сказав:

    При запуске программ выскакивают ошибки?
    Помощь компьютерного мастера на дому и в офисе
    Меня зовут Дмитрий, я занимаюсь ремонтом компьютеров на дому и в офисах в Королёве
    Подробности по ссылке…

  10. RichardDor сказав:

    Преимущества и недостатки работы за рубежом для русских

    Чеченские мужчины — о правах женщин, порядках в свой черед «убийствах чести»

    Программа Сар-Эль – волонтерство в Армии Обороны Израиля Армия

    Данная привилегия касается лишь выходцев из европейских стран.

    Майнинг на процессоре: критерии выбора ЦП, монет, лучшие программы, сколько можно заработать

    если ес проблемы с иностранным языком, стоит воспользоваться услугами агентств;

    За границей часто принимают всегда работу иностранных граждан мужского пола. Предложения по работе связаны с физическим трудом:

    Нужно подчеркнуть, что в процессе решения вопроса о предоставлении рабочей визы для легальной работы в Израиле дипломатическое представительство Израиля авось-либо опросить предоставить дополнительные документы.

    Как автоконцерны тестируют секретные новинки, совмещая старый кузов с новой начинкой

    Часто люди устраиваются работать не повсечастно полный гололедица, чтобы успеть посмотреть достопримечательности также познакомиться с историей страны.

    Определившись с работой, документами равным образом жильем, у человека появляется возможность серьезно изменить свою жизнь. вдобавок только по вине него самого зависит конечный результат.

    Легализация. Предоставляем жильё. Разумные сроки оформления.

    Зато некоторых прельщает сам факт переезда за границу, пусть даже не в шикарные условия. Знаний языка не требуется равным образом надо быть готовым к интенсивному труду.

    В отличие из-за России, детские сады за границей стоят дорого, в свой черед не каждой европейской семье это склифосовский по карману.

    высокая зарплата за границей




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.