Зимние регистрации сапсана в Киеве

Опубліковано: 19/01/2013 в 16:46. Категорії: Зимівлі ХП, Фото

Благодаря усилению охраны в последние десятилетия во многих странах Европы отмечается увеличение численности сапсана (Falco peregrinus). Немаловажную роль также сыграла интродукция этого сокола в города. Для сохранения тундрового, или белощекого подвида сапсана (F. p. calidus) важное значение также имеет частичный запрет применения ДДТ на местах его зимовок, что сократило эмбриональную смертность и повысило успех размножения птиц.

В последние десятилетия значительно возросла также частота встреч сапсана в Киеве и Киевской обл., что можно видеть при сравнении данных, полученных за более ранний период (Домашевский, 2002а, 2002б). Увеличение численности соколов является, по-видимому, результатом влияния отмеченных выше факторов. Птицы стали постоянно регистрироваться в Киеве в зимний период, а в Киевской обл. – на миграциях, а также, что наиболее важно отметить, участились встречи в гнездовой сезон и даже зарегистрировано гнездование (Домашевский, 2008, 2012).

В г. Киеве сапсан – редкий зимующий вид. Одно из постоянных мест зимовки находится в левобережной части города (так называемый «спальный район»). Здесь сокол впервые был зарегистрирован в январе 2010 г. С тех пор эта особь систематически здесь отмечалась и в последующие зимы. Сапсан прилетает на свое излюбленное место ближе к обеденному времени. Садится только на крыши облюбованных домов, которые имеют не менее 16-ти этажей. Со своих присад сокол совершает атаки на сизых голубей. Отловленных птиц уносит над зданиями, обычно в сопровождении серых ворон. Скорее всего, добычу разделывает и поедает на крыше зданий.

11.01.2013 г. нами были проведены на этом месте специальные наблюдения за сапсаном и его фотографирование.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц

Литература

Домашевский С.В. (2002а): Численность и характер пребывания пустельги обыкновенной (Falco tinnunculus) и сапсана (Falco peregrinus) в городе Киеве. – Вестн. зоол. Т. 36, вып. 1. – С. 60.

Домашевский С.В. (2002б): Находки хищных птиц в гнездовые периоды 1992-1995 гг. на севере Украины. – Авіфауна України, вип.2. – С. 9-23.

Домашевский С.В. (2008): О сапсане на Киевщине. – Стрепет. 5 (1-2). – С. 109-111.

Домашевский С.В. (2012): Видовой состав и численность дневных хищных птиц, гнездящихся в г. Киеве. – Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы. Тр. VI Междунар. конф. по соколообразным и совам Северной Евразии, г. Кривой Рог, 27-30 сентября 2012 г. – Кривой Рог: Издатель ФЛ-П Чернявский Д.А. – С. 542-544.

Коментарів: 21




  1. Вернер Виктор сказав:

    Искренне за Вас рад Сергей, что Вы можете наблюдать сею прекрасную птицу. Я просто в восторге! К сожалению у себя в Днепропетровске я сапсана пока не видел, но надежды не теряю. Еще раз мои поздравления!

  2. АВ сказав:

    не самка, самец, на снимках с воронами хорошо видно

  3. Сергей Домашевский сказав:

    Действительно, сокол не выглядит крупным, относительно с. ворон. Но в жизни, он смотрится совсем по-другому. Я видел у сокольника в Киеве самку, которая уже 15 лет у него живет! Она еще птенцом была взята с гнезда, которое было на земле где-то на Северном Урале, если не ошибаюсь. Честно – ее размеры небольшие. Эта же птица, несущая голубя, смотрится немаленькой. Вот и думай – мелкая самка или крупный самец. Так или иначе, очень приятно смотреть эту птицу в городе!

  4. Янчук Игорь сказав:

    В декабре 2012 сфотографировал в Кривом Роге над кварталами 9-и этажек

  5. Сергей Домашевский сказав:

    Игорь, хороший старичок получился.
    Надо чаще голову поднимать и на реакции других птиц обращать внимание. Тогда не всякий комар мимо пролетит:-). Удачи!

  6. Виктор Мороз сказав:

    Добрый день!
    01.02.2013 наблюдал сапсана там же. Вороны его не беспокоили в этот раз, наверное уже привыкли :)
    Вот здесь можно еще раз посмотреть фото красавца: http://bird-hobby.com.ua/index.php/7-text/243-01022013-sapsan
    Спасибо Сергею Домашевскому за возможность увидеть эту прекрасную птицу!
    С уважением, Виктор.

  7. Александр Маслаков сказав:

    Добрый день! Посмотрите, это действительно был сапсан, или кто другой? Я вышел на балкон на первом этаже, чтобы насыпать корма птицам в кормушку, а на земле была эта птица. Качество фоток не очень, пока за фотиком сбегал… но успел сфоткать. Фотки тут: http://www.ex.ua/view/20336050

    Место съемки: г. Киев, левый берег, м. Дарница, ул. Красноткацкая

  8. Сергей Домашевский сказав:

    Александр, Вы сфотографировали взрослую самку ястреба- перепелятника. Это обычный зимующий хищник населенных пунктов. Обычно охотится на мелких воробьиных птиц. Весной перепелятник покинет населенку и птицы вернутся к местам гнездования – в основном хвойные леса. Всего Вам хорошего.

    • Александр Маслаков сказав:

      Огромное Вам Спасибо

  9. Анонім сказав:

    На 16-этажке около озера Тельбин, что ближе к железной дороге, сегодня наблюдал показательные выступления :-), судя по описаниям, четырех сапсанов. Очень красиво

    • Віктор Волошин сказав:

      Шановний, якщо серйозно, 16-поверховий буд. біля озераТельбин-це Київ чи якесь надсекретне місце? Зрозуміло, що не можна точно вказувати місце зустрічі якогось хижака, але це вже так завуальовано, що й не знаєш, де й воно.

  10. Сергей Домашевский сказав:

    В районе оз. Тельбин на 16-ти этажных зданиях гнездятся обыкновенные пустельги. Расположено озеро в левобережной части Киева. Так что сожалею, не сапсанов Вы наблюдали.

    • Віктор Волошин сказав:

      Дякую,Сергію, за пояснення. Шкода, що прикол з виступами 4-х “сапсанів” зірвався.

    • Володимир Сижко сказав:

      А було б як здорово:онлайн-трансляція з гнізда сапсана!

  11. Сергей сказав:

    Пол часа назад красавчик, помоему сапсан, прочесал метрах в 10 от моего балкона. Что сапсан не уверен,зато знаю куда летел. В сосднем доме, между кондиционером и ограждением балкона спрятался. Такой у меня сосед на Осокорках. А я то думаю, чего голубей во дворе не видно. Вот оно как выходит.

    • SkazhenijAndrew сказав:

      Сергей, а у Вас есть возможность сделать фото этой птицы? Было бы интересно посмотреть. Тогда уж точно все сомнения развеются, хотя, скорее всего, это пустельга.

  12. Андрей Письменный сказав:

    спасибо

  13. Аналогичные зимовки сапсанов я уже пять лет наблюдаю в Николаеве.Насесты на высотках,воздушные атаки на голубей(иногда удачные).Последние три года, сапсанов в городе стал видеть на порядок чаще,а вот зимующих перепелятников стало очень мало.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.