Виталию Владимировичу Ветрову – 50!

Опубліковано: 22/05/2013 в 18:16. Категорії: Різне, Фото

22 мая 2013 года исполняется 50 лет нашему товарищу и коллеге, одному из основателей Украинского центра исследований хищных птиц – Виталию Ветрову.

Виталий родился 22.05.1963 г. в г. Луганске. После окончания школы, в 1980 г. поступил в Луганский пединститут на биологический факультет. Уже студентом 3 курса, в феврале 1983 года, он принимает участие в работе первого совещания по экологии и охране хищных птиц в Москве. Именно там он познакомился со многими орнитологами: В.М. Галушиным, А.М. Пекло, В.И. Стригуновым и многими другими. Уже в студенческие годы В. Ветровым был собран значительный по объему материал по распространению и экологии хищных птиц долины р. Северский Донец. Студенческие годы окончательно предопределили дальнейшую судьбу, в 1985 г. Виталий поступает в аспирантуру Киевского университета по специальности «Зоология». Однако уже через год его забирают в армию. В феврале 1988 г. намечается проведение второй конференции по хищным птицам СССР. Конечно, Виталию хочется на него попасть. Именное приглашение, подписанное Владимиром Михайловичем Галушиным, произвело впечатление на военных чиновников, и В. Ветрову предоставляют отпуск для участия в конференции. После армии и окончания аспирантуры В. Ветров на протяжении 7 лет работал ассистентом на кафедре зоологии Луганского пединститута. Сам Виталий считает, что ему посчастливилось познакомиться со многими известными орнитологами. Так, на конференции по хищным птицам в Испании в 1986 судьба свела его с Лео Суреновичем Степаняном. Позже Виталий неоднократно бывал у него дома, и профессор показывал свою уникальную коллекцию хищных птиц. Еще до армии В. Ветров познакомился с Виталием Михайловичем Зубаровским и также неоднократно бывал у него в гостях.

Основными научными интересами В. Ветрова являются: изучение и охрана хищных птиц р. Северский Донец; изучение орнитофауны Луганской области и сопредельных территорий; изучение современного состояния хищных птиц степной зоны Украины и биологии филина на Востоке Украины. В. Ветров — автор около 130 научных публикаций, результаты исследований докладывал на более чем 50 научных конференциях и совещаниях, в том числе и на 14 зарубежных. Принимал участие в многочисленных проектах по изучению и охране птиц.

Среди хобби Виталия необходимо назвать рыбалку, охоту и путешествия – всего он побывал в 26 странах в обоих полушариях.

В день юбилея мы желаем Виталию осуществления желаний, удачи и крепкого здоровья для реализации задуманного!

Юрий Милобог, Максим Гаврилюк, Сергей Домашевский, Константин Письменный, Василий Костюшин

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*