Владимиру Михайловичу Галушину – 80 лет!

Опубліковано: 09/05/2012 в 0:00. Категорії: Різне

Пожалуй, трудно найти среди орнитологов и любителей птиц человека, который ничего не слышал о Владимире Михайловиче Галушине. Однако так же нелегко отыскать того, чьи знания могли бы охватить хотя бы половину всей многогранной жизни и разноплановой деятельности Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович родился 9 мая 1932 г. в Архангельске, в семье педагога Юлии Адриановны и комполка Михаила Яковлевича. В период войны Володя вместе с мамой были эвакуированы в тыл, в Горьковскую область, где вынуждены были неоднократно переезжать. После окончания школы пробовал поступать в Ленинградскую военно-морскую академию (даже трудно представить, что было бы, если б это произошло!), однако (к счастью для всех нас!) поступить довелось на биофак Горьковского университета, где и состоялось его становление как молодого орнитолога. Его знаменитыми учителями были И.И. Пузанов и Е.М. Воронцов. В 1955 году В.М. Галушин поступает в аспирантуру Ленинского пединститута, с которым остается связан на всю трудовую жизнь (не считая длительных командировок в Индию (1967-1971) и Афганистан (1982-1986)). Сердце же его навсегда отдано хищным птицам!

Владимир Михайлович сыграл значительную роль в прекращении бездумной кампании по уничтожению «вредных» хищных птиц, развернутой в СССР в 1960-е гг. Трудно переоценить собранные им количественные характеристики, аргументировано показавшие ничтожную долю изъятия хищниками охотничьих животных из популяций. Именно при кафедре зоологии МГПИ была создана Специальная комиссия по хищным птицам, которую возглавил профессор С.П. Наумов, а заместителями назначены В.М. Галушин и охотовед А.С. Рыковский. Комиссия подготовила научные и экономические обоснования, позволившие с 1964 г. законодательно прекратить борьбу с пернатыми хищниками, а прекрасные книги Владимира Михайловича «Хищные птицы» (1970) и «Хищные птицы леса» (1980) способствовали распространению знаний об экологии и охране хищных птиц, изменению отношения к ним среди широких слоев населения, помогли заложить основы нового экологического мышления.

Сколько молодых орнитологов сегодня благодарны Владимиру Михайловичу! Под его непосредственным руководством защитили кандидатские диссертации А.В. Кузнецов, А.Б. Костин, Н.Ю. Захарова-Кубарева, Д.В. Богомолов, В.Н. Мельников, М.С. Романов и др. А на сколько диссертаций было написано им отзывов, это уже не пересчитать! Неудивительно, что именно В.М. Галушин возглавил созданную в 1980-х годах Рабочую группу по хищным птицам СССР и продолжает ею руководить и в настоящее время (ныне − Рабочая группа по соколообразным и совам Северной Евразии).
Владимир Михайлович воплотил в жизнь одну из своих любимых цитат, принадлежащих Н.М. Пржевальскому: «А еще жизнь хороша, потому что можно путешествовать!». Количество стран, в которых побывал В.М. Галушин, перевалило за 70 − это Индия и Индонезии, Шри-Ланка и Мальдивы, Япония и Аляска, Испании и Гибралтар. Часами он может рассказывать о замечательных многонедельных путешествиях со своими друзьями: с Н.Н. Дроздовым на Маврикий, Мадагаскар, в национальные парки Танзании и Заира, с В.М. Песковым − по Южной Африке, Намибии, Ботсване, Зимбабве.

Характерные черты Владимира Михайловича − открытость и доброжелательность. Он с радостью делится своими знаниями с учениками, охотно выступает на телепередачах, зажигая увлекательными рассказами, воодушевляя и вдохновляя все новые поколения исследователей и защитников природы.

Каталог публикаций В.М. Галушина насчитывает более трех сотен названий. Перечень всех его научно-общественных позиций объять невозможно. Самые заметные из его регалий: «Отличник просвещения СССР» (1984 г.), «Заслуженный эколог Российской Федерации» (1999 г.), член Комиссии по природоохранному просвещению Международного союза охраны природы (1969 г.), вице-президент Всемирной ассоциации по изучению и охране хищных птиц (1992 г.), член Президиума ЦС Всероссийского общества охраны природы (1986 г.), действительный член Российской Академии естественных наук (2001 г.). Сам по себе этот список − отражение широкого диапазона научной и общественной активности В.М. Галушина.

От всего сердца поздравляем Владимира Михайловича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья для реализации неосуществленных планов, воспитания достойных учеников и еще многих-многих путешествий!

Украинский центр исследований хищных птиц: Максим Гаврилюк, Юрий Милобог, Виталий Ветров, Сергей Домашевский, Константин Письменный, Василий Костюшин

Литература: Константинов В.М., Шаталова С.П. К 70-летию В.М. Галушина: зигзаги большого пути // Орнитология. 2003. – №3. – С. 229-232.

Коментарів: 5




  1. Konstantin сказав:

    Лично от себя хотел бы обратить внимание на такой пример. Еще будучи подростком я прочел «Хищные птицы леса». Это была первая встретившаяся мне книга, в которой описание жизни пернатых хищников было наполнено увлекательными деталями, сразу захватившими живое юношеское воображение. Сейчас я уверен, что своим собственным увлечением змееядом я обязан именно тому обстоятельству, что первое наблюдение этой птицы в природе совпало с ее захватывающим жизнеописанием, найденным в книге Владимира Михайловича. А дальше все довольно просто: не случись этого, не было бы ни сайта по змееяду (http://short-toed-eagle.net/), ни нашего проекта (http://raptors.org.ua/), ни еще целого ряда вещей, которые в перспективе должны принести и обязательно принесут свои плоды. Было бы что-то другое, конечно, но невозможно предсказать сейчас, какое будущее ожидало бы это «что-то». А теперь задумайтесь, пожалуйста, какая масса людей прочла упомянутую книгу за тридцать лет с момента ее написания. Таким образом и строится множество запутанных, многократно разветвленных и переплетенных между собой цепочек событий, знаний, чувств и действий, которые, как ковер, устилают широкий путь развития человечества. Усилиями таких истинных энтузиастов просвещения, как Владимир Михайлович, путь этот, конечно медленно и постепенно, но все же направляется в сторону того разумного, доброго, вечного, того прекрасного далёка, о котором мечталось в юности. И всем, кому не стали безразличны светлые юношеские мечты, есть с кого брать пример, чтобы приблизить их осуществление, если не для себя, то для будущих поколений. Спасибо Владимиру Михайловичу за его энтузиазм!

  2. Віктор Волошин сказав:

    Это было еще в эпоху черно-белого ТВ:передача “В мире животных”,гость орнитолог Галушин и бесподобный фильм о хищных птицах.Больше никогда я этого чудесного фильма не видел (может сам Владимир Михайлович подскажет,кто снял тот шедевр?),а вот орнитолог запомнился сразу тем, что о хищниках рассказывал так,будто сам рос с ними в одном гнезде!Вот такой был эффект рассказчика, что видеоряд в фильме лишь дополнял сказанное. Это может не каждый и очень повезло тем, кому преподавал и преподает Владимир Михайлович.В Кривом Роге,в 2008г.,тот же характерный гортанный голос и простая,но очень креативная фраза-девиз:”Вперёд и выше!”

  3. Вернер Виктор сказав:

    Помню как когда-то я первый раз приехал к своему научному руководителю Губкину Анатолию Анатолиевичу в гости и первое что он мне подарил – книгу Владимира Михайловича “Хищные птицы леса”. Первый раз я ее глотнул и заболел прекрасной болезнью – бесконечной любовью к хищным птицам. С тех пор я перечитал ее еще 9 раз и каждый раз читая последние ее строки я просто плакал. Конечная фраза: “Я никогда не стрелял в хищных птиц” навсегда отпечаталась в памяти. Несколько позже, я с большущим интересом читал другие работы Владимира Михайловича и научные и научно-популярные. Много идей рождается после прочтения его работ, которые надеюсь мне удастся воплотить в жизнь.
    Огромное спасибо Вам Владимир Михайлович за то, что Вы есть!

  4. М. Гаврилюк сказав:

    В. Мельников предоставил ссылку, по которой можно посмотреть фото с чествования юбиляра: https://picasaweb.google.com/116864394645710531696/__

  5. Книга- хищные птицы леса мне попала в руки от однокласницы,в середине 90-х.И по сей день это моя любимая книга о пернатых хищниках,да еще и с иллюстрациями Вадима Горбатова.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*