Хищные птицы в степях России 2

Опубліковано: 24/12/2010 в 22:31. Категорії: Відео, Фаунистика, Фото, Польові дослідження

В одном из предыдущих материалов мы представили результаты исследований хищных птиц в ходе поездки до Оренбурга на XIII международную орнитологическую конференцию. На обратном пути маршрут следования был изменен. Результаты наблюдений за хищными птицами в ходе поездки от Оренбурга (Россия) до Луганска (Украина) представлены ниже.

Фото: М.Гаврилюк, В.Ветров, Е.М. Писанец, В.Ременный

Днем 4.05.2010 г., сразу по окончании конференции, мы покинули гостеприимный Оренбург и вечером были уже в знаменитом Бузулукском бору (Оренбургская область), где разбили лагерь на ночь. В его окрестностях удалось встретить взрослого могильника, в чем не было ничего необычного, поскольку данный лесной массив известен как место гнездования вида.

Пара степных орлов на гнездовом участке

Уже на следующее утро, 5.05.2010 р. наша команда разделилась на две группы, которые далее следовали по разным маршрутам. Одна, в составе Ю. В. Милобога, Е.М. Писанца, В. Ременного и А. Рашелевской, должна была как можно быстрее достичь Предкавказья, где планировала провести герпетологические и орнитологические наблюдения. Главной целью другой группы в составе В.П. Белика, В.В. Ветрова, М.Н. Гаврилюка, Е.В. Гугуевой, С.П. Литвиненко, А.Б. Чаплыгиной, Г.А. Евтушенко и Н.И. Конопли было орнитологическое обследование степных районов Волгоградской и Астраханской областей. Ниже приведены результаты именно этих наблюдений.

В течение 5 мая мы пересекли оставшуюся часть Оренбургской области, преодолели юго-восток Самарской и к вечеру попали в Саратовскую, где разбили очердной лагерь среди перелесков на берегу степной реки Большой Иргиз. Лишь 6 мая мы добрались, наконец, до Волгоградской обл., где обедали на берегу р.Еруслан среди старых сосновых посадок на песках. Как и на пути до Оренбурга, эту часть пути мы двигались преимущественно по грунтовым дорогам, тратя много времени на их поиски среди бескрайних полей. Около границы Саратовской и Волгоградской областей нами был встречен первый курганник. Однако в целом численность хищных птиц была низкой. На этом участке протяженностью 655 км (до границы с Волгоградской областью) соколообразных было встречено 2,11 ос./10 км. Доминировал луговой лунь (в одном месте было выявлено групповое поселение этого вида из 8−10 пар), обычными были черный коршун, болотный лунь и обыкновенная пустельга. Было отмечено 9 видов соколообразных: черный коршун − 4 пары и 15 одиночных, луговой лунь − 16 пар и 10 одиночных, болотный лунь − 2 пары и 15 одиночных, ястреб-перепелятник − 4 ос., об. канюк − 6 ос., орел-карлик − 1, могильник − 1 гнездо в лесополосе в Самарской обл., и 1 одиночный, об. пустельга − 5 пар и 24 одиночных, кобчик − 1 пара и 4 одиночных.

Пара красавок

По дороге дальше на юг, в Волгоградском Заволжье, начала быстро увеличиваться численность кобчиков, что было связано с увеличением площадей целинных степных участков. Но самое интересное нас ждало впереди. За поселком Палласовка, названном в честь известного Российского зоолога и путешественника П.С. Палласа, частота встреч хищных птиц резко возросла. Первым на нашем пути попалось гнездо могильника, расположенное на небольшом дереве в посадке, растущей вдоль асфальтированной дороги. Проехав совсем немного, встретили гнездо курганника, затем степного орла, а далее все смешалось: гнезда хищных птиц встречались через каждый километр. На участке 49 км было выявлено одно жилое гнездо могильника, 6 гнезд степных орлов, 15 – курганника и встречено еще три одиночных степных орлов. И это при том, что все они были выявлены вдоль асфальтированной дороги, как говорится, «не выходя из машины». Причина высокой численности хищников в данном месте кроется в том, что дорога здесь проходит через огромные по площади степные участки, практически лишенные древесной растительности. Поэтому единственным надежным местом гнездования является лесополоса вдоль автотрассы.
На ночевку в этот вечер мы остановились в национальном парке «Приэльтонский». Ночевать довелось на берегу Чапаевского пруда в оборудованной казахской юрте.
Во время утренней прогулки 7.05 в окрестностях было найдено жилое гнездо могильника на одиноком тополе в балке, а также следы пребывания филина. Главной целью этого дня было обследование приэльтонских степей. Однако сначала мы имели возможность посмотреть на одно из самых соленых озер в мире − Эльтон. Орнитологические сюрпризы были впереди. На склоне балки, выходящей к озеру, было выявлено три гнезда степного орла. Два старых гнезда располагались на небольших кустах, а жилое, с кладкой из 3 яиц, на груше на высоте всего 3 м. Следуя далее по степи, мы вспугнули самца курганника, отдыхавшего на небольшом обрыве у степной реки. Судя по помету, держался он здесь постоянно, значит недалеко должно быть гнездо. Каково же было наше удивление обнаружить его недалеко прямо на земле, на бровке небольшого обрыва. По способу расположения оно больше походило на гнездо зимняка в тундре. В нем было 2 яйца и два пуховика, а также остатки добычи. Следуя далее, мы обратили внимание на брошенную у дороги в степи покрышку грузового автомобиля. В середине вся она была выстлана конскими “кизяками” − в ней начали строить гнездо степные орлы. Встречи с самими степными орлами в течение дня были регулярными. В одном месте около небольшого пресного водоема в понижении нами было вспугнуто около 30 этих орлов (преимущественно неполовозрелые), которые собрались сюда для отдыха и водопоя. Находки жилых гнезд степных орлов тоже не заставили нас ждать. Неподдельный интерес у всех вызвали два гнезда, расположенных на земле недалеко от грунтовой дороги. Насиживающие самки подпускали автомобиль всего на несколько метров.

Гнездо степного орла в приэльтонской степи

В целом приэльтонские степи поражают своей площадью: в некоторых местах можно не увидеть ни единого дерева, ни единой постройки, ни одного человека до горизонта вокруг себя. Посадки, обозначенные на карте как «сад» могут на деле означать лишь несколько деревьев среди голой степи. Во всех таких местах гнездятся курганники. Нами были найдены гнезда 4 пар этих хищников, расположенные на деревьях. Одна из пар гнездилась прямо среди маленького хутора. Но самым удивительным было обнаружить два жилых гнезда курганника, построенные на ровной земле. Такие случаи гнездования впервые были выявлены в этом регионе орнитологом-любителем Валерием Пименовым (г. Волгоград) и представлены на ХІІІ Международной орнитологической конференции Северной Евразии (Пименов, Белик, 2009).
Из других соколообразных в степи нам удалось наблюдать пролетного тювика и еще 1 птицу – у пруда. 1 коршун в низовьях р. Хара на Эльтоне, 1 самка лугового луня утром у пруда, 1 самка и 1 самец – в пустыне, 3-5 пар болотного луня на Чапаевского пруду, 1 в низовьях Хаары.
К сожалению, наши исследования приэльтонских степей «ускорила» надвигавшаяся почему-то с востока мощная, неожиданная гроза, первая за всю нашу поездку по России, и вместе с грозой – пыльная буря, которая не обещала ничего хорошего. В результате нам пришлось срочно ретироваться в сторону Волги.
Небольшой по продолжительности переезд по асфальту – и мы были уже в Астраханской области. Вдоль трассы было выявлено два жилых гнезда курганника, построенные в лесополосах, а также встречена еще одна особь этого хищника. На ночевку остановились в песках среди полупустыни, не доезжая до оз. Баскунчак.
На утренней прогулке 8.05 среди волнистого песчаного рельефа в лесополосе было найдено жилое гнездо курганника с кладкой из 3-х яиц и выявлена еще одна пара этих птиц. В окрестностях нашей стоянки гнездилось 5 пар кобчика и 2 пары обыкновенных пустельг. В лесополосах бросалась в глаза высокая численность пролетных насекомоядных воробьиных птиц, снующих между кустами, а из пролетных хищников был отмечен осоед. Из других интересных птиц следует отметить голос авдотки ночью и встречу стрепета утром.
Собрав наш лагерь, мы вскоре были на берегу еще одного соленого озера Баскунчак, на территории Богдинско-Баскунчакского заповеднике. Главной его достопримечательностью является соленое озеро. В том, что мир тесен, а орнитологическое братство крепко, мы могли в очередной раз убедиться на кордоне заповедника. Охранники категорически не хотели пускать нас на территорию заповедника на своих автомобилях. «Только зам. директора по науке может разрешить» − лениво отвечали они. Когда из приехавшего автомобиля вышел зам. директора по науке, наш оптимизм прибавился − это был орнитолог П.Н. Амосов, с которым мы виделись на оренбургской конференции всего неделю назад. На территории заповедника у южного берега оз. Баскунчак одиноким высоким холмом поднимался так называемый соляной купол – гора Большое Богдо, на мощных скальных выступах которой мы обнаружили два нежилых гнезда курганника. По данным П.Н. Амосова, еще несколько лет назад они здесь гнездились. Два жилых гнезда этих хищников были обнаружены нами на опорах ЛЭП неподалеку. Еще одно гнездо курганника виднелось на дереве недалеко от озера. В этих же местах нам довелось увидеть пролетного тювика и молодого могильника. После “купания” в соленом озере, прямо из которого железнодорожными вагонами черпали поваренную соль, мы отправились в г. Волжский (Волгоградская область), где после “домашней” ночевки ряды нашей экспедиции поредели, и часть россиян вынуждена была остаться дома.

Гнездо степного орла в приэльтонской степи

Рано утром 9 мая мы проехали через праздничный Волгоград, готовившийся к чествованию Дня победы. Двигаясь по трассе, мы продолжали учитывать хищных птиц, однако их численность среди биотопов, где доминировали агроландшафты, была невелика. На 377 км пути в Волгоградской области было встречено 12 видов соколообразных средней численностью 1,29 ос./10 км. Доминировал кобчик. Из интересных встреч следует отметить жилое гнездо могильника на тополе недалеко от автотрассы, а также пролетного тювика. Проехав по Ростовской обл. через станицу Обливскую, Боковскую и г. Миллерово, к вечеру мы были в Луганске, откуда началась наша поездка протяженность более 4 тыс. км.
За это время наша вторая группа, проехала транзитом через Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, пересекла Калмыкию и достигла Дагестана. Здесь зоологи провели три дня. Из редких соколообразных им удалось наблюдать черного грифа, белоголового сипа, стервятника и бородача. Обратный путь их лежал черед Ставропольский край, где удалось найти два жилых гнезда могильников. А всего за три поездки по степному Ставрополью в 2008-09-10 гг. нами было найдено 6 жилых гнезд могильника, хотя в прошлом там были известны лишь три находки гнезд, а в последнее время даже считалось, что вид исчезает. Из Ставрополья наши зоологи отправились в Карачаево-Черкессию, проведя там один день. Пройдя множество дорожных испытаний, вторая группа успешно добралась в Луганск лишь вечером 10 мая.

Максим Гаврилюк, Виктор Белик

Карта 1: Примерный маршрут автомобильной поездки 1-й группы г.Оренбург (Россия) – г.Луганск (Украина)

Карта 2: Примерный маршрут автомобильной поездки 2-й группы г.Оренбург (Россия) – г.Луганск (Украина)

Литература

Амосов П.Н. Курганник (Buteo rufinus) в Богдинско-Баскунчакском заповеднике и его ближайших окрестностях // Орнитология в Северной Евразии. Материалы ХІІІ Международной орнитологической конференции Северной Евразии. Тез. докладов / Отв. ред. Е.Н. Курочкин, А.В. Давыгора. − Оренбург: Изд-во ОГПУ, ИПК ГОУ ОГУ, 2010. − С. 31–32.

Пименов В.Н., Белик В.П. Курганник в Волгоградском Заволжье // Орнитология в Северной Евразии. Материалы ХІІІ Международной орнитологической конференции Северной Евразии. Тез. докладов / Отв. ред. Е.Н. Курочкин, А.В. Давыгора. − Оренбург: Изд-во ОГПУ, ИПК ГОУ ОГУ, 2010. − С. 250.

коментарів 7




  1. Віктор Волошин сказав:

    Цікава подорож!Справжній орнітологічний бойовик:спочатку зав”зка з гнізд на деревах,а потім-“бомба”-покришка з гніздом степових орлів!Це має стати пригодницькою зоологічною книжкою з чудовими ілюстраціями.Такий різнобічний колектив авторів-пишіть,панове,і довго не збирайтеся!

  2. Александр В сказав:

    давно не заходил на сайт. А здесь много интересного появилось! Спасибо, что не ленитесь писать подобные отчеты и хорошо их иллюстрировать.

  3. Александр В сказав:

    что-то вы напутали, на 5й сборке фотографий, вторая слева Гугуева Лена, а не Евтушенко.

  4. Максим Гаврилюк сказав:

    Настоящий мужчина! Не только на фото птиц смотрел, а и девушек увидел :)

  5. Александр В сказав:

    Максим, не подкалывай! это типа проверки на внимательность было, что ли? Лену я знаю лично.

  6. Александр В сказав:

    что-то ссылка raptors.ru не работаит…

  7. Максим Гаврилюк сказав:

    Ссылка raptors.ru давно не работает. Как объяснял М.Романов, который является администратором сайта, главная проблема – техническая. Сайт нужно полностью переделывать по-новому. Михаил не в состоянии это сделать, нужен программист. В среде орнитологов программистов нет. Нужно платить, а платить не откуда, поскольку это сайт рабочей группы. Кроме того, нужно платить ежегодно за домен, но это уже не такие большие деньги, можно было бы собрать.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*