Учеты орланов-белохвостов в районе Кременчугского водохранилища осенью 2010 г.

Опубликовано: 08/01/2011 в 13:00. Категории: Видео, Фото, Миграции ХП, Полевые исследования

Осенью 2010 года нами были продолжены работы по мониторингу мест осенней концентрации орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) на Среднем Днепре. Ниже представляем их результаты.

Учеты проводились в ключевых местах концентрации орланов – на рыборазводных прудах, участках с высокой численностью водоплавающих птиц, которые были выявлены нами в предыдущие годы. Контролировались пруды ок. пгт Ирклиев (Чернобаевский район Черкасской области), пруды между сс. Липовое – Бугаевка (Глобинский район Полтавской области), а также мелководный участок Кременчугского водохранилища в районе Липовского орнитологического заказника. В учетах принимали участие Александр Илюха, Юрий Сумской, Николай Борисенко; результаты одной поездки совместно с Сергеем Домашевским и Романом Ватрасевичем были представлены нами ранее. Всего было проведено 8 учетов, пробег автомобиля составил ок. 1000 км. Кроме того,  пруды ок. Ирклиева в октябре посетили одесские орнитологи-любители А. Арапов и В. Малиношевский, которые предоставили нам ряд фотографий орланов.

Взрослый орлан-белохвост на спущенном пруду, на дальнем плане можно рассмотреть ок. 40 сидящих орланов

Численность орланов закономерно возрастала на протяжении осени. В сентябре количество хищников на рыбхозах было минимальным, что связано с небольшим количеством спущенных прудов. По мере увеличения площади таких водоемов увеличивается также количество легкодоступной рыбы. Численность орланов также возрастает в связи с кочевками птиц, которые более характерны для ноября.

Результаты учетов орланов-белохвостов в районе Кременчугского водохранилища осенью 2010 г.

Место / Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Липовский заказник 4 5 3
Пруды ок. Ирклиева 7 71 126
Пруды в Глобинском районе 4 Учет не проводился 43
Всего 15 76 172

В целом нами было учтено меньше орланов по сравнению с предыдущим годом (в ноябре примерно на треть меньше). Это связано с низкой численностью этих хищников на прудах в Глобинском районе. Если в предыдущие года здесь концентрировалось до 150 белохвостов, то осенью 2010 г. мы встречали немногим более 40 ос. Это связано с тем, что рыбхоз начал приходить в упадок – некоторые пруды в этом году не зарыблялись, а несколько были вовсе осушены и распаханы под с.-г. культуры. Как и ранее, большинство встреченных орланов были неполовозрелыми, из доля составила ок. 70%. Всего в ноябре в районе Кременчугского водохранилища держалось не менее 200 орланов-белохвостов.
Таким образом, подтверждается наше опасение, что орланы становятся сильно зависимы от хозяйственной деятельности человека. В свою очередь, это делает их более уязвимыми. Несмотря на это, крупные рыбхозы в районе Кременчугского водохранилища остаются важным местом концентрации орланов и их кормежки до наступления периода зимовок.

Максим Гаврилюк

комментария 4




  1. […] Осенью 2011 года нами были продолжены работы по мониторингу мест осенней концентрации орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) на Среднем Днепре. Ниже представляем их результаты. Результаты учетов за 2009 год можно найти здесь, за 2010 год – здесь. […]

  2. […] за предыдущие года можно найти у нас на сайте (2009 год, 2010 год, 2011 […]

  3. […] за предыдущие года можно найти у нас на сайте (2009 год, 2010 год, 2011 год, 2013 […]

  4. […] роки можна ознайомитись на нашому сайті (2009 рік, 2010 рік, 2011 рік, 2013 рік, 2014 […]




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.