Международная конференция по большому подорлику в Польше (2014)

Опубліковано: 16/02/2014 в 12:57. Категорії: Зустрічі. Конференції, Фото

В поселке Гонедзе (Польша), расположенном на территории Бебжанского национального парка, 27-28 января 2014 г. была проведена Международная конференция, посвященная заключительным итогам LIFE проекта по изучению и охране большого подорлика (Aquila clanga) в Польше и в целом в Европе. В конференции приняли участие орнитологи из Польши, Греции, Черногории, Эстонии, Украины и Беларуси. К сожалению, по ряду причин не смогли приехать представители Латвии, Литвы и России.

Использованы фото с сайта Orlik – Ptak jakich mało

На конференции собралось около 80 участников, среди которых, кроме орнитологов, были также члены общественных организаций, занимающихся вопросами охраны природы, сотрудники национальных парков и управления лесных ресурсов Польши.

Открыло конференцию выступление Павла Мирского (вице-президент Комитета охраны орлов (КОО), научный ассистент проекта) о состоянии и охране большого подорлика в Польше и его взаимоотношениях с малым подорликом. Грегорий Мациоровский (KOO, научный координатор проекта) преставил доклад о состоянии популяции большого подорлика в Бебжанском национальном парке и прогнозах на будущее. По результатам последних исследований, на территории парка гнездится 7-8 пар большого подорлика, столько же смешанных пар с малым подорликом. Адам Бернатович (Бебжанский НП, ассистент научного проекта) рассказал о расширении площадей в национальном парке, где будут проводиться биотехнические мероприятия для поддержания охотничьих биотопов подорлика.
Во второй части рабочего дня выступил Уло Вали (Эстония), исследователь взаимоотношений большого и малого подорлика на генетическом уровне. Важным вопросом в докладе Уло был вопрос о том, в какой степени гибридизация с малым подорликом угрожает популяции большого подорлика. Валерий Домбровский (Беларусь) представил ситуацию с большим подорликом в Беларуси, где еще можно полюбоваться на обширных водно-болотных угодьях этим орлом. Значительное внимание в докладе было уделено перспективам охраны этого орла. Часть выступления была посвящена Ольманским болотам, где находится самое компактное поселение вида в Европе ­– 18-20 пар. Сергей Домашевский (Украина) в докладе описал состояние популяции большого подорлика в Украине. Был представлен отчет о помеченных цветными кольцами птицах. По результатам исследований в 2013 г. численность подорлика в Украине была оценена несколько выше чем ранее – в 25-30 гнездящихся пар. Также интересной информацией в этой части конференции стала презентация Григория Мациоровского о проблемах, с которыми сталкиваются большие подорлики на путях миграций.
Этому вопросу была посвящена также третья часть конференции. Участники прослушали доклад Теодороса Коминоса и Михалиса Дретакиса, которые представили ситуацию с зимующими большими подорликами в Греции (в частности, на о. Крит). По оценке специалистов число зимующих больших подорликов на территории Греции достигает 90 особей! Естественно, что такое большое число подорликов было поддано сомнению многими присутствующими, что, возможно, не лишено оснований. В Греции на зимовке наблюдались большие подорлики, помеченные цветными кольцами и спутниковыми передатчиками в Польше. Гости из Греции обсудили также масштабы угрозы для большого подорлика на зимовке, связанные с отстрелом птиц охотниками и гибелью орлов на отравленных привадах из трупов животных. Научная часть конференции закончилась выступлением Александра Перовича из Черногории, рассказавшем о криминальном случае отстрела большого подорлика, помеченного в Польше спутниковым передатчиком.

На другой день, в утренние часы, мы выехали на увлекательную экскурсию по территории заснеженного Бебжанского НП. Участники и гости конференции посетили смотровые площадки, старые ольшаники и охотничьи биотопы подорликов. В пути нам встречались кормящиеся и отдыхающие лоси, грациозные косули и пушистые лисицы. Из хищных птиц наблюдали только одного орлана-белохвоста. После экскурсии участники собрались в офисе организации Ptaki Polskie, где вместе обсуждали планы дальнейших действий, направленных на защиту подорликов в районах зимовки и на путях их миграции.

Хочется отметить высокий уровень организации и комфортные условия проведения конференции, за что выражаем нашу искреннюю признательность польским коллегам.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц

1 Коментар




  1. Виктор Мороз сказав:

    Сергей, спасибо большое за репортаж. Проблема гибридизации большого и малого подорликов очень интересна, можно порекомендовать материалы почитать по этой части?




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*