Учеты хищных птиц на севере Беларуси (болото Ельня)

Опубліковано: 30/07/2012 в 21:59. Категорії: Фаунистика, Фото, Польові дослідження

В третьей декаде июля 2012 г. на одном из уникальнейших болот в Европе – Ельня (Беларусь), нами были проведены учеты гнездящихся видов хищных птиц.

Ельня – крупнейший в Беларуси комплекс верховых и переходных болот с многочисленными озёрами, которые придают разнообразие однообразному ландшафту. По всему болоту раскиданы небольшие острова, покрытые мелколиственными и еловыми лесами. Большая часть болотного массива заросла невысокой сосной, но встречается и достаточно значительные по площади открытые участки с многочисленными мелкими озёрами и окнами чистой воды. Растительность на болотной части заказника характерна для верховых болот и представлена сосново-кустарниково-сфагновыми и кустарниково-сфагновыми сообществами.

Фото: С. Домашевский, В. Домбровский

Болото Ельня расположено на водоразделе речных бассейнов. Центральная его часть возвышается над периферийными участками на 7 метров. Глубина торфяных залежей в среднем составляет 3.8, а местами 8.3 метра. Из болотного массива вытекает 3 реки, а в него не впадает ни одной. На территории болота насчитывается более 100 озёр, которые представляют собой остатки существовавшего когда-то одного большого озера. Большая часть из них связана между собой реками и протоками. Основу водного питания болота составляют грунтовые воды и атмосферные осадки.
Болото Ельня является заказником республиканского значения. Посетив это болото, создается впечатление, что находишься в глухой тундре или лесотундре, где встречаются виды, которые или редки на гнездовании в Украине, или отмечаются только в другие сезоны года (чернозобая гагара, гоголь, дербник, большой и средний кроншнепы, золотистая ржанка, фифи). На болоте расположена сеть озер, которые предают ему колорит девственного севера. Самое большое из них – озеро Ельня. Пышным ковром стелется болотная растительность, по которой довольно сложно передвигаться. Ноги проваливаются в заросли багульника и вереска по колено. Топи, покрытые сфагнумом и прочей болотной растительностью, засасывают сапоги, и маршрут болотом становится очень затруднительным. После масштабного пожара, прошедшего в 2008 г., на болоте остались стоять стволы корявых сосенок. Пейзаж болота впечатляет и в него невозможно не влюбиться.

Лес, окружающий болото, дает приют многим видам хищных птиц, поэтому учеты приходилось проводить с территории болота и противоположной части. Как раз в агроландшафтах и было отмечено наибольшее количество пернатых хищников и их видов. Наиболее важным для нас было проведение учетов краснокнижных видов и выявление их гнездовых участков. Участники экспедиции расходились в утренние часы по учетным точкам, где проводили наблюдения минимум 2 часа. Таким образом, мы по радиусу исследовали все болото. Исследуя береговую часть оз. Ельня, В. Домбровский выследил место расположения гнезда дербника, которое было устроено на земле. Данная находка является единственной (в отношении расположения гнезда) для территории Беларуси. Отсутствие на болоте гнездящихся врановых птиц создает для соколков проблему в выборе места для выведения потомства.
Наиболее обычными видами хищных птиц, которых мы наблюдали – болотный и луговой луни, осоед, ястреб-перепелятник и обыкновенный канюк.

Всего в заказнике Ельня нами было выявлено 14 видов хищных птиц: осоед, черный коршун, полевой лунь, луговой лунь, болотный лунь, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк, змееяд, малый подорлик, орлан-белохвост, чеглок, дербник и обыкновенная пустельга.

Виды, внесенные в Красную книгу Беларуси: полевой лунь – 1 пара; змееяд – 1–2 пары; малый подорлик – 13 пар; орлан-белохвост – 1 пара; чеглок – 3 пары; дербник – 2 пары.

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц), Валерий Домбровский (Институт зоологии НАН Беларуси)

коментарі 4




  1. Denis Kitel сказав:

    Вот это находка так находка! Гнезда дербника на земле в Беларуси еще никто не находил!!!

    Думай теперь, нужны эти искусственные гнезда или не нужны вовсе…

  2. Сергей Домашевский сказав:

    Денис, искусственные гнезда нужны и очень. Гнездиться на дереве безопаснее и заселяются такие гнезда неплохо.

  3. Виктор Мороз сказав:

    Спасибо большое за репортаж! Места просто шикарные!

  4. Пономаренко сказав:

    Молодцы! Вкусно поработали и находка гнезда интересная.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*