Продолжение исследования хищных птиц в зоне отчуждения ЧАЭС в мае 2012 г.

Опубліковано: 07/06/2012 в 17:41. Категорії: Фаунистика, Фото, Польові дослідження

Предварительные исследования в зоне отчуждения ЧАЭС нами были проведены в первой и второй декадах апреля 2012 г. Тогда мы проводили ночные учеты совообразных, в дневное время занимались поисками гнезд хищных птиц на специально выделенных участках лесных территорий. С 21 по 27 мая нами была осуществлена повторная экспедиция.

Фото: С. Домашевский, С. Гащак

В утреннее время участниками экспедиции проводились учеты птиц на трансектах, днем мы проверяли заселяемость гнездовий хищников, найденных в апреле.

Первые участки леса и лугов обследовались в Толстолесовском лесничестве. Было осмотрено 9 гнезд пернатых хищников, из которых только 2 были заняты птицами. Одно гнездо принадлежало обыкновенному канюку, в котором находилось 4 птенца, старшему из которых было около двух недель. Одна из самых впечатляющих находок – жилое гнездо большого подорлика. Вероятно, это единственный достоверный случай гнездования этого вида в Киевской области за последние 30-40 лет. Однако, пара птиц оказалась гибридной – самка принадлежала большому, а самец – малому подорлику. Второй удачей является обнаружение гнезда филина на месте, где 7 апреля в с. Бовище мы наблюдали взрослую птицу из пары. Птицы вывели птенцов на чердаке небольшой бани, которая и сейчас стоит наполовину подтопленная разливами вод небольшого ручья. В выводке было 3 птенца (2 самки и самец, который был самым младшим из птенцов). Возраст старшего совенка около месяца. Крыша чердака бани состояла из досок, щели между которыми были шириной около 5 см. Пол был усеян перьями и костными останками жертв филина. Судя по внешнему состоянию некоторых перьев и костей, филины здесь гнездились как минимум второй год.

На месте нам удалось идентифицировать остатки некоторых видов жертв: серая неясыть, вальдшнеп, кряква, европейский еж и полевка, не определенная до вида. Это пока вторая достоверная находка филина на гнездовании в зоне отчуждения. Первый случай нахождения птенца был отмечен в 2002 г. в районе ЧАЭС (Гащак та ін.., 2006). Не менее приятной была встреча с бородатой неясытью, которая поселилась в гнезде хищной птицы. Самка 21 мая обогревала небольших птенцов, головы которых можно было видеть с земли. Эта сова успешно расселяется на территории Правобережного Полесья и первые случаи гнездования в Киевской области были известны 10 лет назад (Домашевский, 2004, 2009; Мищенко, 2004). В Толстолесовском лесничестве была найдена территория змееяда, которая нам раньше не была известна. Найденная в апреле пара малых подорликов не заселила в этот сезон свое гнездо, и, вероятно, построила новое.

Второй участок обследованных лесных и луговых территорий располагался в долине р. Уж между сс. Новоселки и Глинка. Работая по той же схеме, мы проверили 5 гнезд хищников, из которых были заняты только 4 (3 гнезда обыкновенного канюка и 1 гнездо орлана-белохвоста). Было обследовано труднодоступное многолетнее гнездо орлана, которое располагалось на сосне на высоте 25 м. Восхождение к гнезду и его исследование (фотографирование и кольцевание птенцов), а также спуск, заняли по времени 1 ч. 55 мин. В нем находилось 2 птенца в возрасте около 5 недель. В питании отмечены остатки рыб и черного аиста. Недалеко от АЭС было осмотрено гнездо другой пары орланов, в котором, к сожалению, гнездование не было успешным. В лотке найдена половина яйца, в котором птенец не развился.

В течение экспедиции было отмечено несколько встреч с лебедем-кликуном. Зона отчуждения является единственным местом гнездования этого вида в Украине (Гащак, 2005).

Во время переездов между точками мы отмечали и другие виды пернатых хищников (осоед – только пролетные 2 особи, принадлежность одной птицы к территории не определена, болотный лунь, ястреб-перепелятник, чеглок, обыкновенная пустельга). Из видов птиц, внесенных в Красную книгу Украины (2009), были встречены: черный аист, луговой лунь, змееяд, большой и малый подорлики, орлан-белохвост, тетерев, рябчик, серый журавль, сизоворонка и серый сорокопут. И, как всегда, на территории зоны отчуждения было много встреч с другими животными, в том числе и с волком.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц;
Сергей Гащак, Государственная научная исследовательская организация “Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и их радиоэкологии”;
Игорь Чижевский, ГСНПП “Чернобыльский радиоэкологический центр”.

Литература

Гащак С.П. (2005): О гнездовании лебедя-кликуна в Чернобыльской зоне Украины. – Беркут. 14(2): 269-270.

Гащак С.П., Вишневський Д.О., Заліський О.О. (2006): Фауна хребетних
тварин Чорнобильської зони відчуження (Україна). – Вид-во Чорнобильського центру з проблем ядерної безпеки , радіоактивних відходів та радіоекології.: 100 с.

Домашевский С.В. (2004): Бородатая неясыть (Strix nebulosa) в Киевском Полесье. – Вестн. зоол. 38 (2): 20.

Домашевский С.В. Расселение бородатой неясыти в Украинском Полесье. – Совы Северной Евразии: экология, пространственное и биотопическое распределение/Волков С.В. (гл. ред.), Шариков А.В., Морозов В.В. – М. – 2009. С. 126.

Мищенко М.О. (2004): Гнездование бородатой неясыти (Strix nebulosa) на территории Киевской области на протяжении двух лет. – Вест. зоол.38(3): 36.

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.