Залет орлана-долгохвоста в Украину

Опубліковано: 22/12/2011 в 21:25. Категорії: Фаунистика, Фото

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) является редким залетным видом в Украине. До настоящего времени известно всего две регистрации. 29.05.1910 г. самка в первом наряде была добыта в «Аскании-Новой» (Зубаровський, 1977). Самка в возрасте около одного года была добыта в первой декаде июня 1964 г. в Полтавской области (Гавриленко, 1967).

Орлан-долгохвост в полетеОрлан-долгохвост. Максимальное разрешениеНовый залет был отмечен нами 27.04.2011 р. во время экспедиции в пойме р. Орель на границе Днепропетровской (окр. с. Гупаловка, Магдалиновский р-н) и Полтавской (окр. с. Нехвороща, Новосанжарский р-н) областей. Здесь проходит канал Днепр-Донбасс. Мы ехали на автомобиле вдоль русла реки, я заметила вдали крупного хищника, сидящего на дереве. Сначала я пыталась рассмотреть птицу в бинокль, сразу обратила внимание на коричнево-рыжеватую окраску оперения. К большому сожалению, сфотографировать сидящую птицу не удалось. Фотоаппарат был в рюкзаке, пока я его вытащила, остановили машину, птица слетела с дерева, удалось сделать только этот снимок птицы в полете.

А.С. Надточий, Харьковский государственный педуниверситет им. Г.С. Сковороды

коментарів 13




  1. Вернер Виктор сказав:

    Сфотографированная птица очень похожа на беркута. Возможно это все-таки он?

  2. М. Гаврилюк сказав:

    У молодого беркута должны быть белые пятна на крыльях. Кроме того, автор указывает на светлую окраску сидящей птицы.

  3. Вернер Виктор сказав:

    Автор указывает на коричнево-рыжеватую окраску птицы, что не является характеристикой только долгохвоста. На таком расстоянии пятна на крыльях, тем более под таким углом можно и не рассмотреть, не говоря уже о фото.

  4. Konstantin сказав:

    Если сравнить

    Aquila chrysaetos и Haliaeetus leucoryphus,

    то птица на фото все же больше похожа на орлана, по соотношению белого и черного на рулевых и при одновременном полном отсутствии белого на маховых.

  5. Вернер Виктор сказав:

    Любая птица может иметь цветовые вариации. О полном отсутствии белого или скорее светлого цвета на маховых, учитывая большое расстояние до птицы я бы не говорил. Несколько лет назад на Самарском рыбхозе я также видел птицу, у которой было практически белое надхвостье, но рассмотреть такие же пятна на крыльях я не смог, расстояние было большим и моя 20 кратная труба не давала четкого увеличения. Однако, я больше склонен к тому, что видел беркута. Подозреваю, что такая же ситуация может быть и в данном конкретном случае.
    Беркут очень редкая птица, которую мне удается видеть раз в несколько лет. Самое ближайшее место, где его можно наблюдать чаще – Карпатские горы, т.е. в пределах нашей страны. Самое ближайшее место, где можно чаще видеть долгохвоста – Прикаспий, при том что зимует этот вид преимущественно в Индии. Поэтому залет на территорию Украины долгохвоста, на мой взгляд, гораздо более редкое явление и является большим исключением из правил, о чем автор написал в своей работе – а именно 1910 и 1964 год, чем наблюдение беркута. Поэтому считаю, что говорить о встречи именно орлана-долгохвоста в данном случае не следует. Хотя это мое субъективное мнение.

  6. Konstantin сказав:

    Я говорю только про снимок, птица на котором больше похожа на орлана по указанным признакам (“соотношение при полном отсутствии”) с такого ракурса и расстояния. Интересно было бы узнать мнение автора, почему не беркут.

  7. Вернер Виктор сказав:

    Именно для этого я и написал свой первый комментарий. Хотя я думаю у каждого орнитолога, который видит большую редкость или подозревает, что он видит именно ее, эмоции просто зашкаливают и иногда мы все же видим то, что хотим увидеть. Но так как автор видел птицу в конце апреля, а написал об этом только сейчас помимо эмоций, наверное были и другие причины.

  8. Коля сказав:

    А почему не зимняк?

  9. Сергей Домашевский сказав:

    Из наших специалистов по хищным птицам мне довелось это фото смотреть первому. Я до сих пор не лез в обсуждения, ведь каждый имеет свое право на слово. Дело в том, что фото, которое нам предоставил автор, плохого качества, и это видим только мы. Автор же наблюдал птицу в более лучших условиях, но вот только кадр не сильно вышел. Поэтому он более детально описал птицу. Я рассматривал 2 варианта – молодой беркут или же зимняк. Для зимняка уж сильный контраст с белым хвостом и почти темным верхом. Таких, я надеюсь, никто не видел, если, конечно, не фантазировать. Да и сроки для вида слишком поздние, в это время и на севере Украины его увидеть огромная редкость. Площадь крыла не зимняка, но уже ближе к беркуту. Беркут длиннокрылый и длиннохвостый орел. Но как для молодого беркута почему-то не просматриваются сверху светлые пятна на крыльях. Они в этой части тела не так хорошо видны как снизу, но они видны. Автор даже при личной беседе этого не упоминал. То, что взрослый длиннохвостый орлан в эти сроки должен сидеть на гнезде или гнездовом участке, так это факт. Но нам уже не узнать, почему старая птица в апреле болталась на территории Украины. Не хочется на себя брать большую ответственность, но мой голос за длиннохвостого орлана. Всем удачи.

    • Да, по поводу того, что взрослые долгохвосты должны в апреле сидеть на гнезде или гнездовом участке. Дело в том, что эти птицы приступают к размножению в ноябре… А в апреле они уже начинают послегнездовые кочевки к северу вслед за мигрирующими водоплавающими птицами. Именно поэтому они и встречались летом на территории бывшего СССР. Все предположения о якобы гнездовании долгохвостов, например, в Казахстане, основаны на заблуждениях и не знании биологии вида. Нет ни одного фактического подтверждения, кроме таких нелепых, как “птица слетела с тростника, на котором было гнездо с 2-мя яйцами”… Чье на самом деле гнездо? В общем, железных доказательств нет и не могло быть, исходя из биологии вида. Что касается данной птицы, то она, теоретически могла быть долгохвостом, но не более. Такого снимка оказалось недостаточно, хотя он и не опровергает вероятность… Короче, случай недоказанный.

  10. Oleg F сказав:

    Даже сомнений нет в правильности определения и не по таким снимкам определяли редкие виды.
    Классический орлан-долгохвост взрослый.

  11. Вернер Виктор сказав:

    По моему мнению эта птица беркут и в предыдущих комментариях я написал почему.
    Было бы все же интересно узнать сегодняшнее мнение автора по этому поводу. Каждый кто мог, тот уже высказался по этому вопросу и сформировал свое мнение. И оно неоднозначно.
    поставить точку должен автор, взвесив все за и против.

  12. Как человек, видевший в природе 6 орланов-долгохвостов. Птица на фотографии в целом вполне может быть долгохвостом. Но того, что видно на фотографии, недостаточно для стопроцентного утверждения, т.к. некоторые детали смущают. Не видно,что голова светлая и это засветление у них заходит на спину. Фотографии долгохвостов можете глянуть http://www.birds.kz/speciesgallery.php?species=113&l=ru&p=1.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*