Впечатления о ІІІ Международной конференции «Хижі птахи України»

Опубліковано: 23/11/2008 в 21:00. Категорії: Фото, Кривий Ріг, 2008

Вот и свершилось – долгожданная ІІІ международная конференция «Хижі птахи України» состоялась.

Не знаю, как другим, но мне конференции напоминают встречу друзей. Некоторых видишь часто, с другими встречаешься с большими перерывами. Приезжая, видишь новые лица. Так было и в этот раз.

Конференция собрала вместе большое количество людей влюбленных в хищных птиц, которым было что обсудить. Несомненно, особую значимость конференции прибавило и участие российских и белорусских коллег. Да еще каких – В.М. Галушина, В.П. Белика, В.В. Ивановского, Л.В. Маловичко. Приятно было видеть среднее и молодое поколение активно работающих белорусских орнитологов – В.Ч. Домбровского, Д.Е. Винчевского, Д.А. Кителя.

Фото: С.А. Гладкевич, Е.В. Гугуева, М.Н. Гаврилюк, К.А. Письменный, Н.М. Селиверстов

Наверное, многих интересовал вопрос: почему конференция третья? Все сомнения по этому поводу рассеял в своем выступлении председатель Рабочей группы по соколобразным и совам Украины Владимир Иванович Стригунов. Первое совещание состоялось в 1985 г. в г. Мелитополе, второе – в 1988 г. в Киеве во время второй конференции по хищным птицам СССР.

На конференции в Кривом Роге было заслушано более 40 докладов. Лично я среди них выделил следующие.

Выступление Владимира Михайловича Галушина про толерантную орнитологию было в духе актуальных ныне проблем биоэтики. Пожалуй, не всегда, изучая хищных птиц, мы задумываемся об исследовательском прессе. Именно об этом Владимир Михайлович всем корректно и напомнил, используя постулат – лучше «белое пятно» в науке, чем пустота в живой природе.

Неподдельный интерес и я бы сказал, восхищение, вызвал доклад Владимира Валентиновича Ивановского про результаты привлечения хищных птиц в искусственные гнездовья. Если кто-то самостоятельно делал хотя бы скворечник, тот поймет масштабы работы. За 25 лет было изготовлено и развешено 219 групп искусственных гнездовий для редких видов хищных птиц (в каждой группе было от 2 до 5 гнездовий)! Вот это реальный вклад ученого в охрану птиц!

Виталий Ветров без лишней помпезности рассказал о результатах исследований хищных птиц степной зоны Украины за последнее десятилетие. Рабочая группа в составе В.В. Ветрова, Ю.В. Милобога и В.И. Стригунова обследовала ее практически полностью, протяженность автомобильных маршрутов составила более 50 тыс. км. Несомненно, по степени изученности хищных птиц степной зоне в Украине нет равных.

Оживление вызвал доклад В.Ч. Домбровского, который хоть и был посвящен трансграничным природоохранным территориям, но больше всего заинтересовал информацией о перемещениях балобанов. Три этих сокола, помеченные спутниковыми передатчиками в Венгрии, летали, вопреки общепринятым представлениям об их миграциях, через Беларусь, Украину и даже в Россию.

Не устаю удивляться И.С. Митяю. Казалось бы, ну что принципиально нового можно открыть в оологии? Оказывается, нерешенных вопросов много. Результаты также интересны – по оологическим параметрам можно различать близкие виды и подвиды хищных птиц (красного и черного коршунов, степную и обыкновенную пустельг, Buteo buteo buteo и Buteo buteo vulpinus и др.).

А чего стоили выступления Виктора Павловича Белика – пример высокого орнитологического профессионализма! Литературные сведения о гнездовании могильника в Ставрополье ограничивались находками 2 гнезд в 1980-е гг. В мае 2008 г. проехав совместно с В.В. Ветровым, Ю.В. Милобогом и Л.В. Маловичко на автомобиле по Ставрополью, только за два дня было найдено два новых гнезда. Во время этой же поездки было выявлено 28 гнездовых территорий другого редкого вида на Северном Кавказе – малого подорлика.

Интересные данные по особенностям питания лугового луня представил Д.Е. Винчевский. Ранее для меня оставалось загадкой: почему они не едят внутренности мышевидных грызунов? Я бы отметил высокую наблюдательность автора, большой объем собранного материала и его высокое научное качество.

Выступление Н.А. Багриковой про гнездование черного грифа в Крыму подтвердило мысль – некоторые виды не настолько редки, а просто недостаточно изучены. Иногда неожиданные открытия нас ждут совсем рядом. То же можно сказать о докладах В.В. Ветрова про гнездование в Крыму сипухи и филина.

Поразило тщательностью собранного материала выступление А.Н. Цвелыха про зимовки разных цветовых морф канюка в Крыму. Непрямые данные, без использования традиционных методов исследований, демонстрируют их миграционные перемещения.

Интересно было послушать С. Гладкевича про опыт фотографирования птиц. Жаль, что на выступление мало времени осталось.

В целом конференция запомнилась теплой атмосферой, дружественным приемом и неподдельным интересом участников к изучению и охране хищных птиц. По завершению конференции осталось чувство разочарования – от того, что все так быстро закончилось. Раз так, значит, конференция была действительно интересной.
Сожалеешь только о том, что не успел с кем-то поговорить, что-то спросить и обменяться новостями. Значит, нужно отложить до следующих встреч.

Впечатлениями делился М.Н. Гаврилюк

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*