Совместные учеты орлана-белохвоста в районе Кременчугского водохранилища

Опубліковано: 24/11/2010 в 18:41. Категорії: Фото, Міграції ХП, Польові дослідження

Сотрудниками Центра на протяжении последних пяти лет проводятся регулярные учеты в местах скоплений орланов в осенне-зимний период. Традиционно нами обследуются рыборазводные пруды, а в зимний период также места с полыньями на Днепре и районы плотин ГЭС, где в нижней части бьефа концентрируются зимующие водоплавающие. Например, результаты осенних учетов 2009 г. можно посмотреть тут.

14.11.2010 г. нам выпала возможность провести совместные учеты орланов в Полтавской и Черкасской областях на двух рыборазводных комплексах. С этой целью двое из нас (С. Домашевский и Р. Ватрасевич) выехали еще затемно из Киева и трое (М. Гаврилюк, А. Илюха и Ю. Сумской) − из Черкасс.

Фото: Р.Ватрасевич, М.Гаврилюк

Учеты скоплений орланов − это всегда интересно, но вдвойне приятно проводить их в компании друзей-орнитологов. Встретившись в условленном месте, мы направились первоначально обследовать сеть рыборазводных прудов в Глобинском районе Полтавщины. Интерес представляли спущенные для вылова рыбы пруды, где на их образовавшихся ложе любят собираться орланы. Хищников сюда привлекает доступность рыбы, которая скапливается в оставшихся лужах. В этом месте на прудах нами было учтено 30 орланов, из них только 5 птиц были во взрослом наряде остальные – молодые.  Здесь же, на прудах были отмечены концентрации многих птиц водно-болотного комплекса – чаек, уток, куликов, цапель и гусей.

В районе Сульского залива (Кременчугское водохранилище), расположенного рядом с обследованным комплексом прудов, нами отмечено 13 орланов, из них только одна птица была во взрослом наряде, остальные − молодые.
Следующим местом учетов орланов были пруды, находящиеся около пгт Ирклиев (Черкасская область). Здесь отмечено скопление орланов из 48 орланов. Учитывая то, что мы прибыли на пруды в 14 ч., имел место большой недоучет. Только за полчаса наших наблюдений пруды покинуло 9 орланов, улетающих в сторону места ночевки.
Всего же нашей группой за день был учтен 91 орлан-белохвост. С учетом результатов предыдущих исследований в этих местах, мы предполагали, что численность птиц будет намного больше.
Кроме орланов нами было учтено: обыкновенный канюк – 6 особей; перепелятник – 2; тетеревятник – 1. Ни одной мигрирующей хищной птицы нами не встречено.
В день учетов была солнечная, слабо ветреная погода. Температура воздуха около + 22˚ С.

Сергей Домашевский, Максим Гаврилюк, Александр Илюха, Роман Ватрасевич, Юрий Cумской

коментарів 6




  1. Олександр Добринський сказав:

    Що ж це за об’єктив у нього такий????

  2. Костя сказав:

    Мені теж про об’єктив цікаво :)

  3. Как говорится, гонка вооружений до хорошего не доводит :)
    Когда выбирал обьектив “подлинней” остановился на Sigma 300-800 f5,6.
    Он, вместе с конвертром Sigma 2х, на фотографии (суммарно 1600мм).
    Правда, когда мне его в магазине вывезли, я сам ошалел от его размера… В обзорах он казался поменьше :)

  4. Артем Арапов сказав:

    Роман, что Вы можете сказать по поводу объектива? Мне не хватает моих 300 мм ищу что-то длиннее.
    Я в конце октября был с другом на прудах возле Ирклиева, тоже насчитали около сотни орланов. Есть несколько удачных снимков, могу поделиться :) Надеюсь съездить в декабре ещё раз.

  5. Артем, фактически это моя вторая вылазка с этим объективом.
    По качеству снимков у меня замечаний нет. Для работы с ним нужна специальная штативная головка, и тогда с ним справится даже ребенок. У меня есть фотографии животных, сделанные этим объективом. Если хотите – могу сбросить как jpg, так и raw файлы. Мой email есть у Кости Писменного.
    По поводу поездок – я всегда за. Главное заранее договориться.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*