Результаты международной экспедиции по поиску большого подорлика в Ровенской области

Опубліковано: 23/06/2012 в 15:21. Категорії: Фаунистика, Фото, Польові дослідження

В европейской части гнездового ареала распространение и численность большого подорлика в Украине являются наименее изученными. Поэтому на международной конференции по этому виду (Польша, 2012) было решено провести на перспективных украинских территориях поиски гнездовых пар этого редкого орла.

В поисках мест гнездования большого подорлика принимали участие 6 специалистов, которые представляли следующие государства: Польша (сотрудники Бебжанского национального парка и Комитета охраны орлов), Беларусь (Институт зоологии НАН Беларусии) и Украина (Украинский центр исследований хищных птиц). Участники экспедиции собрались в ночь на 15 мая 2012 г. в центральном офисе Ровенского природного заповедника, где обсудили детали предстоящих поисков интересующего нас вида. Очень важно было выбрать именно те заболоченные участки, где могла быть высокая вероятность встречи с большим подорликом. Вдоволь наобсуждавшись и поспав около 2-х часов, мы в 7 утра выехали на автомобилях в отделение Ровенского ПЗ “Массив оз. Сомино”. Здесь на большом мелиорированном болоте Галы (Сарненский район) мы и начали свои первые наблюдения и поиски подорликов. Стоя на разных, заранее выбранных точках, мы смогли перекрыть наблюдениями большую площадь западной части болота.

Польские коллеги работали по два человека, тогда как орнитологи из постсоветского пространства могли без боязни разъехаться и наблюдать в одиночестве. Чтобы наверняка учесть всех перемещающихся хищных птиц, решено было вести наблюдения в течение четырех часов. При этом обязательно необходимо было вести записи наблюдений с учетом времени, дистанции и азимута регистрируемых хищников. Так будет легко определить одних и тех же птиц, которых одновременно наблюдали учетчики. Всем пришлось углубиться в болото и выбрать удобные точки для наблюдения. Все 4 часа приходилось стоять по колено в воде, вести наблюдения в оптику и проводить фотосъемку. Результатом первого дня стало обнаружение 2-х территориальных пар большого подорлика и одной – малого. Вполне вероятно, что одна из пар большого подорлика не имела кладки, так как самка подолгу проводила время в небе, где ее с брачными полетами сопровождал и партнер. Другой подорлик всегда летал и токовал в одиночестве, что дало нам надежду со временем отыскать гнездо с птенцом, поскольку именно по птенцу наиболее достоверно можно определить вид подорлика, в том числе узнать о гибридном происхождении пары.
Следующим этапом нашей экспедиции было посещение северного отделения заповедника – “Переброды” (Дубровицкий район). Это наиболее интересный участок заповедника, который расположен у Белорусской границы и менее населен. Его визитная карточка – труднопроходимые Полесские болота. В этих местах мы провели 3 незабываемых дня, и участники экспедиции были вознаграждены находками новых территориальных пар большого подорлика, а также находкой нового гнезда. Всего было осмотрено (с земли, чтобы не тревожить насиживающих самок) 2 гнезда большого подорлика. Одно из них давно было известно В. Домбровскому. Некоторые подорлики имели признаки большого и малого, что говорило об их гибридном происхождении.
Ни кровососущие насекомые, ни проблемы с переездами в труднопроходимых местах и тяготы полевой жизни не смогли нам помешать в поисках и изучении этой прекрасной и редкой в Украине птицы. По нашим оценкам, ее численность здесь может достигать до 20 пар. Чтобы сохранить и изучить этого орла, мы должны приложить еще массу усилий и провести много времени в болотах Ровенской и Волынской областей, где еще гнездится в Украине большой подорлик.
Разъехались участники экспедиции 19 мая в утренние часы. Мы с Валерием Домбровским снова посетили участок в районе оз. Сомино, где провели повторные наблюдения за хищными птицами и еще раз убедились в территориальном распределении подорликов. Наши польские коллеги решили более детально познакомиться с птицами долины р. Случь, где и провели первую половину дня.

Работая на Ровенщине, нами было отмечено следующее количество пар хищных птиц: большой подорлик – 6; малый подорлик – 3; не определенный подорлик – 1 ос.; змееяд – 7-10; луговой лунь – 8; болотный лунь – 18; обыкновенный канюк – 18; тетеревятник – 1; осоед – 15; орлан – 1; чеглок – 6; бородатая неясыть – 2 гнезда; ушастая сова – 1 гнездо.
Неожиданным для нас была активная миграция осоедов, ранее нам никогда не доводилось отмечать на весенней миграции такого количества птиц. Так 17 мая учтено 68 особей, 18 мая-24. Всего пролетных осоедов – 96 особей. В окр. с. Переброды польские коллеги наблюдали сапсана, которого стоит отнести к пролетной особи тундрового подвида.

Из видов, внесенных в Красную книгу Украины, были отмечены: черный аист, луговой лунь, змееяд, большой и малый подорлики, орлан-белохвост, сапсан, тетерев, глухарь, серый журавль, дупель, большой кроншнеп, клинтух, бородатая неясыть, сизоворонка, серый сорокопут и вертлявая камышевка.
В заключение хочется выразить слова большой благодарности заместителю директора по науке Ровенского ПЗ Ростиславу Журавчаку, который всеми силами старался облегчить нам условия пребывания на благодатной ровенской земле.

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц), Валерий Домбровский (Институт зоологии НАН Беларуси), Джегош Мациорвский, Кордиан Вартосзик, Войт Чарновски, Михал Бялэк (Бебжанский НП, Комитет охраны орлов, Польша)

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*