Гибель соколообразных в результате браконьерского отстрела – печальный пример скопы в Украине

Опубликовано: 07/11/2011 в 21:25. Категории: Библиотека, Фото, ХП и охотники

Прошло уже более 40 лет (с 1969 года) после принятия полного запрета на отстрел хищных птиц в Украине. Однако в умах многих охотников птицы с загнутым вниз клювом остаются злостным врагом (желанным трофеем, хорошей мишенью и т.д.). В результате, ежегодно большое количество соколообразных бездумно и противозаконно истребляется охотниками, что существенно сокращает их численность. Кто-то считает, что это преувеличение? Тогда прочитайте о случаях с четырьмя особями скопы, которые произошли в Украине только в течение осени 2011 года.

Эпизод 1. В первой декаде октября в Репкинском районе Черниговской области местными жителями была подобрана скопа-подранок. Поскольку она не могла летать, птица передана в Менский зоопарк (некоторую информацию можно прочитать здесь).

Эпизод 2. 23 сентября львовским орнитологом А.А. Бокотеем (личное сообщение) во время проведения учетов на рыборазводных прудах около с. Бабин Средний (Калушский район Ивано-Франковской области) были найдены останки скопы, убитой охотниками 3−4 недели ранее. Птица имела кольцо, которое свидетельствовало, что она была помечена в Финляндии.

Эпизод 3. В первой декаде октября в окрестностях г. Макеевка (Донецкая область) была подстрелена скопа, имевшая финское кольцо. Птица, которая не могла летать, была передана егерю, он сообщил об этом случае в Центр кольцевания, а мы имели возможность связаться с ним по телефону. Егерь показал птицу ветеринару, выяснилось, что у нее дробью перебита лучевая кость. Некоторое время егерь содержал скопу дома, оказывая необходимую помощь, а вскоре передал в Харьковский зоопарк.

Эпизод 4. В начале октября нам сообщили о находке в районе Ирдынских болот (Черкасская область) погибшего «орлана» с «радаром» на спине. По свидетельству очевидцев, птица была найдена погибшей 30 сентября. Когда неизвестный предмет был передан мне, худшие предположения подтвердились − охотники подстрелили хищную птицу со спутниковым передатчиком. Надпись на нем свидетельствовала, что передатчик принадлежит Финскому музею естественной истории и Хельсинскому университету. Нетрудно было догадаться, что это скопа, также нетрудно было найти нужный сайт, тем более, что в этом году мной был написан обзор о миграции этих птиц через территорию Украины. Оказалось, что в 2011 г. в Финляндии наблюдали за двумя скопами с передатчиками. Не является преувеличением, что за их судьбой следили любители птиц всей Европы − ведь это чрезвычайно увлекательно, находясь перед компьютером, знать, куда перемещается помеченный хищник практически в режиме онлайн. Одна из скоп была помечена еще в 2009 году и ученым удалось немало узнать об образе жизни этой красивой птицы. Осенью 2011 г. она полетела на юг через Прибалтику и Польшу (детальнее ее путь перемещений можно увидеть здесь). Вторая скопа − взрослый самец, которого назвали Eikka, был пойман и помечен летом 2011 г. 16 сентября он начал свое путешествие к местам зимовок. Как нелепо было читать сообщение на сайте: «23 сентября Eikka пролетела над Киевом, пролетев 200 км на юг−юго-восток. 24 сентября − сигналов от Eikka не получено. 26 сентября − 5 октября слишком долго нет сигналов от Eikka все это время» (подробности смотрите здесь). Откуда этому сигналу было исходить, если спутниковый передатчик, простреленный дробью, был у меня в руках, а убитая скопа лежала где-то на Ирдынских болотах… Можно лишь догадываться о разочаровании финских орнитологов и любителей птиц, когда они узнали, что случилось с их скопой.

Так бесславно были подстрелены четыре красивые птицы, выросшие за пределами Украины и имевшие неосторожность залететь на ее территорию во время миграции. И это только известные нам случаи за один сезон. Прошло уже более 40 лет после принятия полного запрета на отстрел хищных птиц в Украине. Сколько же нужно еще, чтобы перестать стрелять в исчезающих птиц?

Для справки: Скопа (Pandion haliaetus) по данным Красной книги Украины (Гаврись, Химин, 2009) − исчезающий вид. Современная численность в Украине составляет не более 1−2 пар. Несколько чаще встречается во время сезонных миграций. Питается главным образом рыбой. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют преимущественно в Африке.

Скопа одна их самых любимых хищных птиц в Финляндии − стране озер. Для этих хищников строят специальные гнездовья, птицы и все гнезда находятся под строгой охраной. Каждый год контролируется успешность гнездования во всех гнездах, а птенцов кольцуют с целью исследования верности местам гнездования, продолжительности жизни, а также изучения миграций и зимовок.

Вместо послесловия. Может я все-таки преувеличиваю масштабы гибели хищных птиц от охотников? К сожалению, нет. По данным финских орнитологов (Saurola, 2005), общее количество скоп, которые были окольцованы в Финляндии и незаконно убиты в Украине, составляет несколько десятков. По данным украинских орнитологов (Шидловський, Лисачук, 2007), отстрел в настоящее время остается главной причиной гибели хищных птиц в Украине − на его долю приходится 57% случаев гибели.

Ниже приводим эту статью полностью:
Открыть файл
Шидловський І., Лисачук Т. Причини загибелі хижих птахів в Україні // Вісник Львівського університету. Сер. Біологічна. − Львів: ЛНУ, 2007. − Вип. 45. − С. 139−147.

Размер файла 0,8 кб, расширение pdf.

Максим Гаврилюк

комментариев 14




  1. Вернер Виктор:

    Очень жаль, когда гибнут хищные птицы. Согласен с автором, что масштабы гибели соколообразных от выстрелов, очень не хочется называть их охотниками, дабы не марать честь и достоинство настоящих охотников, воистину огромны. У себя в Днепропетровской области мне не раз приходилось видеть гибель этих прекрасных птиц из-за выстрелов. 2 раза на моих глазах убивали белохвоста, но гораздо чаще под выстрелы попадают болотные и полевые луни, канюки обыкновенные и зимняки. К сожалению, кроме как набить морду, что также не всегда получалось ввиду преобладающего числа стрелял, больше ничего не работает против них.

  2. Полюшкевич Ігор:

    Віктор,у нас в Коростишівському р-ні.,обставини складаються так само.Гинуть птахи як під ЛЕП.так від» горе» мисливців.Загалом під простріли потарпяли канюк зв.-3,яструб великий-самка мол.,лунь очеретяний-2,сова болотяна-1.Це матеріали з 25.08.-15.10.11.Окроім того було знайдено під ЛЕП-10Кв.(анкерні опори ),2канюки зв.Я сам давно полюю і з такою ситуацією зустрічаюсся не раз.Напевне,та більшість всоьго що така ситуація по всій Україні.Біда!!!

  3. Добра, хоць у Беларусі Eikka не падстрэлілі…

  4. На території Дендропарку Олександрія, Білоцерківський район, Київська область було знищено дерево з гніздом, де жила пара яструбів великих. Ця пара існувала більше 10 років і не змінювала місця перебування. Доречі на відміну від інеших пар, які доводилось мені зустрічати. Ці яструби більше за інших знищували у великій кількості ворон сірих, галок і граків. Ці види переважали в їх живленні під час вигодовування малих і шлюбного сезону. Доречі неподалік гнізда ставки, де влітку гніздуються крижні. а в зимовий період зимують до 500 і більше особин цього виду, яких птах ніколи не чіпав. Чого не скажеш про ворон сірих. Такий на мій погляд необгрунтований вчинок був здійснений у місці, яке є територією націрнального парку. де повинні охоронятися дикі види тварин і рослин.

  5. НА ПОЧАТКУ 90-Х скопа підстрелена над ставком в ок. с.Голосків Летичівського р-ну Хмельницької обл. з фінським кільцем.
    Цього року вже є інформація, що майже в тому ж місці (над іншим ставком в 2 км)цього року підстрелили «ясруба» з дуже великими кігтями.
    Швидше за все це теж була скопа.
    А взагалі майже кожен відомий мисливець з гордістю розказує як стріляв «шуляків» (в основному це були канюки, рідше малі яструби, чеглоки.

  6. Вернер Виктор:

    Очень хочется надеяться, что птицы научатся отличать этих стрелял от других людей и будут улетать, помахав им хвостом на прощание.

  7. Андрей:

    Уважаемые, вопрос: Возможен ли пролет Скопы в Крыму? Судя по окрасу, размерам и месту обитания это она, рабачка или рыбак)))Симферопольский р-н, наблюдал с августа по ноябрь 2011 г.

  8. Сергей Домашевский:

    Андрей, скопа мигрирует через всю территорию Украины. Обычно ее отмечают возле водоемов, где она кормится. Если ваша птица была светлой окраски и рыбачила, то можете не сомневаться, это скопа.

  9. Skavron:

    Сам охотник и так же неоднократно сталкивался с отстрелом хищников у нас на Донбассе. Стреляют зачастую на чучела и якобы «вредных» хищников. Один раз чуть до драки не дошло с одним «бывалым» охотником, который изволил распространяться что тетеревятник подлежит отстрелу как «вредный» и уничтожающий промысловых птиц. Но чаще по этому принципу гибнут коршуны, так как у недалеких охотников нет элементарного понимания чем именно питается коршун. Мне даже про зайцев рассказывали…было бы смешно, если бы не так обидно…

    • Вернер Виктор:

      Проблема с тетеревятником и болотным лунем на территории охотничьих хозяйств действительно может иногда возникать. Но решать ее, т.е. производить отстрел определенного числа этих хищников, должны работники охотхозяйств по согласованию с областным управлением экологии, а не охотники. Именно это очень важно осознавать и разъяснять своим коллегам по увлечению.

  10. Сергей Домашевский:

    Проблема по всей Украине. Невежество по отношению к хищным птицам. Руки не стоит опускать, надо людям объяснять. Не все же не пробиваемые.

  11. Я считаю, что охотник стреляющий в пернатых хищников-не охотник, а просто искуссная подделка.

  12. Ярослав:

    Знайдено кильце на нозі загинувшеї пташки ukraine 0322/07 7037

  13. Сергей Домашевский:

    Ярослав, а какая птица была найдена мертвой. Случайно не домашний голубь? Довольно странное расположение цифр.




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.