Создание онлайн-определителя возраста и пола змееяда

Опубліковано: 30/10/2011 в 11:46. Категорії: Різне

Photos of Short-toed Eagles of known age and sex

Дорогие орнитологи, любители хищных птиц, фотографы-натуралисты! В этом году на сайте HoveroOverUs • Short-toed-Eagle по инициативе известного итальянского исследователя, журналиста, автора фильмов о живой природе и защитника окружающей среды, Франческо Петретти, с целью освещения вопроса о возрастном и половом диморфизме змееяда была разработана и открыта для заполнения галерея фотоснимков, на которых запечатлены особи, достоверно известного возраста и пола. Целесообразность ее создания очевидна поскольку, во-первых, поныне даже среди самых опытных полевых наблюдателей не существует единого мнения по данному вопросу; во-вторых, словесное описание сильно уступает фотоснимкам в наглядности, и, как правило, всегда субъективно, не позволяет учесть, например, условия освещения при наблюдениях в природе, что затрудняет применение знаний на практике, не говоря уже о проблеме языкового барьера при обсуждении столь специфических вещей. Основными причинами отсутствия точных описаний, по-видимому, являются значительная протяженность линьки во времени, явное перекрывание ее циклов и несовпадение районов летования неполовозрелых змееядов с районами распространения территориальных пар, и в том числе, с местами, где проводится их постоянный мониторинг.

Если вы располагаете снимками змееядов достоверно известного возраста и, по возможности, пола, просим присылать их для размещения в галерее на адрес:

info@short-toed-eagle.net.

Галерея – онлайн-определитель, сейчас представлена в трех вариантах:
простой табличный;
Cooliris 3D Walls (для комфортного просмотра требуется определенная мощность ПК, не поддерживается Mac OS);
поиск по ключевым фразам (основной).

Отправляемые снимки просим сопровождать описанием, состоящим из следующих 9-ти пунктов:

возраст // пол // дата съемки // особь (в случае нескольких снимков одной и той же птицы) // автор // наблюдатель (в случае недостаточной компетентности автора) // место/район фотографирования // страна, на территории которой сделан снимок // краткая дополнительная информация, в частности, обосновывающая вывод о возрасте или поле птицы.

К формату и языку написания указанных выше пунктов никаких требований не предъявляется. Некоторые из них могут быть опущены. Примеры можно посмотреть под каждым из изображений, уже размещенных в галерее.

Достаточно, чтобы описание позволило отнести снимок хотя бы к одной из следующих 9-ти категорий:

Возраст
Пол ›
Самец
Самка
Неопределенный
Взрослая размножающаяся особь I II III
Молодая особь в ювенильном наряде IV V VI
Неполовозрелая особь в переходном наряде VII VIII IX

Особо приветствуются снимки, на которых одновременно в одних и тех же условиях показаны несколько птиц, относящихся к разным категориям, снимки одной и той же особи, сделанные в разных условиях, с разных ракурсов или в разном возрасте, а также максимально точное определение возраста и пола.

Вопрос о возможности размножения птиц в том или ином наряде принципиален с точки зрения уточнения границ ареала, статуса вида на определенной территории. Вывод о вероятности размножение можно сделать уже по наблюдениям за поведением взрослых особей определенного пола в определенные периоды. В конечном итоге такой онлайн-определитель призван способствовать повышению качества информации от полевых наблюдателей из разных регионов. Заранее благодарим всех, кто примет участие в его создании.

Константин Письменный

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*