Необычное гнездование ястреба-тетеревятника

Опубліковано: 06/11/2013 в 17:56. Категорії: Різне, Фото, Польові дослідження

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) является типичным лесным хищником. В то же время, это экологически пластичный вид, что способствовало его широкому распространению и успешному проживанию рядом с человеком. В 90-х гг. ХХ столетия тетеревятник из Лесостепной зоны Украины стал расширять ареал и в Степной зоне, где успешно начал заселять искусственные лесополосы. Но такие пары птиц встречались вдали от человеческого жилья и автомобильных дорог.

Представляем вашему вниманию случай необычного гнездования тетеревятника на юге Украины. Гнездо ястреба было найдено в ноябре 2012 г. Скадовском районе Херсонской области. Располагалось оно в дубовой угнетенной лесополосе в 100 м от активной автомобильной трассы Мелитополь – Каховка. Ширина лесополосы 10-12 м. Птицы соорудили гнездо на 8-и метровом дубе на высоте всего 4 м. Возможно, что первыми хозяевами этой постройки могли быть обыкновенный канюк или курганник. Впервые тетеревятник был отмечен у гнезда 30 марта 2013 г. Несмотря на необычное место размещения, гнездование было успешным.

Денис Олейник

Карта находок гнездовий ястреба-тетеревятника в степной зоне

Карта открыта для дополнений. Чтобы добавить свои данные, необходимо сохранить изображение на свой компьютер, нанести места находок гнезд тетеревятника в степной зоне произвольным образом, после чего выслать карту со всеми отметками на адрес admin@raptors.org.ua вместе с несколькими фотоснимками биотопов, в которых расположены найденные гнездовые деревья. Для просмотра карты в полном размере, откройте ее в новом окне или вкладке.

Карта находок гнездовий ястреба-тетеревятника в степной зоне

Найденные гнездовья ястреба-тетеревятника (синие круги):

  1. Д.Олейник, 2012.

коментар 31




  1. Вернер Виктор сказав:

    Очень интересная находка. В процессе моей работы в Днепропетровской области мне попадались гнезда пернатых хищников в лесополосах и перелесках. Но видеть возле них хищных птиц, за некоторыми исключениями, не доводилось не говоря уже о тетеревятнике. А вот в небольших лесах байрачного типа, а также в островках искусственных лесных массивов тетеревятника я находил.
    Очень хорошо, что птицы удачно отгнездовали. Интересно будет узнать, что будет в следующем году. Удачи тебе Денис!

  2. Сергей Домашевский сказав:

    Точно, что необычная находка. Скромностью этот вид не отличается. Молодец, Денис!

    • Володимир сказав:

      Не бачу нічого незвичного. Які ліси на півдні (площа, висота дерев), відповідно і розташування, тим більше місцевість малолюдна.

  3. Сергей Домашевский сказав:

    На юге полно достойных лесополос, где птицы могли бы спокойно гнездится, и люди в таких местах в основном только во время полевых работ. А здесь, грубо говоря, “в трех соснах” загнездился лесной вид. Посадка просвечивается со всех сторон, и судя по фото, люди в лесополосе нередкие гости. И автотрасса всего в 100 м. Если кто-нибудь сможет предоставить подобный материал, сниму шляпу.

    • Володимир сказав:

      Можеш знімати шляпу і закидати її дуже далеко, бо і в мене є такий приклад.Яструб загніздився в трьох дубах, або ясенях, посадка просвічується з усіх сторін, метрах в 15 від пожвавленої залізниці. Сумніваєшься – запитай В.Волошина.

  4. Сергей Домашевский сказав:

    А все таки скромность украшает человека.
    Так что же мы тогда, двумя случаями будем утверждать, что это норма и так пренебрежительно говорить об этом? Если так, то шляпа за горизонтом. Удачи.

  5. Юрий сказав:

    Владимир. Та не вопрос сколько там деревьев, а посмотрите какая это зона. Это за Днепром. Южная степь. А вы наверное находили в байрачной степи. У меня тоже были такие случаи. А этот я считаю уникальным. Так что Ваш пример и рядом не стоял. Если я не прав извиняюсь. А так, нашли чем похвастаться!

    • Володимир сказав:

      Ви мабуть неуважно читаєте. Про байрачні ліси мова не йде. Я писав про куца посадку в 15 м от залізниці.

    • Юрий сказав:

      Я все уважно читаю. Тільки я про географію, а Ви про екологію, але якщо для Вас “підзона байрачного степу” і “байрачний ліс” тотожні поняття то я співчуваю.

  6. Сергей Домашевский сказав:

    Смотрю, на поворотах заносит. Это уж точно, речь идет о географии. Где окрестности Днепропетровска, а где юг Херсонской области? Хотелось быть корректным, но вижу, шляпа бумерангом возвращается. Подскажу, что с вашей стороны, Володя, речь идет о подобном случае. И он, может быть, не такой уж и редкий для Днепропетровщины. И кроме того, даже такие осторожные виды как могильник в Европе вполне благополучно гнездится именно возле активных Ж/Д путей. И это просто объясняется. Часто возле таких лесополос нет грунтовых дорог или они редко посещаются. Также не думаю, что вы можете похвастаться наличием находок еще нескольких подобных случаев гнездования тетеревятника. Была одна и то вы ее чуть ли не короновали, хотя преподнесли с какой-то небрежностью сообщая об этом. Мол, да у нас этого гуталина…

    • Володимир сказав:

      Неизвесно кого еще заносит, но короновали как раз вы свой случай, а говорю что это пускай не частый,но и не такой уж редкосный вариант гнездования.

  7. Сергей Домашевский сказав:

    Относительно внимания. Цитируется из текста: Но такие пары птиц встречались вдали от человеческого жилья и автомобильных дорог.
    И те, кто занимается хищными птицами сказали, что этот случай стоит внимания.
    И напоследок, Володя, хочется вам пожелать банального человеческого счастья! Кажется, вы его заслужили.

  8. Юрий сказав:

    Мне ничего не хочется объяснять, но придется. Я не знаю такого случая что бы кто то находил гнездо тетеревятника в лесополосе центральной части Южной подзоны Степной зоны Украины. Что такое ареалы распространения видов я так понял Вам еще не поведали.

    • Вернер Виктор сказав:

      О гнездовании тетеревятника по лесополосам в Крыму писал Костин. Но Крым в целом входит в ареал обитания этого вида. Таким образом, птицы гнездящиеся севернее Херсонкой области и в Крыму имеют все шансы к распространению в Приазовье и Причерноморье в целом. Но, не смотря на это, находку Дениса считаю уникальной.

    • Павел сказав:

      Здравствуйте, я проживаю в Приазовье точнее Приморский район и наблюдаю 2 гнездовых территории тетеревятника, я наблюдаю за ними около 10 лет. Выводки наблюдаются ежегодно но с большим отходом птенцов.Это связано с высокими температурами и болезнями их потенциальной добычи голуби.

  9. Володимир сказав:

    Бачу ви патологічно не сприймаєте критику. Я усього висловив свою думку, що цей випадок не є унікальним, а ви закинали шапками. В такому разі грош ціна вашому проекту.
    Бажаю успіхів!

  10. Юрий сказав:

    Тоді наведіть ще хоча б один такий випадок.

  11. Сергей Домашевский сказав:

    Виктор, только горный Крым входит в гнездовой ареал тетеревятника. Кости (1983) лишь предполагал возможность редкого гнездования в горах. Но там его сейчас уже предостаточно. Кости нашел его несколько лет назад в лесополосе на севере Крыма, Джанкойский район. Это было, кажется, в районе Северо-Крымского канала.

    • Вернер Виктор сказав:

      Точно не помню где Костин нашел гнездо. Но, то что тетеревятник расселяется по Крыму по лесополосам читал именно у него. И еще, мой научный руководитель А.А. Губкин лично хорошо знал Ю.Б. Костина. Они постоянно обменивались информацией. От него я тоже это слышал. После его слов я стал пристальнее смотреть на лесополосы среди полей. Но увы, в гнездовой период, тетеревятника я там не встретил. Очень хорошо, что Денису это удалось. Надеюсь это только начало. Очень хочется верить, что повторится история с ареалом курганника в Украине.

  12. Виктор сказав:

    На территории Васильевского района Запорожской области, в местах где я занимаюсь орнитологией с конца 80 х годов тетеревятник обычный гнездящийся вид лесополос. На 2013 год было заселено около 8 гнёзд в полезащитных полосах, в том числе абсолютно недалеко от трассы Москва – Симферополь, 4 гнезда существуют в угнетённых посадках между Васильевкой и Энергодаром, так что случай гнездования тетеревятника в лесополосе вполне обычный для степной части Украины. Я не буду вдаваться в подробности расселения специалистам это и так понятно, но спор о том насколько это уникальный случай считаю неуместным.

    Виктор Бусел.

  13. Сергей Домашевский сказав:

    Виктор, лучше бы Вы такое сообщение не писали! Дискредитировали себя сходу. Откуда он обычный гнездящийся вид в лесополосах? Такое предположение, что Вы виды птиц не правильно определяете. Спросите лучше у людей, которые десятки тысяч километров накатали вдоль лесополос в поисках именно гнезд хищных птиц. Лучше разберитесь в этом и все станет на свои места. Удачи.

  14. Виктор сказав:

    Уважаемый Сергей я знаю что писать на форумах неблагодарное дело, я не собираюсь вступать в конфликт, но ещё раз повторяю что в Васильевском районе Запорожской области и в прилегающих районах это обычный гнездящийся вид. Может я что то не так понял но постараюсь ещё раз расписать более подробно. Трасса Васильевка -Михайловка, сразу за выездом с города в 300 , ну может 400 метрах от дороги в полях, в лесополосе жилое гнездо тетеревятника, В этом году не осматривали, но в прошлом году было жилое. Ширина посадки около 30 метров, Порода деревьев акация белая. Гнездо распологается на высоте около 4 метров. Есть фото кладки, один из немногих случаев когда сделал фото для статьи. Второе гнездо в посадке в километре от трассы Васильевка -Днепрорудное. Находится в очень депрессивной посадке. Ежегодно какой то деятель рубит там подросшие дубы. Есть мнение что какой то из Днепрорудненских краснодеревщиков. Посадка шириной метров 15. Породы акация белая и дуб черешчатый помоему. гнездо крупное распологается в развилке дерева на высоте около 7 метров. Через 2 посадки(и соответственно поле)распологается кардон Национального природного парка “Великий Луг”. Гнездо вообще очень колоритное его видно метров с 300. Рядом в 10 метрах от гнезда проходит наезженная дорога на водонасосную. в 500 метрах проходит железная дорога Энергодар – Васильевка. При случае сниму скину вам на почту если интересно. Ну и так далее не буду продолжать. За эти годы я накатал ну чесно говоря даже затрудняюсь сказать сколько километров, возможно и меньше Вашего но думаю прилично )). Основной мой объект изучения Нижнее Приднепровье Запорожской области, иногда выезжаю на Херсонщину. Бывал и Ваших местах. Я ничего не имею против Вашего друга который разместил неплохие фото тетеревятника но я ещё раз хочу отметить что в степном Приднепровье это не редкость как в байрачных лесах так и в лесополосах. Возможно те же байрачные леса и поддерживают такую численность тетеревятника в регионе тут я честно говоря не в курсе, Вы специалист в этой отрасли Вам и виднее. Ну а разбираться чего там,есть гнёзда, есть птицы. Вот перепелятника найти на гнездовании в наших местах вот чудо бы было, а про тетеревятника думаю всё таки это обычный вид.А про дискридитацию, ну кто его знает я и не прошу кричать мне “браво”, но если я простите влез в ваш “монастырь со своим уставом” ну простите не знал что Вы так к этому отнесётесь.

    Бусел Виктор.

  15. Виктор сказав:

    Уважаемый Сергей в связи с тем что вы как администратор удалили свой грозный пост , мои размышления не имеют логического смысла. Предлагаю прекратить этот бессмысленный спор и если Вам интересна информация о хищных птицах с нашего региона пишите на почту hram@ukrpost.ua я с удовольствием Вам её предоставлю. Ну или если есть какие то вопросы, критика или пожелания с удовольствием выслушаю. Если написанное выше не отвечает правилам форума можете удалить за ненадобностью я не обижусь )

    Бусел Виктор.

  16. Сергей Домашевский сказав:

    Уважаемый, Виктор! Из-за не очень мягкого ответа, я попросил модератора все же убрать мой комментарий. Но, как видно, опоздали. В данный момент не имею под рукой карту Запорожской, немного трудно ориентироваться. Великий Луг случайно не в долине Днепра находится? Убедиться бы, что Ваши находки в конкретно, скажем так, степных участках, а не в районах тех же байрачных лесков. Посмотреть фото было бы интересно.

  17. Максим Гаврилюк сказав:

    Уважаемые коллеги, давайте без лишних эмоций. То, что тетеревятник гнездится в лесополосах степной зоны давно ни для кого не новость. Но лесополоса лесополосе рознь. Описанное Виктором Буселом первое гнездо не уникально – посадка достаточно широкая и удалена от дороги. А второе гнездо, также как и описанное Денисом Олейником – интересное. Мы наблюдаем продолжение адаптации тетеревятника, чем больше подобных фактов будет известно, тем детальнее удастся описать этот процесс. Если у кого-то есть еще интересные случаи гнездования тетеревятника (или других хищников), пишите. Всем удачи и интересных находок.

  18. Виктор сказав:

    Сергей напишите письмо мне на почту? а то на форуме как то честно говоря непривычно общаться. В ближайшие дни не обещаю фотографий, пока хорошая погода и нет льда на Каховском водохранилище меня на днях закинут катером на острова Большие и Малые Кучугуры, где я рассчитываю пробыть около недели. Сейчас всякие там сборы подготовки и т.д. Как вернусь я Вам обязательно сделаю пару фото гнёзд тетеревятника в лесополосах. К сожалению щас в наличии есть только фото вышеупомянутой кладки без фото самого гнезда. Тогда цели были иные )) Я вообще думаю что такая картина с гнездованием вида в нашем регионе связана с высоко численностью тетеревятника в барачных лесах, ну негде гнездится молодым птицам вот они и заселяют столь неудобные места. Мне например известно гнездо тетеревятника на островах Большие Кучугры в небольшом колке берёзы днепровской на высоте в полтора роста человека. Кто б рассказал вообще не поверил, рядом высокоствольный тополёвник, а тут колки высотой всего ничего. Но там другие условия, фактор беспокойства отсутствует ну и так далее.Но в то же время в середине 90 х посещая окраины Весёловского района Запорожской области помню жилое гнездо тетеревятника находил в широкой лесополосе которая располагалась, но правда на границе пойменной долины в верховьях Утлюка а она была достаточно облесённой. Но всё таки ещё раз выскажу мнение что в нащем регионе столь высокая численность вида связана с подходящими условиями гнездовых стаций в барачных лесах. У нас тут есть село Скельки, там за селом на облесённом склоне достаточно захаращенном, акации белой, есть жилое гнездо тетеревятников практически меньше чем в километре от последнего двора. Истории про “орлов” которые похищают несчастных курей тоже не редкость. И люди выезжают в поля убивая зимой зимняков , а в летнее время канюков считая их виновниками своих бед. А тетеревятник с более скрытной биологией живёт в километре от села и никто часто и не подозревает о его существовании. И тут тоже вопрос рядом крупное урочище с хорошо развитой облесённой барачно-балочной системой и нет там гнёзд . Уже лет двадцать там хожу и бестолку, а виновником этого я думаю есть постоянные рубки в лесхозе и фактор беспокойства. Я вобщем то согласен что удаляясь от долины Днепра численность находок гнездовых тетеревятников будет меньше. Нет там таких удобных байрачных лесов. Вот на месте автора фото я б осмотрел место находки на наличии в радиусе 5-10 километров какого нибудь пода или какой нибудь балки с лесным массивом, хотя возможно это и случайное место для гнездования. Извините за немного сумбурный ответ но за день усталость берёт своё.

    Бусел Виктор.

  19. Вернер Виктор сказав:

    Все споры, которые возникли по гнездованию тетеревятника в полезащитных лесополосах показывают лишь одно – крайне недостаточную, в плане наличия печатной информации в орнитологических изданиях по этому вопросу. Здесь также следует, на мой взгляд рассматривать и интернет-издания в частности и этот сайт. Было бы правильно предложить и Володимиру и Виктору Буселу разместить имеющуюся у них информацию о гнездования тетеревятника в полезащитных лесополосах и облесненных балках. Пусть даже эта информация не будет иметь всевозможных фотодоказательств. Возможно это бы привело к большему вниманию со стороны орнитологов и как следствие – совместным выездам, экспедициям и появлению более точных данных.
    В целом же существует много спорных вопросов, которые крайне необходимо совместно рассматривать на страницах этого сайта. У нас должно формироваться общее мнение по тем или иным вопросам исходя из общей информации. Очень неприятно читать комментарии двух основателей Центра исследования хищных птиц и сильных специалистов столь отличающихся друг от друга.

  20. Konstantin сказав:

    Было бы неплохо все находки тетеревятника в степной зоне фиксировать на карте природных зон (подзон) и с фотоснимками биотопов, которые все-таки не так уж просто четко описать словами.

    • Вернер Виктор сказав:

      В любом случае это должна быть совместная работа. Просто нужно кому-то ее активизировать. Здесь на сайте есть одна тема, по которой каждый год пишет достаточно большое количество людей – это миграции. С этими людьми, конечно в зависимости от того что они пишут, необходимо связываться и направлять их в нужное русло. Многие из них просто фотографируют и проводят свои выезды бессистемно. Считаю это крайне необходимым делом. Информация будет приходить по крупинкам, а фиксировать их на карте и обобщать фото по биотопам нужно будет организатору.
      В целом же считаю существующий Центр идеальным для этого. Если смогу чем-то помочь, то я готов.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*