Ивановский В.В. Хищные птицы Белорусского Поозерья

Опубліковано: 30/12/2012 в 0:11. Категорії: Рецензії, Нові публікації

Хищные птицы Белорусского Поозерья

Выход монографии, посвященной хищным птицам с территории бывшего СССР – событие нетривиальное. Не привыкли мы еще к американским и западноевропейским традициям, где монографии – публикации достаточно распространенные. Тем большую ценность имеет книга, выпущенная недавно известным белорусским специалистом по хищным птицам Владимиром Валентиновичем Ивановским «Хищные птицы Белорусского Поозерья».

Среди русскоязычных исследователей хищных птиц едва ли найдется такой, кто бы не знал публикаций В.В. Ивановского. На сегодня их более ста. Однако опубликованы они в разных изданиях и найти интересующую информацию иногда не так просто. Владимиром Валентиновичем в монографии были обобщены результаты всех этих исследований. Шутка ли сказать – материалы были собраны на протяжении 38 лет! Регулярно проводились исследования на 6 стационарах, а также в ходе 1-3 дневных экскурсий в различные точки Витебской области.

Монография состоит из введения и 5 глав. В главе I описано место проведения исследований, природные условия Белорусского Поозерья. Глава II посвящена методике исследований. Несмотря на то, что она небольшая по объему, необходимо отметить, что автором были разработаны и успешно использовались пики-древолазы для подъема на деревья, конструкциями которых сегодня пользуются многие орнитологи.
Наибольшей по объему является глава III, в которой описана биология 21 вида соколообразных. В каждом очерке описаны: общее состояние популяций в Белорусском Поозерье, пространственная структура популяций и использование биотопов, фенология размножения, экология размножения, трофическая ниша и ее динамика, внутривидовые отношения, межвидовые отношения, угрозы. Очерки написаны на обширном фактическом материале. Особую ценность представляют данные о редких видах, которым автор уделял значительное внимание.
Глава IV посвящена некоторым обобщениям. В частности, описаны особенности биотопического распределения и трофические связи хищных птиц. Здесь представляют несомненный интерес исследования степени воздействия хищников на популяции жертв.
Глава V традиционна для монографий по хищным птицам – она посвящена вопросам охраны. Однако у В.В. Ивановского она базируется на оригинальном материале – анализе причин гибели хищных птиц в регионе исследований и причин неуспешного гнездования. Описан опыт природоохранной пропаганды и охраны гнезд хищников. Несомненным достоинством работы В.В. Ивановского является разработка методики и успешное многолетнее использование искусственных гнездовий для редких видов.
Список использованной литературы насчитывает 445 публикаций, в том числе 143 на языках, которые используют латиницу. Среди недостатков данного раздела необходимо отметить цитирование устаревших публикаций – использовано крайне небольшое количество работ, вышедших за последнее десятилетие.
Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями, многие из которых сделаны автором. Очень жаль, что они небольшого формата.

Монография В.В. Ивановского – прекрасный срез состояния знаний о хищных птицах Белорусского Поозерья. Уверен, что данная работа станет настольной книгой для многих исследователей хищных птиц, где можно почерпнуть сравнительные данные. Для начинающих исследователей – это прекрасный пример работы, сделанной на основе классических методов. Работы, которая должна быть ориентиром для будущих исследований.
Мы искренне поздравляем Владимира Валентиновича с выходом монографии и желаем новых творческих успехов!
Приобрести монографию можно у автора.

Максим Гаврилюк, Украинский центр исследований хищных птиц

Коментарів: 2




  1. Вадим сказав:

    А де можна було б купити дану монографію і яка орієнтовна її ціна?

  2. Юрий сказав:

    Монографию можно приобрести у меня. стоимость 100 грн + пересылка. Если Вы готовы приобрести пишите. на fauna_ua@mail.ru




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*